Требуется целенаправленная работа

Молочно-товарная ферма в пос. Юбилейный ОАО «Совхоз Киселевичи» уже много лет подряд удерживает первенство в районе по надою молока на корову. Так, в прошлом году от дойного стада в 176 голов, находящихся на привязном содержании, здесь получили 1 212 тонн молока. Это в среднем от каждой коровы — 6886 кг, что больше, чем в 2011 году на 116 кг. А доярка Елена Абасова надоила от каждой из своих буренок и того выше — по 7 246 кг молока. Товарность молока по ферме составила 90 процентов, сортом экстра его сдали 92 процента, остальные 8 процентов — высшим.

 

Серьезный разговор состоялся на ферме д. Подъясенка

Владимир Баценко, и.о. начальника
райсельхозпрода, и Григорий Артемов,
директор ОАО «Совхоз Киселевичи»

Телята выглядят ухоженными и сытыми

Председатель райисполкома Михаил Шалковский 11 января посетил эту ферму в ходе рабочей поездки вместе со специалистами райсельхозуправления. Ознакомившись с условиями работы доярок и скотников, содержанием животных и рационом их кормления, пообщавшись с руководителем хозяйства Григорием Артемовым и специалистами, глава района отметил плодотворный и высокоэффективный труд доярок и скотников:

— Здесь видно, что люди трудятся изо дня в день, у них есть индивидуальный подход к каждому животному, потому у них и такой высокий результат. Замечательно, что при старой технологии производства на ферме получают около 7 тонн молока в год от каждой коровы. Сегодня, вводя в эксплуатацию современную ферму, мы должны понимать, что на ней надо отрабатывать современную технологию ежедневно, а если эта технология в одном из звеньев цепочки где-то нарушается, то и не получаем роста ни количества молока, ни улучшения качества, нет роста товарности. Пример работников фермы в очередной раз доказывает, что в этой работе, в первую очередь, главенствующую роль играет человеческий фактор. И я считаю, сегодня надо увязать так, чтобы зарплата не только доярок и скотников, но и руководителей сельхозпредприятий и главных специалистов — зоотехников, ветврачей, экономистов и бухгалтеров, зависела от прибыли за товарную продукцию… Сегодня товарная продукция — это мясо и молоко. Печально, когда в отдельных хозяйствах на фермах все предоставлено на откуп только дояркам и скотникам… Работать должны слаженно все в одной непрерывной цепочке, как работают на этой ферме.

 В этот же день Михаил Шалковский побывал на МТФ д. Подъясенка, где общее поголовье составляет 896 голов, из них дойного стада — 413 голов. Здесь же содержатся нетели, коровы сухостойного периода и молодняк. Как пояснила заведующая фермой Ольга Толак, в одном из сараев содержатся телята от момента рождения и до 21-дневного возраста, затем они передаются на доращивание в другой сарай, где находятся до 6-ти месяцев или до достижения ими веса около 170 кг. После чего они переводятся на другие фермы: бычки — на откорм на ферму пос. Юбилейный, телочки — на доращивание для воспроизводства молочного поголовья на ферму д. Роксолянка.

Работники этой фермы не могут похвастаться высокими результатами. Но положительные сдвиги после того, как бывшее хозяйство присоединили к совхозу «Киселевичи», налицо. В прошлом году на ферме надоили 1 151 т молока, получив от каждой коровы в среднем по 2 787 кг. Плюс к предыдущему году на одну дойную корову здесь составил 564 кг молока. На перерабатывающие предприятия его реализовали 88 процентов, из которых 89 процентов сдано сортом экстра, остальное  — высшим.

В этот день работники фермы не ожидали визита главы района, потому специально к его встрече не готовились, но общий порядок в помещениях был заметен. Это председатель райисполкома не преминул отметить, но вместе с тем, он обратился к дояркам и заведующей с вопросом: почему при наличии одинаковой кормовой базы, более высокого технического оснащения, чем на ферме в пос. Юбилейный, здесь такая разница в надоях? Михаил Шалковский призвал их к коренной перестройке в своей работе. Были у руководителя замечания и к специалистам хозяйства. Указав на отдельные недоработки, он пообещал посетить эту ферму еще раз в ближайшее время и выразил надежду, что за этот период показатели значительно возрастут. Григорий Артемов заметил, что увеличение надоев уже наметилось в несколько последних дней. И это после того, как было проведено собрание с работниками фермы с участием специалистов хозяйства и райсельхозуправления.

— Самым подробнейшим образом мы разбирали результаты труда каждой доярки, и наш разговор не прошел бесследно, — отметил Григорий Васильевич. — Только за счет того, что навели элементарный порядок на ферме и стали больше работать с маститными коровами, уже «лед тронулся». Без изменения рационов питания животных стали получать в сутки 3,5 тонны молока, вместо 3,3 тонны, и товарность его составляет 90 процентов. Я пообещал дояркам, что если они достигнут рубежа в 8-10 кг молока от каждой коровы в сутки, то и зарплата у них и у заведующей будет соответственно увеличена и премиальные будут. Тем более, что необходимые условия для улучшения показателей есть: кормов хватает. Правда, у нас не хватает специалистов, ветврач молодой, но работники райсельхозуправления оказывают существенную практическую помощь в работе.

Директор сельхозпредприятия рассказал, что доярки ознакомлены с приказом, согласно которому, если сортом экстра будет реализовываться менее 90 процентов молока, то они будут возмещать разницу в его стоимости в совхозную кассу. Пояснил такое нововведение Григорий Васильевич совсем просто: корова не дает некачественное молоко, а качество его снижается в процессе нарушения технологии доения. Тем, кто по-настоящему ответственно работает с животными, проследить за процессом по силам, как это делают доярки на МТФ пос. Юбилейный.

Поделился Григорий Артемов с руководителем района некоторыми планами по переоснащению фермы. В одном из сараев сейчас идет ремонт, после которого в него планируют перевести родильное отделение, здесь же будут находиться маленькие телята и коровы в период раздоя. В ближайшее время на ферму будет приобретен измельчитель, который позволит использовать солому на подстил животным в достаточном количестве.

Побывали в этот день участники рабочей группы еще на двух фермах ОАО «Совхоз Киселевичи» — на ферме д. Роксолянка, где выращивают нетелей для воспроизводства дойного поголовья, и на молочно-товарной ферме д. Лысая Горка, где содержится 118 голов дойного стада. Валовой надой за прошлый год здесь составил 325 тонн, в среднем от каждой коровы доярки получили по 2 756 кг молока. Несмотря на невысокие показатели, положительные результаты есть и на этой ферме — от каждой коровы в 2012 году получили в среднем на 400 кг молока больше, чем в предыдущем. Товарность молока здесь составила 91 процент. Но, как заметил и сам руководитель хозяйства, и отметили специалисты райсельхозпрода, работать еще есть над чем. Тем более, что в отличие от других ферм хозяйства, сортом экстра здесь реализовывается неоправданно низкий процент молока — всего 51.

Глава района выразил надежду, что коллективу ОАО «Совхоз Киселевичи» по плечу справиться с задачами по увеличению надоев молока на фермах присоединенного хозяйства. Главное, больше и целенаправленнее работать с тружениками производства, от которых напрямую зависят успехи в молочной отрасли.

 Людмила ПИСАРЕВА.

Фото  Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.