О гигиенических требованиях в зимний период

В связи с наступившей зимой выпадением обильных осадков, понижением температуры воздуха становится актуальным вопрос профилактики травмоопасных ситуаций, связанных с погодными условиями. Так, за последние несколько дней показатели уличного травматизма в г. Бобруйске выросли более чем на 20%.  Кроме того, на первый план выходит вопрос содержания территорий населенных мест, субъектов хозяйствования.

В целях профилактики травматизма и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии п. 7.2. санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения РБ от 01.11.2011 №110, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» напоминает, что при ухудшении погодных условий в виде осадков снега и образовании гололедицы на дорогах, тротуарах, подъездных путях, субъекты хозяйствования всех форм собственности обязаны  обеспечить ежедневную и по мере необходимости очистку тротуаров и пешеходных зон, крылец и ступенек зданий и сооружений от снега, наледи и посыпку их противогололедными средствами, разрешенными к применению в порядке, установленном законодательством Беларуси. При этом пешеходные дорожки (аллеи) обрабатываются чистым песком без примеси соли, а проезды и тротуары обрабатываются противогололедными средствами с использованием песка.

Для создания благоприятных условий проживания организациями, эксплуатирующими жилые многоквартирные дома, должны быть проведены мероприятия по утеплению дверных, оконных проемов, их остеклению, в т.ч. технических этажей, оборудованию дверей подъездов жилых домов доводчиками, по обеспечению бесперебойной работы систем водоснабжения, канализации, вентиляции.

Для  предотвращения травматизма людей и поддержания территории в чистоте, должном санитарном состоянии считаем необходимым обеспечить скол сосулек с крыш, балконов и других выступающих частей здания, а также очистку крыш от снега с соблюдением требований безопасности при данном виде работ.

При невыполнении субъектами хозяйствования вышеуказанных требований органами госсаннадзора  будут применяться меры административного воздействия к ответственных лицам в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

 Валентина Парахневич,

главный Государственный санитарный врач г. Бобруйска  и Бобруйского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.