По-родственному не получилось

12 лет прошагали вместе по жизни Николай М. и Ольга К., жители д. Сычково. И хоть их союз не был зарегистрирован в государственных органах, семья считалась вполне благополучной. Николай занимал довольно видную должность на одном из предприятий города. Никаких конфликтов и разногласий между сожителями никогда не было. Трещина в прочном основании семейной крепости появилась там, где ее совсем никто не ждал: в отношениях между Николаем и его тестем.

9 мая 2012 года близкие друг другу люди — Николай, Ольга, ее сестра Оксана и тесть — собрались вместе, по-родственному, чтобы сходить на Курган Славы, где в этот день проводятся традиционные митинги в честь дня Победы.

Так уж повелось у определенной части населения, что без употребления спиртных напитков и праздник — не праздник. Поэтому распивали спиртное у Кургана Славы, а по пути домой в местном магазине приобрели еще одну бутылку водки. Продолжили отмечать День Победы в доме Николая. Во время застолья между ним и Ольгой произошел скандал. Николай хотел смотреть праздничный парад по телевизору, а сожительница требовала переключить канал, потому что хотела слушать музыку. Неожиданно для всех присутствующих отец Ольги, всегда занимающий нейтральную позицию, решительно поднялся на сторону дочери. Он подошел к сидящему на диване тестю и нанес ему несколько ударов кулаками по голове и плечу. Удары посыпались неожиданно, Николай ничего не успел предпринять в свою защиту и потерял сознание. Напуганная такой неожиданной агрессией со стороны отца, Ольга вывела его из дома и отправила к сестре, жившей неподалеку. Однако через несколько минут отец вернулся назад. Николай тем временем пришел в себя. В доме никого не было. В глазах стоял туман, сильно болела голова. Он вспомнил, что до всего случившегося Оксана предложила ему нарезать в своем огороде щавель.  Решил  сходить к ней. Взял с собой  кухонный нож для нарезки щавеля и для самозащиты, т.к. предположил, что может встретить тестя и, возможно, ему придется защищаться.

По дороге к Оксане он действительно его встретил. В душе вспыхнула сильная обида, и он подошел к нем и нанес удар. 

Раскаяние от содеянного наступило буквально в тот же миг, но лезвие ножа уже глубоко проникло в тело человека. Николай развернулся и направился домой, где оставался до приезда милиции. Сестры отвели раненого отца до дома, вызвали «скорую помощь», отвезли в больницу. О пустой ссоре с Николаем сожалел и тесть. После ранения он еще был в сознании и говорил окружающим, что никаких претензий к своему зятю не имеет. Спустя неделю тесть умер в больнице.

Суд Бобруйского района и г. Бобруйска признал Николая виновным в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения. Но при назначении наказания были так же учтены обстоятельства, смягчающие ответственность виновного. Прежде всего то, что Николай ранее не судим и впервые осуждается за совершение тяжкого преступления. Он достиг возраста 60 лет (покойный тесть был моложе). Что же касается тестя, тот сам спровоцировал скандал в доме. Кроме того, покойный страдал синдромом зависимости от алкоголя. При поступлении в больницу в его крови содержался этиловый спирт в концентрации 2,3 промилле. После поступления пострадавшего в больницу тот был лишен ставшей необходимой для него дозы алкоголя. По этой причине у него развилось состояние отмены алкоголя с делирием, что проявлялось нарушением сознания, периодическими слуховыми и зрительными галлюционациями и психомоторным возбуждением. Смерть его, как установлено экспертизой, наступила от осложнения вышеуказанного заболевания — отёка и сдавления головного мозга.

С учетом изложенного суд пришел к выводу о назначении наказания для виновного в виде  четырех  лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Никто из участников этой истории на ожидал такого плачевного финала. Никто никому не желал зла. Но выпитое спиртное заглушило голос рассудка. Разрешить небольшой семейный конфликт по-родственному не удалось…

 Василий Мотуз,

помощник прокурора Бобруйского района.

Владимир ДОНЕЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.