Новые фермы — будущее отрасли

Поздней осенью прошлого года вместе со специалистами райсельхозпрода, курирующими животноводческую отрасль района, а также с работниками отдела архитектуры и строительства райисполкома довелось побывать на многих молочно-товарных фермах наших сельхозпредприятий. Тогда, согласно общереспубликанской программе реконструкции старых ферм и строительства новых МТФ, выяснялась и уточнялась производственная необходимость и целесообразность сооружения новых таких объектов или капитальной перестройки и модернизации уже существующих старых животноводческих помещений.

И вот в начале этого года, который нынче уже на исходе, в СПК «Колхоз им. А. Невского», «Стасевка» и «Колхоз им. Дзержинского»,  «Совхоз «Киселевичи», филиале «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА» и сельхозотделении Бобруйского ОАО «Агромашсервис» приступили к строительству новых МТФ. Кроме того в филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» на Телушской ферме началась реконструкция старого помещения с целью переоборудования его под современное родильное отделение. За перестройку старых зданий на своих фермах взялись и некоторые другие хозяйства.

О ходе строительства этих объектов, от которых во многом зависит дальнейшее развитие и повышение эффективности молочного производства, мы неоднократно нтересовались у руководителей и зооветспециалистов хозяйств. Не раз на эту тему мне лично доводилось разговаривать с работниками райсельхозпрода, в том числе с Валерием Сергейчиком — первым заместителем председателя райисполкома,  начальником райсельхозуправления. На некоторых стройплощадках новых МТФ довелось побывать на месте и воочию убедиться, как идут там дела.

Помнится, как на одном из районных семинаров по животноводству, который прошел три с лишним месяца назад на базе филиала «Воротынь», помощник директора завода ТДиА по сельхозпроизводству Александр Поповский, курирующий возведение здешней новой молочно-товарной фермы этого хозяйства, делился планами:

— Эта ферма рассчитана на 635 голов скота. Она по завершении строительства будет представлять собой два производственных блока вместе с доильным залом, рассчитанным на одновременное обслуживание 24-х коров во время дойки. К концу этого — начале нового года мы рассчитываем завершить сооружение первого производственного модуля и ввести в эксплуатацию доильный зал. Это первоочередная задача руководства хозяйства и строителей, — подчеркнул тогда Поповский.

Что же сделано в течение этого года? Сделано немало для осуществления задуманных планов. Однако хозяйственникам и строителям предстоит сделать еще больше, но уже в следующем году. Ведь до конца этого осталось всего чуть-чуть времени. А многое из задуманного не удалось осуществить.

— Много вопросов возникает по финансированию объектов, — рассказывал нам   первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик, к которому мы напросились в совместную поездку по стройплощадкам новых молочно-товарных ферм, узнав, что он собирается вновь посетить возводимые МТФ. — Вот, к примеру, финансирование строительства новой Химовской фермы ОАО «Агромашсервис», куда мы вначале заедем, временно пока вообще приостановлено…  Немало вопросов возникает по энергообеспечению и водоснабжению строящихся ферм. С прокладкой внутренних инженерных коммуникаций на объектах дела обстоят  проще.

Валерий Александрович и на сей раз интересовался не только ситуацией на новых объектах, но и непосредственно с положением на действующих молочно-товарных фермах. Нынче животноводам приходится такой порой трудно, сложно работать. Последние крепкие морозы дают о себе знать. Но в целом люди справляются с трудностями, в чем мы убедились на Химовской ферме, где нас встретили Валерий Обух , временно исполняющий обязанности директора, поскольку последний находится в отпуске, и  главный инженер агромашсервиса,  управляющий местным сельхозотделением Василий Позняк.

На удивление, в старых сараях фермы было тепло. В одном из помещений трудились телятницы. Они уже заканчивали кормить молодняк. Единственное, в некоторых клетках для телят требовалась замена подстилки. Но свежую солому для этой цели  вскоре подвезли скотники. В производственных блоках МТФ в д. Слобода, где находилось после реконструкции дойное стадо, было прохладнее, но сам по себе микроклимат ощущался более здоровый. Да и порядка было больше…

— Стараемся… Тяжеловато сейчас на холоде, но коровки наши справные, сытые. Молоко не теряем, — оправдывалась заведующая фермой Людмила Прозорева.

Посещением этих ферм начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик в целом остался доволен. Далее  наш путь  лежал к Телушской ферме филиала «Пищевик-Агро», где  на содержании  находится около 750 голов молодняка и уже завершается реконструкция родильного отделения.

— Немало приходилось уговаривать председателя этого филиала Михаила Плесцова заняться реконструкцией старого здания под родилку, — делится  Валерий Александрович. —  Говорю ему: надо строить. Строительство — это движение вперед. Согласился Михаил Александрович, и скоро современное родильное отделение в его хозяйстве будет…

Через минут пятнадцать в этом пришлось убедиться воочию. Здание мобильное, просторное. Еще немного стоит потрудиться строителям, и оно будет готово принять скотину. Но работы еще достаточно, к тому же морозы мешают вести их более успешно.

В одном из сараев, где находился молодняк, на завтрак телятам у кормушек лежало ароматное, душистое сено.

— Отличное сено, — заметил Валерий Александрович.

— Да, телята едят охотно, особенно маленькие, — согласилась заведующая фермой Наталья Юшкевич.

Потом мы побывали вначале на старой Плесской МТФ, которой руководит Елена Заикина, а затем — на новой сооружаемой неподалеку ферме. Присутствовали на этих объектах заместитель председателя сельхозкооператива «Колхоз им. Дзержинского» Николай Скрипунов и главный зоотехник хозяйства Нина Кричко. Зашла речь о кадрах животноводов, в которых нынче ощущается недостаток, о чем завела разговор главный зоотехник.

— С такой низкой зарплатой людей для работы на фермах тяжеловато отыскать, — заметила Нина Кричко.

Начальник райсельхозпрода этот вопрос тоже взял на заметку. Ну, а что касается строительства новой фермы, которую возводят рабочие ПМК-243, то оно пока идет не такими темпами, как бы этого хотелось.

Уже потом, возвращаясь со строительной площадки новой Турковской фермы СПК «Колхоз им. А. Невского», по дороге в город, Валерий Сергейчик еще раз вернулся к причинам срыва запланированных сроков ввода части этих объектов.

— Все упирается в финансирование, — повторился он. — В итоге эти фермы на 576 коров каждая останутся переходными на следующий год. В ближайшее время проведем с руководителями хозяйств специальное совещание, проанализируем ситуацию. Выслушаем подрядчиков, возможно, и строители в чем-то недорабатывают. Словом, будем искать пути решения проблем. Но, думаю, что в следующем году мы новые фермы введем, — выразил уверенность Валерий Александрович.

Что ж, будем надеяться, что так оно и будет. Ибо новые фермы —это  будущее в развитии молочной отрасли района. И без такого строительства невозможно дальше успешно двигаться вперед.

Михаил БОСАК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.