Мы прожили день не зря!

Самый вежливый день — 11 января — по традиции прошел в  Ленинском УПК «Детсад-СШ». В этот день отмечается Международный день «спасибо». Этот праздник  неофициальный.  Это просто хороший повод вспомнить о том, что мы все люди и «ничто человеческое нам не чуждо», поблагодарить людей, которые нам помогают, работают для нашей пользы. История «спасибо-дня» насчитывает не так много подробностей. По одним данным, он отмечается по решению ООН и ЮНЕСКО, согласно другой версии праздник был придуман компанией-производителем поздравительных открыток. Однако это не помешало ему превратиться в один из самых распространенных, в том числе благодаря простоте отмечания.

«Не забывай благодарить!» — под таким девизом прошел весь день для школьников, педагогов и родителей. Собравшись вместе в актовом зале, мы узнали о магическом воздействии вежливых слов. Оказывается, в Японии, взяв воду из одного источника, исследователи наполнили ею два одинаковых сосуда. На одном написали — «злость», «разочарование», «гнев», «одиночество», на другом — «любовь», «доброта», «взаимопонимание», «благодарность». Попросили участников эксперимента проговаривать эти слова вслух, а потом сделали структурный анализ жидкости. И тот был абсолютно разным! А ведь мы в среднем на 80 процентов состоим из воды! И испытывая негативные эмоции, разрушаем себя.

Еще много интересного мы узнали из мультимедийной презентации, подготовленной заместителем директора по воспитательной работе Галиной Смирновой: каким бывает «спасибо», историю происхождения этого слова, всегда ли мы говорим «спасибо» своим самым близким людям. Также звучали стихи и рассказы в исполнении Марины Макарченко и Татьяны Бусел о вежливости.  А Глеб Грецкий, Катя Белая, Виталий Божок, Андрей Морозов и Оля Мартинович показали через инсценировку, как неблагодарность может обидеть человека. Настало время действовать! Все ребята приняли участие в квест-игре и отправились искать и совершать добрые дела в кабинетах школы, завоевывая призы — карточки «спасибо» на 17-ти языках мира. Затем мы решили «зарядить» позитивной энергией всю школу и произнесли эти 17 «Дзякуй», «Тhank  you», «Gracias» и др. Нам показалось, что даже светлее стало вокруг и спокойнее.

Нужно учиться быть благодарными. Не просто бросать дежурное «спасибо», а говорить его от чистого сердца. На заранее приготовленных карточках-«спасибках» мы написали: «Спасибо тебе, …,  за то, что…» — каждый из нас благодарил тех, кому забыл или не успел высказать слова благодарности. Некоторые карточки были вручены прямо в зале, а многие «спасибо» отправились вместе с ребятами домой, к мамам и папам, для самых родных людей.

Обязательно помните: если поблагодарил вас кто-то, значит,  этот день вами  прожит не зря.

 Татьяна Бусел,

ученица 10-го класса  Ленинского УПК «ДС-СШ», юнкор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.