Кто у кого на иждивении?

В деле 35-летнего жителя д. Новая Шараевщина Виктора Ш. есть запись «имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей». О достоверности этой записи можно поспорить. Это кто у кого на иждивении? Маленькие дети с детскими пособиями или взрослый, нигде не работающий отец с пятью судимостями? Возвращаясь очередной раз из мест лишения свободы, Виктор думал совсем не о том, как обеспечить своим детям счастливое детство. У папаши были совсем иные заботы.

В августе минувшего года Виктор занимался своим обычным делом: ковырялся на свалке бытового мусора, образовавшейся на месте снесенного здания магазина в соседней деревне Долгий Клин. В этот день ему улыбнулась удача: он подобрал три или четыре стебля мака с листьями и головками. Находку принес домой, измельчил. Из некоторой части сразу же изготовил экстракционный опий и тут же ввел себе одну дозу внутривенно. Оставшуюся часть наркотика слил в полимерную бутылку от растворителя и спрятал в сарае. На следующий день он повторил процедуру: тем же способом он вновь изготовил экстракционный опий. 2 мл наркотического вещества ввел себе внутривенно, а оставшуюся часть разлил в полимерную бутылку от растворителя и стеклянную бутылку из-под вина. Обе бутылки спрятал в сарае. Довольный собою, «подстегнутый» дозой, Виктор вышел на улицу. И надо же такому случиться: встретился лицом к лицу с сотрудником Бобруйского РОВД по наркоконтролю. Виктор испуганно засуетился, чем и привлек к себе внимание сотрудника милиции. А уж его попытка к бегству и вовсе послужила прямой указкой на то, что рыльце-то у него в пушку…

Пришлось во всем сознаваться, а заключение эксперта подтвердило, что содержимое бутылок является опасным наркотическим средством — экстракционным опием. Признаки состояния, вызванного употреблением наркотических средств, обнаружены были и в анализах Виктора. Неутешительное заключение эксперта и по отношению к личности самого Виктора: синдром зависимости от опиоидов (опийная наркомания), активная зависимость, и синдром зависимости от алкоголя (хронический алкоголизм), активная зависимость.

Назначая меру наказания за это преступление, суд Бобруйского района и г. Бобруйска учел то, что изготовлял Виктор наркотик для личного употребления, без цели продажи. Смягчающим обстоятельством послужило и наличие двоих малолетних детей. Два года и шесть месяцев Виктор проведет в местах лишения свободы, в исправительной колонии и условиях строгого режима. Там же он пройдет курс принудительного лечения от наркотиков и алкоголя.

Хочется надеяться, что эти меры вернут в семью отца, который будет заботиться о своих близких, а фраза «имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей» будет не пустой формальностью.

 Виктор Гавриков,

прокурор Бобруйского района,

Владимир ДОНЕЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.