Травматизм можно и нужно предупреждать

В минувшую среду состоялось заседание районного исполнительного комитета, которое провел председатель райисполкома Михаил Шалковский. На заседании присутствовал Сергей Жигунов, начальник Могилевского областного управления Департамента госинспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

С вопросом «О состоянии охраны труда и производственного травматизма, соблюдении законодательства о труде в организациях Бобруйского района за 2012 год» выступила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Наталья Песоцкая.

Наталья Васильевна проинформировала о том, что ведущая роль в организации работы по охране труда, контролю  соблюдения установленных требований безопасности, координации деятельности в этой области отводится созданной в районе службе охраны труда, деятельность которой в 2012 г. проводилась в соответствии с утвержденным положением и планом работы.

В 2012 г. приоритетным направлением деятельности районной службы охраны труда было проведение комплекса мероприятий по осуществлению профилактических мер предупреждения травматизма в сельскохозяйственных, промышленных организациях района, включая субъекты малого предпринимательства.

Состояние охраны труда и производственного травматизма в районе ежегодно рассматривается на заседаниях райисполкома, сессиях районного совета депутатов Могилевской области.

За отчетный период 2012 г. проведено 4 заседания районной комиссии по охране труда, на которые приглашались представители органов государственного надзора и контроля, руководители и главные специалисты субъектов хозяйствования района.

Проведено 8 семинаров-совещаний по вопросам охраны труда и профилактики производственного травматизма (2011 г. — 8), в том числе 2 единых дня охраны труда, 1 — по охране труда с бойцами студенческих отрядов.

Руководителям и специалистам организаций дано более 180 консультаций по ведению документации по охране труда, составлению отчетов, разработке инструкций, разработке (совершенствованию) СУОТ, выявлению профессиональных рисков и их снижению на рабочих местах и по другим вопросам.

Проводилась индивидуальная работа со специалистами служб охраны труда предприятий и организаций района всех форм собственности с целью недопущения и своевременного устранения выявленных недостатков в проводимой ими работе по охране труда.

Обновлена электронная база данных, содержащая информацию по учету состояния системы охраны труда района. Опубликовано 17 информационных статей по вопросам охраны труда в районной газете «Трыбуна працы» (2011 г. — 14), в том числе. Организованы и проведены 2 выставки средств индивидуальной защиты (18.05.2012 г.; 29.12.2012 г.).

По результатам анализа причин производственного травматизма в 2011 г. и в целях профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в минувшем году в районе были  разработаны, утверждены и доведены до организаций мероприятия по профилактике производственного травматизма.

Работодателям организаций рекомендовано включить в коллективные договоры вопросы создания условий для питания работников и удешевления его стоимости. Управлением постоянно актуализируется банк данных по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда.

В двух организациях района (Бобруйское райпо, филиал Бобруйского СХО ЧПУП «Калинковичское зверохозяйство Белкоопсоюза») в связи с наступлением сроков проведена очередная аттестация рабочих мест. Внеочередную аттестацию рабочих мест провели УКП «Жилкомхоз», ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», УКПП «Завод по переработке масличных культур». В этих организациях сокращена численность работающих, занятых в условиях воздействия вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы на рабочих местах, улучшены условия труда работникам, занятым в условиях воздействия вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы.

За отчетный период в районе не зарегистрированы работники, у которых впервые установлены профессиональные заболевания. Созданы 3 мобильные группы по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда в сельском хозяйстве, в строительстве, в организациях деревообрабатывающей отрасли, которые работают согласно утвержденным графикам.

По фактам выявленных нарушений организациям были выданы письменные рекомендации об устранении выявленных нарушений правил и норм по охране труда с указанием сроков их устранения.

Членами мобильных групп  давались также и устные рекомендации специалистам организаций по устранению выявленных недостатков. Многие нарушения устранялись в присутствии членов мобильных групп.

В рамках реализации требований Директивы №1 ужесточен контроль за соблюдением руководителями организаций мер по безусловному и немедленному расторжению контрактов с работниками за нарушение правил охраны труда и техники безопасности, распитие спиртных напитков в рабочее время или на рабочем месте, по иным основаниям, предусмотренным Директивой № 1. Работники организаций предупреждаются о последствиях нарушения ими трудовой и производственной дисциплины. Так, в 2012 г. согласно Директиве №1, расторгнуто контрактов:  за распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы — с 10 работниками;  за прогулы уволены 106 человек;  за нарушение правил охраны труда и техники безопасности, повлекшие увечье или смерть другого работника, контракты не расторгались.

В районе работает межведомственная выездная бригада для медицинского освидетельствования работников сельскохозяйственных организаций на предмет наличия у них алкоголя в рабочее время. Согласно утвержденному графику  группой было осуществлено 12 выездов. Проверен 321 работник строительных объектов, ремонтных мастерских и МТФ сельхозорганизаций района.

Было отстранено от работы 5 работников, находящихся в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте.

Наталья Васильевна заострила внимание на том, что, как показал результат рейдов выездной бригады в 2009-2012 г.г., нахождение работников в пьяном виде на рабочих местах и в  рабочее время — это следствие слабого контроля за ними со стороны руководителей и специалистов структурных подразделений организаций, невыполнение ими своих прямых обязанностей по охране труда.

Судя из отчета Н.В. Песоцкой, проводимая целенаправленная работа по охране труда не всегда результативная, так как на предприятиях и в организациях района все же имеют место случаи производственного травматизма. По данным статистической отчетности, на предприятиях и в организациях района среднесписочная численность работников за прошлый год составила 4 673 человека. В 2012  году в районе  произошло 5 несчастных случаев, связанных с производством, в том числе в сельхозпредприятиях района — 4.

Трудопотери от несчастных случаев на производстве по району составили 197 рабочих дня. Коэффициент частоты производственного травматизма в составил 1,07, коэффициент тяжести производственного травматизма — 39,4.

Случаи травматизма, связанные с производством, допущены в СПК «Гигант» (1 легкий несчастный случай ), где установлена вина нанимателя и работника; аналогичный — в ОАО «Совхоз Киселевичи» — установлена вина работника; 1 легкий несчастный случай по вине нанимателя произошел в УКП «Жилкомхоз», 1 тяжелый — по вине нанимателя — в  СПК «Колхоз им. Дзержинского». С главным инженером расторгнут контракт, за нарушение правил охраны труда и техники безопасности, повлекшие увечье другого работника. 1 тяжелый несчастный случай, где вина нанимателя и работника не установлена, произошел в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский».

Наталья Васильевна обозначила, что, как показывает анализ производственного травматизма последних лет, основными причинами несчастных случаев на производстве являются: низкий уровень трудовой и производственной дисциплины,  невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, недостатки в обучении безопасным приемам работы, неудовлетворительная организация производства работ, недостаточный контроль нанимателей и ответственных лиц за состоянием охраны труда, а также и личная неосторожность потерпевших при отсутствии опасных производственных факторов.

По состоянию на 31.12.2012 г. имелись незанятые вакансии специалистов по охране труда в следующих организациях района: СПК «Колхоз им. Дзержинского», СПК «Колхоз им. А. Невского», ЗАО «Птицефабрика «Вишневка». Также, на протяжении года наблюдалась большая текучесть специалистов по охране труда в организациях района, особенно в сельскохозяйственных.

Докладчица отметила, что во многих случаях травматизм на производстве является следствием неэффективного управления охраной труда в организации и средства, потраченные на штрафы, могли быть направлены на закупку средств индивидуальной защиты, на улучшение санитарно-бытового обеспечения, оформление стендов и уголков по охране труда, подписки на журналы по охране труда и многое другое.

Все выявленные факты свидетельствуют о необходимости комплексного подхода к решению проблем охраны труда, осуществлению профилактических мер, направленных на предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Наталья Васильевна отметила положительную работу служб охраны труда УКПП «Завод по переработке масличных культур», ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», СПК «Колхоз им. А. Невского», ГУСО «Каменский ПНДИ», УО БГПЛ № 13, УО «Каменская вспомогательная школа-интернат», которые признаны победителями по результатам ежегодного смотра-конкурса на лучшую организацию района по охране труда и профилактике производственного травматизма среди организаций как производственной, так и непроизводственной сфер деятельности. Согласно решению исполкома руководители организаций и хозяйств района обязаны обеспечить постоянный контроль за соблюдением работниками трудовой дисциплины, требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов и локальных нормативных правовых актов по охране труда;

обеспечить эффективную работу по укреплению трудовой и исполнительской дисциплины, в борьбе с пьянством на производстве, безусловному выполнению  требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и пр.

Довольно жестко на заседании исполкома был рассмотрен вопрос работы по энергосбережению за 2012 год. Игорь Кисель, заместитель председателя райисполкома, в своем анализе работы отметил ее целевую направленность и определенную результативность — принятые меры позволили обеспечить выполнение целевого показателя по энергосбережению в сопоставимых условиях на уровне минус 5,5 процента при задании на год минус 5,5 процента. Однако, как отметил Игорь Николаевич,  согласно отчету 4-энергосбережение в целом ожидаемый экономический эффект от внедренных мероприятий по энергосбережению по району не достигнут и целевой показатель зачтен минус 4,7 процента.

Реализация 23-х запланированных мероприятий, на финансирование которых было направлено 7408,0 млн. рублей,  позволила достигнуть суммарного годового экономического эффекта 1198 тонн условного топлива. Увеличение использования местных видов топлива по субъектам хозяйствования составило 12685 тонн условного топлива.

По основному потребителю местных видов топлива УКП «Жилкомхоз» Бобруйского района увеличение потребления МВТ составило 0,1 процентных пункта.

Из районных организаций не обеспечено выполнение целевого показателя по энергосбережению: отделом образования Бобруйского райисполкома, УО «Каменская государственная вспомогательная школа-интернат», ГУСО «Каменский психоневрологический дом-интернат», филиалом «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА», филиалом «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». 

Не в полном объеме обеспечено выполнение запланированного объема экономии топливно-энергетических ресурсов сельскохозяйственными унитарными предприятиями и производственными кооперативами, УКП «Жилкомхоз», отделом образования райисполкома, УКПП «Завод по переработке масличных культур», УО «Каменская государственная вспомогательная школа-интернат».

Доля местных видов топлива в котельно-печном топливе составила 94,5 процента при задании 95,9 процента, а по жилищно-коммунальному хозяйству соответственно 93,6 процента при задании 96,0 процента.

В целях выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства» рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов Бобруйский районный исполнительный комитет определил основные задачи  по энергосбережению в 2013 году — безусловное выполнение утвержденного решением Могилевского областного исполнительного комитета от 17 декабря 2012г. № 19-21 «О проекте прогноза социально-экономического развития Могилевской области на 2013 год» целевого показателя по энергосбережению  по Бобруйскому району минус 5,0 процентов; выполнение экономии топливно-энергетических ресурсов в количестве 1328 тонн условного топлива;  увеличение доли местных видов топлива в котельно-печном топливе с учетом населения по району до 94,5 процента, по УКП «Жилкомхоз» — 96,0 процента;  обеспечение задания по выполнению мероприятий, направленных на снижение потребления в 2013 году светлых нефтепродуктов, к уровню 2012 года не менее чем на 7 процентов. 

Утверждено задание по выполнению целевого показателя по энергосбережению, экономии топливно-энергетических ресурсов, увеличению использования местных видов топлива на 2013 год.       

Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.