Опасные игрушки

С приближением новогодних праздников все чаще на улицах слышатся свист, шипение, взрывы петард, хлопушек и прочей пиротехники. А ведь пиротехника является достаточно опасным товаром, и в большинстве случаев ее пользователи подвергают опасности не только себя, но и окружающих. Печальная статистика свидетельствует о том, что ежегодно десятки людей, большинство из которых дети и подростки, становятся жертвами использования пиротехнических изделий, получают тяжелые травмы и ожоги. Использование пиротехнических изделий представляет угрозу для здоровья и безопасности граждан, нарушает их спокойствие, да и последствия неосторожного обращения с ней могут быть трагичными. 

В преддверии Нового года самое время напомнить и взрослым, и детям о необходимости соблюдения элементарных правил безопасности при применении пиротехники, а также о том, какие меры воздействия будут применяться ко всем, кто будет использовать петарды и иные пиротехнические изделия из хулиганских побуждений.

Так, недопустимо применять пиротехнические изделия в домах, зданиях, в местах массового скопления людей, а также бросать в других граждан. Использование пиротехнических средств в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП РБ). За данное правонарушение граждане несут административную ответственность, которая предусмотрена в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административного ареста на срок до 15 суток. Следует также помнить, что петарды при их использовании могут взрываться в любой момент, причиняя тем самым вред не только «взрывникам», но и окружающим. При причинении значительного вреда здоровью или имуществу других граждан правонарушителям может грозить и уголовная ответственность.

В настоящее время продажа пиротехнических изделий несовершеннолетним в возрасте до 15-ти лет запрещена законом. За реализацию пиротехнических изделий лицам моложе 15 лет для продавцов предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 12.17 КоАП РБ (нарушение правил торговли и оказания услуг населению) в виде штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин. Наиболее распространенной причиной всех происшествий с участием несовершеннолетних является отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей. Очень часто дети предоставлены сами себе и используют для игр совсем недетские игрушки — петарды, фейерверки.

При этом, если за использование пиротехнических изделий будет задержан несовершеннолетний в возрасте до 14 лет, то к административной ответственности могут быть привлечены родители по ст. 9.4. КоАП РБ (невыполнение обязанностей по воспитанию детей), которая предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин.

Хотелось бы еще раз напомнить,  что петарды, хлопушки, фейерверки — крайне опасны и не должны быть предметом детских игр. А чтобы не  омрачать себя и своих близких накануне приближающихся праздников, необходимо соблюдать простые правила безопасности и обращения с пиротехническими изделиями.

 Наталья Павленина,

специалист инспекции  по делам несовершеннолетних  Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.