Кто должен заботиться о ваших детях?

6 декабря в Доме культуры агрогородка Воротынь состоялось выездное заседание КДН. В работе заседания приняли участие председатель КДН, заместитель председателя Бобруйского райисполкома С.С. Носова, заместитель председателя КДН Е.В. Довнар, старший помощник прокурора М.А. Сеньковец, начальник отдела образования Ф.М. Богданович, и.о. начальника ИДН С.Н. Савельев и директор СПЦ А.О. Красневская. Заседание комиссии проходило в присутствии родителей, учащихся и педагогов Воротынской и Турковской школ во главе с их директорами.

Правонарушители официально предупреждины о недопустимости своего поведения

Мария Сеньковец выступила с информацией об ответственности родителей за воспитание детей и об ответственности несовершеннолетних за свои поступки. Докладчица напомнила присутствующим о том, что с 5 сентября в законодательном порядке установлен запрет на нахождение вне дома в ночное время лицам, не достигшим совершеннолетия. При необходимости после 23.00 и до 6.00 родители обязаны обеспечить их сопровождение совершеннолетними лицами. В случае обнаружения несовершеннолетнего ребенка в ночное время на улице сотрудники милиции имеют право (если не могут установить местонахождение родителей) доставить их в приют. А затем на родителей составляется протокол в соответствии со ст. 17.13. Если такой факт выявлен впервые, на родителей налагается штраф в размере до 2-х базовых величин.  При повторном нарушении — от 2-х до 5-ти базовых величин. Предупредила Мария Алексеевна и об ужесточении наказания за употребление спиртных напитков несовершеннолетними, а в связи с приближающимися новогодними праздниками напомнила об ответственности за использование взрывоопасных средств.

О текущих задачах районной КДН рассказала присутствующим Евгения Довнар.  Место заседания комиссии в этот день было выбрано не случайно. На фоне преступности среди несовершеннолетних Воротынский сельсовет выглядит в районе наиболее неблагополучно. Евгения Владимировна озвучила цифры и призвала учащихся задуматься о своем будущем:

— Нам удалось снизить уровень подростковой преступности. В прошлом году по району 16 подростков совершили 13 преступлений. В этом 10 подростков совершили 8 преступлений. Результаты неплохие, но вызывает обеспокоенность Воротынский сельсовет. Несовершеннолетние здесь преступили закон дважды. Лидирует сельсовет и по прочим правонарушениям. В КДН поступило 8 материалов. Из них 5 — по Воротынскому сельсовету. Все юные правонарушители проходят по ст. 17.3 — употребление спиртных напитков. И все они — учащиеся Воротынской школы. Прежде чем соглашаться на чьи-то уговоры или самому тянуться за рюмкой, подумайте, ребята, о том, как это может отразиться на вашей дальнейшей судьбе.

Во второй части заседания члены КДН приступили к рассмотрению имеющихся материалов. В этот день перед членами комиссии предстали 5 подростков, совершивших административные  правонарушения, и 10 родителей, которые не выполняют свои обязанности по воспитанию детей. Провинившиеся поочередно выходили для беседы из зала. Глядя в еще по-детски чистые глаза подростков, невозможно было поверить, что им уже знакомо состояние алкогольного опьянения. Но что было, то было… Две учащиеся Воротынской СОШ (15 и 16 лет)  27 октября  были задержаны сотрудниками милиции в нетрезвом виде в 1 час ночи в Бобруйске. Из объяснений девочек следует, что они поехали в город к своей подруге на день рождения, и там их подстерегла эта некрасивая история. Выпили сначала дома у подружки по 3 стакана вина. Потом решили зайти в «Трактир», но туда их не пустили. Хозяева заведения проявили бдительность. Проблемы с несовершеннолетними им не нужны и они отправили малолеток восвояси.

В беседе с членами комиссии девочки на вопросы отвечали с запинками, нередко противоречили себе и чувствовалось по всему, что им хотелось изложить эту историю в более смягченном виде. Но факты, как известно, вещь упрямая. Хоть и прозвучала положительная характеристика в их адрес от учителей, но закрывать глаза на подобные случаи нельзя. Поэтому решением комиссии на всех участников ночной прогулки в пьяном виде, в соответствии с их возрастом и статусом наложен денежный штраф. Заслуженное наказание понесли еще двое несовершеннолетних учащихся, задержанных сотрудниками милиции в нетрезвом виде. У каждого из них своя история. Одни уверяют, что спиртным угостили взрослые, другие признаются, что просто выпили немного пива, которое за алкогольный напиток не считают. Такие случаи, как было ясно в ходе разбирательства, становятся возможными в силу примера взрослого окружения.

Поочередно разбирались на заседании комиссии не только подростки, но и родители, допустившие свое падение до такой степени, что их проблемами вынуждено заниматься государство.

Один из ярких примеров родительской безответственности — Катерина К. со своим сожителем. Многие вопросы членов комиссии ставили женщину в затруднительное положение. Как выяснилось, постоянного места жительства у них в Воротыни нет.  Жилье было где-то в Гомельской области, но непонятно, по какой причине они с ребенком приехали в Воротынь, где их никто не ждал. Положение этой пары столь туманно, что члены КДН после заседания решили навестить их жилище, чтобы посмотреть, в каких условиях проживает дочь-4-классница. Плохие предчувствия не обманули членов комиссии. Из всего, что принято называть человеческим жилищем, в этом доме можно было назвать только тепло, исходящее от печи. Зная о том, что к ним наведаются гости из КДН, Катерина раньше ушла с заседания и успела наклеить до прихода гостей несколько полос обоев на стены, которые, по всей видимости, этой роскоши не знали лет 15-20. Войдя в помещение, члены комиссии увидели, что в плане хоть какого-то косметического ремонта здесь, образно говоря, конь не валялся, а в холодильнике мышь повесилась. Хмурый хозяин дома (отец Катерины) не заинтересован в том, чтобы жить со своими молодыми родственниками, поэтому не собирается улаживать проблемы с оформлением этого строения, доставшемуся ему после смерти жены. Сам он на пенсии, своим настоящим положением удовлетворен, а волокита с бумагами и лишняя трата денег ему не нужны. А без надлежащих документов и без прописки Катя и ее сожитель не могут быть трудоустроены и решить, таким образом, свои проблемы. Да, собственно, и желания трудиться никто из них не изъявлял.  Оба привыкли довольствоваться случайными заработками. Что ж, они взрослые люди и вправе сами распоряжаться своей судьбой. Однако в данном случае речь идет о малолетнем ребенке, которому нужны определенные условия для роста и развития. Поэтому в этот же день девочка была передана под опеку в семью Катиной сестры. А нерадивой мамаше рекомендовано срочно решить проблемы с проживанием и трудоустройством, если она не хочет попасть под действие Декрета № 18.

Когда утрачены понятия о родительском долге, а стыд и совесть и вовсе вычеркнуты из сознания за ненадобностью, приходится прибегать к таким решительным рычагам воздействия. Где-то строгим словом, где-то денежным штрафом, а где-то предупреждением об отобрании детей комиссия добивается своих главных целей: обеспечения прав малолетних детей, возвращения оступившихся подростков в русло нормальной жизни, повышения ответственности родителей, не выполняющих своих обязанностей по воспитанию детей.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.