Любовь к лесу переросла в профессию

Анастасия с детства была неравнодушна к лесу.  Ее всегда восхищало природное разнообразие, которое царило в нем, и которым она могла любоваться часами. Ей, городской девчушке, лес нравился в любую пору года, но особенно привлекал летом. Ведь где еще так явно можно было услышать переливчатые разноголосые трели птиц, стрекот кузнечиков, шелест листьев в верхушках деревьев, понаблюдать за трудягами-муравьями. Сколько можно было увидеть разных насекомых, птиц, растений!..

— Вы знаете, когда мне в детстве доводилось бывать в лесу, то каждый раз открывала в нем что-то новое для себя. Лесные виды и звуки рождали сказочные фантазии. Иногда мне казалось, что вот-вот из чащи покажутся сказочные гномы и Белоснежка. Или на полянке за деревьями я увижу Двенадцать месяцев… Грибы-ягоды — это уже особая тема, — увлеченно рассказывает Анастасия ХАДЬКО. — Наверное, вот эта любовь к лесу и сыграла важную роль в выборе профессии, о котором я ни капельки не жалею.

В Домановском лесничестве мастером леса Анастасия работает второй год. После окончания Гомельского университета им. Ф. Скорины, где на биологическом факультете приобрела специальность “инженер лесного хозяйства”, вернулась в свой родной город Бобруйск. Когда с направлением пришла в ГЛХУ “Бобруйский лесхоз”, ей руководство и предложило эту должность.

Трудно ли было входить в новый для нее коллектив и начинать свои первые самостоятельные шаги в профессию? На этот вопрос Анастасия отвечает, не задумываясь:

— В коллективе меня приняли очень тепло, было такое ощущение, что меня тут давно ждали. Лесничий Дмитрий Михайлович Михлюк ввел в курс производственных дел, ознакомил с участком. Сюда годом раньше меня пришел Сергей Дроздов, который заканчивал тот же университет, он помогал мне осваиваться. Да и Иван Эдуардович Масюкович, который мастером более 18 лет здесь работает, всегда подставлял свое надежное плечо, — ни в советах, ни в реальной помощи никогда не отказывал. Так что трудно не было. А что касается советов, то я и сейчас ими не пренебрегаю, обращаюсь к старшим товарищам, если что непонятно или сложно решить самой.

Домановское лесничество имеет общую площадь 8 800 га, и оно делится на три мастерских участка. Участок, во главе которого стоит Анастасия Ходько, ни больше, ни меньше других,— он в свою очередь разделен на семь обходов, за каждым из которых закреплен лесник. Как заметил лесничий Дмитрий Михлюк, молодой специалист отлично справляется со своим профессиональными обязанностями. Со свойственными ей заботой и требовательностью она относится к мероприятиям, направленным на защиту леса от пожаров, мусора, несанкционированных рубок. С особым вниманием следит за соблюдением работниками техники безопасности и охраны труда. А о том, что за короткий период времени она быстро освоилась и стала полноправным членом коллектива, свидетельствуют открытость ее характера и присущие ей душевность и теплота.

Текст и фото

Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.