Сделано много, но забот полно

Как известно, согласно общереспубликанской программе реконструкции старых животноводческих ферм и строительства таких объектов с применением в будущем современных технологий производства молока, в начале этого года в некоторых хозяйствах нашего района началось возведение новых МТФ. К их строительству приступили  СПК «Колхоз им. А. Невского», сельхозкооператив «Стасевка» и «Колхоз им. Дзержинского», филиал «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА», Бобруйское ОАО «Агромашсервис» и ОАО «Совхоз Киселевичи».

В какой же стадии нынче находится строительство этих объектов и какие задачи стоят по сроках их ввода в действие перед строителями и руководством выше названных сельхозпредприятий? Чтобы найти ответ  на этот вопрос, я обратился первому заместителю председателя райисполкома, начальнику райсельхозпрода Валерию Сергейчику.

— Прежде всего следует отметить два момента, — уточнил он. — Перед строителями этих объектов в СПК «Колхоз им. А. Невского» и «Колхоз им. Дзержинского», а также в ОАО «Совхоз Киселевичи» стоит первоочередная задача к 20 декабря подготовить площадки будущих доильных залов к монтажу и установке их технологического оборудования. Что же касается СПК «Стасевка» и филиала «Воротынь», то там в оставшиеся дни до конца года, то есть к 30-му или 31-му декабрю, завершить перекрытие производственных модулей новых ферм, чтобы потом можно было приступить к такой же работе. В отношении новой МТФ сельхозотделения ОАО «Агромашсервис», что возводится в Химах и строительство которой началось чуть позже, финансирование пока временно приостановлено… Так же ведутся сейчас работы на новых объектах в СПК «Гигант» и в филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». К примеру, в этом филиале необходимо поскорее завершить реконструкцию родильного отделения на Телушской ферме, — пояснил Валерий Александрович. — Так что забот еще полно, и впереди, в том числе — тоже… Ведь эти объекты необходимо ввести, как и запланировано в нужные сроки.  

Ну, а как настроены сами хозяева новых объектов и их подрядчики по строительству? Естественно, не со всеми сторонами пришлось по этому поводу переговорить. Но с некоторыми из них все же удалось выйти на связь.

— Как идут работы? — переспросил заместитель председателя СПК «Колхоз им. Дзержинского» Николай Лешкевич. — Строители трудятся. Но работы на новой ферме в Плесах еще немало. Возводят ее у нас строители ПМК-243 и домостроительного комбината. Но о конкретных сроках ввода этой фермы сказать затрудняюсь.

Немного по другому оценил ситуацию на этом объекте директор ПМК-243 Олег Шигалев:

— По нашей части, а мы возводим непосредственно производственные блоки фермы, их готовность составляет порядка 60-65 процентов. Но ведь главное — это молочный блок, которым занимаются строители КПД. Многое в этом деле зависит и от их усилий…

Ну а как же обстоит дело на стройплощадке новой МТФ, которая возводится в д. Турки сельхозкооператива «Колхоз им. А. Невского»?

— В конце этого — начале следующего года мы должны завершить строительство доильного зала и первого производственного блока, — сообщил председатель хозяйства Василий Малиновский. — Сроки поджимают, но будем прилагать все усилия, чтобы поскорее ввести ферму в эксплуатацию.

Свою озабоченность темпами строительства новой фермы, которая возводится рядом с центральной усадьбой совхоза «Киселевичи», выразил директор этого хозяйства Григорий Артемов:

— Перекрытие первого блока уже завершено, а крышу второго блока строители только начали, — сообщил Григорий Васильевич. — Боюсь, что к Новому году они не смогут освоить все отпущенные на возведение этой фермы средства . Хотелось бы, чтобы работы велись быстрее…

Рядом с центральной усадьбой совхоза находится старая ферма, где раньше имелось совсем немногочисленное  дойное стадо, в котором насчитывалось около двухсот буренок. Когда-то хозяйкой этой фермы являлась Нина Надточей, возглавляющая теперь одно из производственных подразделений нынешнего совхоза, к которому присоединилось «ЛенинаАгро». Она немножко просветила о том, что будет представлять новая ферма, на которой, по ее словам, планируется разместить 400 буренок.

— А где же вы их наберете? —  поинтересовался у Нины Михайловны.

— Своих телок поставим, которые уже имеются в хозяйстве. Так что вопрос не в этом. Главное для нас — это новые помещения, которых так не хватает, — объяснила она.

Вот такие нынче дела, если говорить вкратце, складываются на стройплощадках возводимых новых ферм. Когда они вступят в строй и как будут работать — покажет ближайшее время.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.