Снова сели в лужу…

Глубокой осенней порой ночи стоят длинные, непроглядные. А в сельской местности, не страдающей избытком освещения, ночное покрывало еще глуше и плотнее. Этим и воспользовались для совершения своих темных дел два жителя д. Бирча Григорий Б. и Александр К. И хоть имели приятели солидную разницу в возрасте (Саше — 24 года, Григорию — 59), роднило их то обстоятельство, что оба были не чисты на руку. Как представитель более старшего поколения, Григорий имел уже две судимости за кражи.

У Саши на момент совершения очередного противоправного действия была лишь одна судимость. Полуночной порой, примерно в период времени  с октября по ноябрь, приятели, сговорившись, проникли в чужой дом в д. Турки и похитили оттуда 100 секций радиаторов отопительной системы, стоимостью 3 млн. рублей.

А еще ранее, 26 июля того же года в вечернее время Григорий, будучи в состоянии алкогольного опьянения, посетил проживающего в д. Ковали своего знакомого. Вместе с ним распивал спиртное, а когда хозяин дома заснул, Григорий без зазрения совести переложил себе в карман его деньги в сумме 450 000 рублей. Покидая помещение, прихватил с собой еще   и ДВД проигрыватель «ВВК» стоимостью 50 000 рублей. Чтобы веселее проходили дежурства в Ковалевской больнице (где он временно работал сторожем) Григорий принес проигрыватель в сторожевую комнатку-кладовку при больнице. Там же впоследствии обворованный им приятель обнаружил свое водительское удостоверение, талон к водительскому удостоверению и обложку для документов.

В ходе расследования этих случаев были приняты во внимание показания потерпевших, свидетелей, самих обвиняемых, заключения эксперта, другие необходимые детали. Причастность Григория и Александра к совершению им указанных выше преступлений доказана в полной мере. Не отрицали этого и сами обвиняемые. Какую цель ставили перед собой эти два приятеля, обворовывая своих земляков? Видимо, хотели обеспечить себе приятную, комфортную жизнь за чужой счет. Однако надежды не оправдались.

Определяя меру наказания, суд Бобруйского района и г. Бобруйска учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, роль и содеянное каждым из обвиняемых, их личности.

Григорий совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения, что признано судом как  отягчающее обстоятельство. Кроме того, в его действиях признано наличие рецидива и учтена  отрицательная  характеристика по месту жительства. По этим причинам отбывать наказание за совершенные преступления Григорий будет под арестом в течение полугода. Участь Александра значительно облегчило наличие у него на иждивении несовершеннолетнего ребенка, а также то, что он впервые осуждается за совершение преступления. Наказание ему назначено в виде лишения свободы на срок 1 год, но с учетом смягчающих обстоятельств судом решено не приводить его в исполнение, если в течение испытательного срока в один год, осужденный Александр  не совершит новое преступление.

С обвиняемых был взыскан материальный ущерб пострадавшим, причиненный в ходе совершенных краж. Заплатили воришки и госпошлину в доход государства в сумме 22500 рублей.

К берегам красивой жизни нечистые на руку сельчане не пристали, а благодаря своим нездоровым наклонностям в очередной раз плюхнулись в грязную лужу бесчестья.

 Валентина Анисимова,

ст. помощник прокурора Бобруйского района.

Владимир Донецкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.