Зачем таких поддерживать?

В опекунских и приемных семьях в Бобруйском районе на сегодняшний день находятся 162 ребенка. На учете в ИДН райотдела милиции состоят 40 подростков. В зоне особого внимания на учете в социально опасном положении — 164 ребенка из 82-х неблагополучных семей.

Малыши, отобранные у нерадивых родителей, окружены вниманием и заботой, а с недобросовестными родителями и трудными подростками регулярно проводится соответствующая профилактическая работа. Немалые усилия государства направлены на упрочение авторитета семьи. Предпринимаются всевозможные меры для привлечения внимания общественности к защите прав детей в неблагополучных семьях. Но положительные перемены в этом направлении столь незначительны, что говорить о каких-то успехах пока не приходится. Положение в сфере соблюдения законных прав ребенка все еще остается напряженным, а ведь речь идет не о килограммах или единицах. За безликими цифрами в отчетах — горестные судьбы детей, забытых своими родителями, и семей, чье благополучие перечеркнуто безответственным отношением взрослых к своим родительским обязанностям. Где же выход из этой ситуации? Почему принимаемые меры не дают ожидаемого эффекта? Может, права несовершеннолетних детей надо отстаивать какими-то иными, более решительными методами воздействия? Пока работают всевозможные комиссии и принимаются необходимые решения на государственном уровне, журналист «ТП» обратилась с этими вопросами к читателям, жителям района.

 

Александрина Сакун, Герой Социалистического Труда, д. Заболотье:

— А что же вы хотите от таких родителей? Разбаловало их государство. Мы молодые были — трудились, не покладая рук.  Тогда не было такого, чтобы мать напилась, детей бросила и пошла дальше по своим делам. Я четверых детей родила и ни одного дня в декретном отпуске не была. До самых родов на работу ходила. А дети подрастали, всегда при мне были. Помогали, работали вместе со мной. Тяжело было, конечно. Но теперь мне ни за одного моего ребенка не стыдно. Все выросли трудолюбивыми, люди их уважают. И когда я смотрю на таких матерей, которые пропили весь свой стыд, мне вдвойне обидно. За что им государство деньги дает? Наше поколение хорошо знает, что такое голод, мы знаем цену хлебу… И когда я вижу, как некоторые молодые матери сегодня получают детские пособия и спешат в магазин за бутылкой, душа болит за наше будущее. Они же в пьяном угаре не понимают, что творят… А потом больных деток рожают. Им государство все условия создает: декретный отпуск, материальная поддержка. А как можно матери-алкоголичке давать деньги? Никакой нет пользы нашему народу от того, что государство поддерживает пьяниц.

Анатолий Лосик, ведущий специалист по сельскому хозяйству ЗАО «Птицефабрика «Вишневка»,  пос. Брожа:

— Почти в каждом коллективе есть обязанные лица, должники по Декрету № 18. Как они работают, всем известно. И решить эту проблему сложно. Уволить такого нельзя. Да многие из них и не хотят работать. Не секрет, что отдельные горе-родители живут на детские пособия, и их это устраивает. Очень плохо, что у нас  прижился статус матери-одиночки. Отдельные пары просто не регистрируют брак, чтобы получать более высокое денежное пособие. Но такие союзы между мужчиной и женщиной, как правило, порождают безответственность. Это довольно тонкая область человеческих отношений и надо очень взвешенно подходить к выводам. Мы вот осуждаем матерей, которые рожают по 5-8 детей, потому что обычно это бывает в семьях алкоголиков. Но что хорошего, что многие здоровые, благополучные семейные пары растят только одного малыша? С неблагополучными семьями работают различные комиссии, в защиту прав каждого ребенка государство предпринимает немало мер. Но надо и горе-родителям задумываться над последствиями своих поступков.

Любовь Курецкая, диспетчер  УКПП «Завод по переработке масличных культур», д. Химы:

— Я — за более строгий подход к защите прав ребенка. В нашем коллективе тоже есть отдельные лица, лишенные родительских прав. Случается, даже на работу приходят в нетрезвом виде. А что же от них ожидать дома, в кругу семьи? Их детей видно издалека. Их несложно распознать и по внешнему виду, и по взгляду. Когда я со своей 6-летней дочкой захожу в магазин, покупаю ей сладости, порой встречаюсь взглядом с ребенком, который лишен этой простой детской радости. У его мамы никогда не хватает денег даже на самые дешевые ириски, потому что вся зарплата уходит на спиртное. И вот этот чужой ребенок стоит и смотрит, как я покупаю конфеты и даю их своей дочке… Взгляд — не передать словами. Я говорю дочке: «Дашенька, угости мальчика (или девочку)» и она с готовностью делится сладостями. На свете есть много добрых людей, готовых оказать посильную помощь обездоленным детям, но нельзя спускать с рук нерадивым родителям их бессердечие.

 

Уважаемые читатели, а что думаете вы по данному, весьма наболевшему вопросу? Пишите и звоните нам, если у вас появилось желание поделиться своим мнением.

 Беседовала

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.