Трихинеллез — это опасно…

Опасность трихинеллеза возникает  каждый год с октября по апрель и совпадает с периодом массового забоя домашних свиней и интенсивным охотничьим  промыслом на диких животных (кабанов).

Трихинеллез — это болезнь человека и животных, вызываемая трихинеллами, — мелкими невидимыми невооруженным глазом личинками круглого гельминта. Болеют чаще дикие животные, преимущественно хищные (кабаны, волки, лисицы), а также домашние свиньи, которые, в свою очередь заражаются личинками, поедая мышей, крыс, трупы животных или отходы охотничьего промысла.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл.   Пораженная трихинеллами свинина по запаху, внешнему виду и вкусу ничем не отличается от обычного мяса. Характерно, что ни жарка, ни засолка, ни варка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл.

Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Через 5-45 дней от момента употребления зараженного мяса (обычно 10-20 дней) развивается первые признаки заболевания: наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, отек лица, особенно век, мышечные боли, высыпания  на коже, подъем температуры до 38-40оС.

В тяжелых случаях заболевание приводит к летальному исходу.

Чтобы избежать заражения трихинеллезом необходимо:

— не покупать мясные изделия у  неизвестных лиц в неустановленных точках торговли, а также мясопродукты, не  имеющие клейма или свидетельства о  проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

— не пробовать на вкус мясной фарш  в процессе приготовления мясных блюд;

— проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней и диких кабанов, и только после этого употреблять их в пищу.

Для проведения такой экспертизы не требуется предъявление каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, а также везти в ветеринарную лабораторию всю тушу, достаточно отобрать пробу чуть более 60 г. Исследования проводят бесплатно.

Маргарита Гомонова,

врач-эпидемиолог УЗ «Бобруйский зональный ЦГиЭ». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.