Уберегите родных от беды

Печное отопление всегда создавало и создает немало проблем населению, особенно в сельской местности, где в каждом доме имеется печь — объект повышенной пожарной опасности.   С наступлением осенне-зимнего периода проблема обостряется,  так как нередко «печной пожар» заканчивается травматизмом и гибелью людей.

Печные пожары делятся на две группы. Причиной возгорания может быть нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Другая проблема — нарушение правил устройства печи. Поэтому остановимся более подробно на каждой из причин и укажем на наиболее часто встречаемые нарушения.

1. Топим печь правильно.

Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для их розжига горючие жидкости, а также использовать дрова, длина которых превышает размеры топки.

Как бы вы ни были заняты или устали, не оставляйте без присмотра топящуюся печь, и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать. 

Также знайте, что запрещается  сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее чем 1 м 25 см от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.

В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если они окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то в данном случае пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по часу-полтора. Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну. При ее топке необходимо помнить и еще об одной опасности – угарном газе. Он не имеет ни цвета, ни запаха. Появляется, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли. Не ощущая его наличия, человек погибает при небольшой концентрации газа в течение нескольких минут. Поэтому здесь необходимо быть очень осторожными и не торопиться с закрытием заслонки.

Прочистите дымоход от сажи, и на протяжении всего отопительного сезона прочищайте его не реже одного раза в два месяца.

2. Печь должна быть правильно сложена.

Дымовая труба печи при переходе через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки — разделку — расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия. Разделка с учетом толщины стенки печи должна быть не менее полуметра до конструкций зданий из горючих материалов.

Разделка должна быть больше толщины перекрытия (потолка) как минимум на 7 сантиметров, как сверху, так и снизу перекрытия.

Отступку от сгораемых конструкций — пространство между наружной поверхностью печи и  стеной,  перегородкой или другой конструкцией здания, выполненных из горючих и трудногорючих материалов, необходимо делать не менее 26 сантиметров.

Расстояние от топочной дверки до противоположной стены должно составлять не менее 1 м 25 см.

На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический лист размером 50х70 см, примыкающий длинной стороной к печи.

Также проверьте, нет ли трещин в дымоходе. Если таковые имеются, то тщательно их замажьте, а также побелите печь. Кстати, беление печей несет не столько эстетическую функцию, сколько практическую, ведь при малейшем выходе дыма — место трещины сразу становится заметным, для этого их и белят. Запрещается утеплять дома, чердаки легкосгораемыми материалами.

Если вы будете выполнять все вышеизложенные требования, то в ваш дом не постучится беда, имя которой — пожар. И вы сможете спокойно, в тепле и уюте проводить долгие зимние вечера перед экраном телевизора, который, кстати, всегда нужно выключать из розетки, а не оставлять в режиме ожидания.

P.S. По статистике виновниками и жертвами «печных пожаров» становятся в основном пенсионеры, инвалиды и одинокие старики.

Далеко не каждому пенсионеру по карману новая печка, да и заменить устаревшую и неисправную электропроводку стоит недешево. Старые люди вынуждены в холодное, пожароопасное время оставаться со своей бедой один на один. А ведь у многих из них есть дети… Пришло время взрослым детям, как говорится, отдавать долги — заботиться о самых дорогих вам людях, оберегать их, помогать, ведь в доме с неисправной печью или электропроводкой до беды не далеко.

В свое время они подарили вам жизнь и вырастили. Пришла пора поблагодарить их за это и сделать все возможное, чтобы продлить им жизнь.

Елена Кричко,

инспектор ГПиО БГРО ЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.