1 марта – Международный день борьбы с наркотиками

Проблема наркомании остается по-прежнему весьма острой и актуальной. Она не является чисто медицинской проблемой, а представляет собой сложную медико-социальную проблему. Общее число выявленных больных в Беларуси продолжает непреклонно расти.

При употреблении наркотика организм быстро привыкает к ним и начинает требовать новых доз. При этом человек испытывает такое же мучение, как, например, при сильной жажде, только страшнее. Когда наркоман сделает укол или примет таблетку, он испытывает облегчение, как голодный, получивший кусок хлеба. Но за эти мгновения он лишается всех других радостей жизни и приговаривает себя к ранней, мучительной смерти. Постепенно меняется и сам человек. Если обратить внимание на особенности телодвижений, можно заметить телесные проявления: у человека начинается частое сплевывание, оскал, облизывание и «жевание» губ. Данные мимические проявления носят агрессивно-предупредительный характер: приподнятые брови и ранние горизонтальные морщинки над ними, сочетание прищуренных глаз с пристальным взглядом. Набухают веки и становятся землистого цвета. Глаза тусклые, свинцовые, блестящие в опьянении, узкий зрачок. Больные часто смотрят по сторонам, вверх, а не  на собеседника.

Физиологический аспект проблемы заключается в том, что у молодежи при употреблении наркосредств происходят специфические изменения в организме: нарушается деятельность нервной системы, повреждается головной мозг, исчезают защитные реакции. Наркоман обычно живет до 30 лет. Если он начинает употреблять наркотики в 18 лет, то к 20 годам становится «хроником», т.е. нуждается в ежедневном потреблении своего допинга.

Степень опасности, которую представляет наркомания, дает сравнение с чумой и злокачественными опухолями (рак, саркома): последние производят в организме больного разрушения, аналогичные тем, которые происходят в психике при употреблении наркотиков. Наркоман — социальный труп. Кратковременный период после приема дурмана сменится нарушением сознания, судорогами. Подростки неожиданно теряют интерес к учебе, работе. Большинство наркоманов в браке не состоят и не имеют детей. А среди детей, родившихся у них, велик процент аномалии в развитии, враждебных уродств, повреждений мозга. Угасают жизненные устремления и интересы. Наркомания —  социальное, опасное психическое заболевание. При ней происходит деформация, а затем и разрушение прежней системы мотиваций, разрыв имевшихся ранее социальных связей. Формулируется противоправное поведение, характерными чертами, которого является готовность больного к любым поступкам ради добывания наркотического вещества и стремление вовлечь в наркоманию окружающих.

Выявление больных наркоманией весьма затруднено, ещё трудней заставить их лечиться. Если вы столкнулись с данной проблемой, не переоценивайте свои возможности. Необходимо иметь мужество реально смотреть на жизнь — для выздоровления от наркозависимости недостаточно одного желания. Ищите помощь, обращаясь к профессионалам. Просите помощи у тех, кто действительно может помочь. В Бобруйском наркологическом диспансере (г. Бобруйск, ул. Гагарина, д. 4) работает «телефон доверия» — 54-40-74. В Бобруйской городской поликлинике  №2 (ул. Комсомольская, д. 29) оказывается консультативная психологическая помощь. Записаться на прием к психологу можно по телефону 52-32-66.

Как заставить детей не пробовать наркотики?

Важно понять, что, если взрослые считают, что бороться с вредными привычками можно путем объяснений, каких-то лекций и т.д., то подростки этого мнения не разделяют — вот почему количество зависимых от наркотиков детей и подростков растет, несмотря на все программы и акции. Не «нотация», основанная на рациональных доводах, скорее подействует на ребенка, а сильный эмоциональный стресс, удар по значимой для него потребности. Вот почему, если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос с отвращением и нежеланием когда-либо пробовать наркотики, нужно принимать меры, действующие по «комбинированному принципу»: одновременно пробуждающие страх и отвращение к последствиям приема наркотиков – и с другой стороны, пропагандирующие радость здорового образа жизни. Эти меры затрагивают очень важные для ребенка мотивации: желание быть красивым, смелым, «крутым», выделяться среди свер-стников, привлекать их внимание, быть в группе и иметь в группе высокий статус.

Сделайте выбор в пользу здорового образа жизни!

 Жанна ЛОПАТНЕВА,

врач-педиатр УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.