Заседание исполкома

В минувшую среду состоялось заседание районного исполнительного комитета, которое провел и.о. председателя райисполкома, первый заместитель председателя, начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик. На повестку дня было вынесено 36 вопросов.

Обозначены цели, поставлены задачи

О проекте прогноза на 2013  год доложила заместитель председателя райисполкома Тамара Рудая, которая сделала акцент на том, что в проекте прогноза учтены тенденции и итоги функционирования экономики района в январе-ноябре 2012 года, оценка основных показателей ее развития до конца года, предложения управлений и отделов райисполкома, субъектов хозяйствования района. Тамара Николаевна охарактеризовала уходящий год конкретными показателями социально-экономического  развития района. Так, объем производства промышленной продукции в фактических ценах составил 75 млрд. рублей или 136,4 процента к 11 месяцам  2011 г., в том числе по видам экономической деятельности: «Обрабатывающая промышленность» — 131,3 процента, «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» — 163,7. Снижение объемов промышленного производства в стоимостном выражении по набору товаров-представителей, по словам докладчицы, связано с тем, что производственные мощности УКПП «Завод по переработке масличных культур» загружены на 50 процентов. В связи с неурожаем маслосемян рапса в 2011 году, было заготовлено всего 60 процентов от доведенного объема госзаказа (25000 т) необходимого для загрузки производственных мощностей предприятия.

На 1 декабря текущего года соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства составило 47,2 процента, при нормативе 18. Основная причина превышения норматива — отказ предприятий масложировой промышленности от выборки доведенных им квот.

За январь-ноябрь 2012 года на развитие экономики и социальной сферы района за счет всех источников финансирования использовано 587,6 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах составило 169,3 процента к уровню января-ноября 2011 г. при прогнозе на год 112 процентов.

По коммунальным унитарным предприятиям, хозяйственным обществам, в которых Бобруйский район обладает акциями (долями в уставном фонде) в размере более 50 процентов, использовано 39,1 млрд. рублей инвестиций при прогнозе на год 40 млрд. рублей.

За январь-ноябрь 2012 г. объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары (работы, услуги) по району составил 392,5 тыс. долларов США, или 19,6 процента от прогноза на год.

В жилищном строительстве использовано 4,6 процента общего объема инвестиций.

За январь-ноябрь сдан в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 151 жилой дом общей площадью 11822 кв. м, что составляет 112,6 процента к прогнозу. К уровню соответствующего периода 2011 года ввод жилья составил 114,2 процента.

За 11 месяцев темп роста валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств к уровню прошлого года составил 102,8 процента при прогнозе 104. В сельскохозяйственных организациях производство валовой продукции сельского хозяйства составило 103 процента к аналогичному периоду 2011 года при прогнозе 112.

Что касается внешнеэкономической деятельности, то в январе-октябре экспортировано товаров на 2516,5 тыс. долл. США, что составляет 153,5 процента к аналогичному уровню 2011 года, при прогнозе 112. Сальдо внешней торговли товарами по району сложилось положительное в сумме 250,1 тыс. долл. США при прогнозе 100 тыс. долл. США. Темп роста экспорта услуг в целом по району составил 120,7 процента к 10 месяцам 2011 года, импорта — 96,6. 

Сальдо внешней торговли услугами сложилось положительное в сумме 8,5 тыс. долл. США при прогнозе на год 0 тыс. долл. США.

На потребительском рынке сохранены тенденции роста объемов реализации товаров по сравнению с прошлым годом. За январь-ноябрь темп роста объемов розничного товарооборота торговли и общественного питания через все каналы реализации, как и по официально учтенным предприятиям, составил 122,2 процента в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года, при прогнозе на год 105.

Темп роста розничного товарооборота торговли составил 123,2 процента  в сопоставимых ценах, общественного питания — 103,3.

Розничный товарооборот на  85,2 процента формировался торговыми организациями и на 14,8 процента — индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами без ведомственной подчиненности.

Ситуация на рынке труда района в текущем году продолжает оставаться стабильной и контролируемой. Уровень регистрируемой безработицы на 1 декабря 2012 года составил 0,9 процента к численности экономически активного населения при задании на конец года 1 процент. Численность безработных, состоящих на учете в секторе занятости, составила 70 человек при наличии 265 вакантных мест. Предприятиями всех форм собственности за счет различных источников финансирования создано 231 новых рабочих мест или 96 процентов к годовому заданию. Численность занятых в экономике сократилась с 7409  человек в 2011 году до 7388 человек — в январе-октябре 2012 г.

Целевой показатель по энергосбережению в сопоставимых условиях за январь-октябрь составил минус 5,5 процента при прогнозе на 2012 год минус 5,5.

Среднемесячная зарплата по району за январь-октябрь составила 2688,2 тыс. рублей при доведенном задании облисполкома 2627 тыс. рублей или 102,3 процента к доведенному заданию.

Тамара Николаевна отметила, что постепенно увеличивает свой вклад в обеспечение общего экономического роста региона малый и средний бизнес, представляющий собой наиболее перспективно развивающийся сектор экономики. Так, по состоянию на 1 декабря 2012 года в районе зарегистрировано 197 коммерческих организаций, 214 индивидуальных предпринимателей, 26 крестьянских (фермерских) хозяйств. За 11 месяцев в районе зарегистрировано 39 новых коммерческих организации при годовом задании 18 организаций.

За январь-ноябрь предпринимательскими структурами (коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства сформировано 18,1 процента консолидированного бюджета.

По словам Т.Н. Рудой, за 2012 год ожидается выполнение прогнозных показателей по вводу в эксплуатацию жилья, розничному товарообороту, экспорту товаров, сальдо внешней торговли товарами и услугами, показателю по энергосбережению, рентабельности продаж в сельскохозяйственных организациях.

Обозначила Тамара Николаевна и основные цели социально-экономического района на 2013 год. Это, прежде всего, рост эффективности экономики, повышение мотивации и результативности труда, достижение финансовой стабильности экономики в целом и ее секторов, рост благосостояния населения. Также предстоит решить такие важнейшие задачи, как модернизация действующих и создание новых организаций и производств в целях полной загрузки производственных мощностей и выпуска новой импортозамещающей и экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью; активизация инвестиционной деятельности для обеспечения модернизации и повышения конкурентоспособности экономики района, стимулирование притока инвестиций, прежде всего прямых иностранных, в экономику и повышение эффективности их использования; оптимизация объемов жилищного строительства, реализация мер по сдерживанию роста стоимости жилья, улучшению качества, отвечающего требованиям энергоэффективности и экологичности и пр.

В целом по району в 2013 году планируется обеспечить темп роста объема промышленного производства по установленному перечню товаров-представителей на уровне 9 процентов.

Тамара Николаевна сделала акцент на том, что учитывая то, что район является сельскохозяйственным, особое внимание будет уделяться дальнейшей модернизации действующего сельскохозяйственного производства путем приобретения новых машин, механизмов и транспортных средств сельскохозяйственными организациями района, реконструкции и модернизации ферм. В 2013 году темп роста производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств прогнозируется на уровне 104,5 процента к 2012 году.

В 2013 году планируется ввести в эксплуатацию за счёт всех источников финансирования 7,4 тыс. кв. м общей площади жилых домов. В том числе:по Указу Президента Республики Беларусь от 02.09.1996 г. № 346 в сельхозорганизациях планируется ввести 14 жилых домов общей площадью 1400 кв. м, это по 7 жилых домов в д. М. Бортники СПК «Гигант» и в аг. Ковали СПК «Колхоз им. А. Невского»; индивидуальными застройщиками ожидаемый ввод жилья составит 6000 кв. м.

В 2013 году получит дальнейшее развитие экспорт таких услуг, как транспортные и туристические, посредством развития оздоровительного, агро- и других видов туризма. Темп роста экспорта услуг прогнозируется на уровне 116 процентов.

Планируется, что начисленная заработная плата за январь-декабрь 2013 г. будет на уровне 3,8 млн. рублей, в декабре — 4,4 млн. рублей. Темп роста номинальной зарплаты по сравнению с 2012 годом составит 140,7 и 129,4 процента соответственно.

Решением исполкома одобрен проект прогноза социально-экономического развития Бобруйского района на 2013 год, рассмотрен и утвержден на очередной сессии районного Совета депутатов, которая состоялась 21 декабря.

Бюджет охранит социальную направленность

С вопросом о проекте бюджета на 2013 год выступила начальник райфинотдела Раиса Горбель. Раиса Владимировна проинформировала о том, что проект бюджета на 2013 год сформирован с учетом зачисления в консолидированный бюджет Бобруйского района. Доходы по проекту консолидированного бюджета на 2013 год прогнозируются в размере 136 498,7 млн. рублей и увеличатся по сравнению с ожидаемым исполнением 2012 года на 33,1 процента. В части собственных доходов основная доля доходов приходится на подоходный налог (40,8 процента от налоговых и неналоговых доходов), отчисления от НДС (15,3), налоги на собственность (14,6), налог на прибыль (7,7), единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции (6,6), налог при упрощенной системе налогообложения (5,4 процента).

На 2013 год поступления подоходного налога в консолидированный бюджет района прогнозируются в сумме 28 341,4 млн. рублей (с ростом на 43,6 процента) и определены исходя из сложившейся динамики поступлений в 2012 году и прогнозного темпа роста фонда зарплаты в 2013 году к фонду 2012-го (124,8 процента).

Норматив отчислений НДС в бюджет района на 2013 год установлен 0,527 процента (2010 г. — 0,553 процента, 2011 г. — 0,560, 2012 г. — 0,546).

Налог на добавленную стоимость, зачисляемый в консолидируемый бюджет района, определен на 2013 год по вышеуказанному нормативу отчислений в сумме 10 640,9 млн. рублей или с ростом к ожидаемому исполнению за 2012 год на 32,4 процента.

Раиса Владимировна отметила, что консолидированный бюджет района сохранит социальную направленность расходов бюджета: на финансирование отраслей социальной сферы планируется направить 85 746,3 млн. рублей, или 62,8 процента от всех расходов бюджета.

Доходы по проекту районного бюджета на 2013 год прогнозируются в размере 133 651,1 млн. рублей, структура доходов проекта районного бюджета приведена в таблице 3:

Объем поступлений подоходного налога с физических лиц в районный бюджет оценивается 26 416,0 млн. рублей (39,7 процента в структуре налоговых и неналоговых доходов районного бюджета), в бюджеты первичного уровня — 1 821,3 млн. рублей (64,0). С учетом нормативов, отчисления от налога на прибыль определены в сумме 5 312,1 млн. рублей (8,0 процента в структуре налоговых и неналоговых доходов районного бюджета).

Налоги на собственность, зачисляемые в бюджет района и бюджеты базового уровня, прогнозируются в сумме 10 131,0 млн. рублей и включают в себя налоги на недвижимость организаций и физических лиц, и земельных налог, в том числе в районный бюджет 9 303,4 млн. рублей (14,0 процента в структуре налоговых и неналоговых доходов районного бюджета). Поступления земельного налога на 2013 год прогнозируется в сумме 3 235,8 млн. рублей и рассчитаны по ставкам, установленным Налоговым кодексом Республики Беларусь, увеличенным решением районного Совета депутатов для юридических лиц в 2 раза, физических лиц – в 1,5 раза. При этом в районный бюджет прогнозируется поступление земельного налога в сумме 2 990,0 млн. рублей.

Налог на недвижимость определен в сумме 6 895,2 млн. рублей и рассчитан исходя из ставок налога, установленных Налоговым кодексом Республики Беларусь, увеличенных решением районного Совета депутатов для юридических и физических лиц в 2 раза. В результате, в районный бюджет прогнозируется поступления налога на недвижимость в сумме 6 313,4 млн. рублей.

В соответствии с условиями распределения НДС, налог на добавленную стоимость в районном бюджете определен в сумме 10 640,9 млн. рублей (16,0 процента в структуре налоговых и неналоговых доходов районного бюджета).

Другие налоги и сборы от выручки от реализации товаров (работ, услуг), рассчитаны на 2013 год в сумме 8 852,8 млн. рублей (13,3 процента в структуре налоговых и неналоговых доходов районного бюджета) и включают: налог при упрощенной системе налогообложения — 3 729,3 млн. рублей, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц — 545,2 млн. рублей, единый налог для производителей сельхозпродукции — 4 578,3 млн. рублей.

Неналоговые доходы районного бюджета определены в сумме 4 418,8 млн. рублей в соответствии с нормами ст. 33 Бюджетного кодекса Республики Беларусь.

Раиса Владимировна озвучила и статьи расходов бюджета, и проинформировала о том, что районный бюджет планируется с профицитом в сумме 2,3 млн. рублей, который планируется направить на исполнение обязательств  по погашению бюджетного кредита, полученного из  областного бюджета, в соответствии с решением облисполкома от 3 марта 2010 г. № 7-12 для завершения работ на объектах социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры в агрогородках, обустраиваемых в соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 г. №150, — 252,3 млн. рублей.

Предложенный проект районного бюджета на 2013 год и расчетные показатели проекта бюджета района на 2013 год одобрены членами исполкома и доработанный проект районного бюджета на 2013 год утвержден на сессии Бобруйского районного Совета депутатов, которая состоялась 21 декабря текущего года.

 Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.