Будьте бдительны — рядом дачные воры

Почти половина краж личного имущества совершена из жилищ граждан (домов, квартир и дачных домов — 95, что составляет 42,6% от их общего количества). Раскрыто 57,9% таких краж. Также в истекшем периоде 2012 года совершено 50 краж из дачных и садовых домиков. Их доля в общей структуре данного состава преступлений составляет 21,0%. Их раскрываемость составляет 58,0%.

Анализ способа совершения преступлений показывает, что 75,0% краж (130) совершено путем свободного доступа, не требующего предварительной подготовки к совершению преступления. Это свидетельствует о том, что собственники безответственно относятся к обеспечению сохранности собственного имущества, оставляя его на длительное время без присмотра и надлежащей охраны.

Основными предметами преступного посягательства злоумышленников являются: промышленные товары, предметы бытовой электротехники, посуда, продукты питания, рабочий инструмент, постельные принадлежности, одежда, строительные материалы, изделия из черного и цветного металла.

Причинами и условиями, способствующими совершению краж с садоводческих товариществ, являются: отсутствие ограждения территории садоводческих кооперативов; отсутствие въездных ворот и сторожевой охраны, самоохраны либо ненадлежащее выполнение своих обязанностей лицами, осуществляющими сторожевую охрану садоводческих товариществ. Хранение в дачных домах дорогостоящей бытовой электротехники, инструмента и другое. Значительное количество краж из дачных домов вызвано тем, что в осенне-зимний период большинство граждан преимущественно находятся в городах и свои дачные дома посещают периодически, а в ряде случаев не появляются здесь до наступления весенне-полевых работ.

Если вы хотите сохранить свое имущество, постарайтесь оборудовать дачи надежными запорными устройствами и по возможности установить решетки на окнах. В садоводческих кооперативах своими силами организовать надежную сторожевую охрану, в ночное время закрывать ворота, с целью недопущения въезда подозрительных транспортных средств. На время длительного отсутствия на дачах не оставляйте ценные вещи. Изделия из металла по возможности храните в сараях с запирающими устройствами. Будьте внимательными, используйте взаимное добрососедство. Своевременно информируйте ОВД о фактах появления посторонних лиц на территории дачных массивов, или совершаемых правонарушениях.

Соблюдая необходимые меры предосторожности, вы сохраните принадлежащие вам имущество. Ваша бдительность и наша помощь сберегут ваши дома от преступных посягательств.

 Александр ШЕЛЕГОВ,

ст. оперуполномоченный ОУР Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.