Рабочему человеку отдал свою любовь и талант

На прошедшей неделе в центральной городской библиотеке им. Горького прошла встреча, посвященная 130-летию со дня рождения Якуба Коласа и его поэме «Новая земля». В ней приняли участие ученики 9 класса средней общеобразовательной школы № 9.

Имя народного поэта Беларуси Константина Михайловича Мицкевича, государственного деятеля, писателя, классика белоруской и мировой литературы, хорошо известно не только в нашей стране, но и далеко за её пределами, ведь его произведения переведены на 40 языков мира. Великий, гениальный и талантливый, Якуб Колас оставил глубокий след в развитии современной белорусской литературы.

Для многих молодых людей, особенно для жителей столицы, при имени известного писателя вспоминается площадь и мемориальный комплекс, сделанный народным мастером Заиром Азгуром, где поэт белорусского народа ожил вместе с героями своих произведений в бронзе.

Наталья Северина, библиотекарь читального зала центральной городской библиотеки, рассказала ребятам о жизни Константина Мицкевича (настоящее имя писателя), детстве этого простого сельского мальчишки.

— Поэма Якуба Коласа «Новая земля» — вершина поэтического мастерства поэта. Работал над ней автор более 12 лет. За этот период произошли значительные изменения в жизни государства, поэтому творческая задумка автора принимает более глубокий смысл: повесть об одной семье лесника перерастает в поэму, вырастает в произведение о жизни всего белорусского народа. А в то время это бедность, безземелье и поиски куска хлеба, — рассказала Наталья Северина.

Проблемы земли и свободы являются главными в поэме. «Новая земля» в своей основе автобиографическая, а многие герои имеют своих прототипов. Написанная поэтом-крестьянином, она вобрала в себя всю мудрость народа, его мысли и стремления к лучшему.

— В «Новой земле» много лирических отступлений, в которых автор рассуждает о вечных жизненных дорогах человека, его предназначении на земле, жизни и смерти. Грустью проникнуто обращение поэта к годам своего детства и юности. Особенным трепетом и любовью выделяются лирические отступления, адресованные родному краю, белорусской земле. В этих образах Якуб Колас всегда черпал силу и вдохновение, — говорит Наталья Северина.

Однако красота родного края вызывала у поэта не только радость и восхищение, но и печаль. Его сердце болит за бесправного, подавленного и униженного крестьянина. Рабочему человеку, который показан в поэме во всей красе, отдаёт Якуб Колас все свои силы, свою любовь и свой талант. Ему посвящает он и своё лучшее произведение — поэму «Новая земля».

 Анастасия Бегунович,

студентка 5 курса МГУ им. А. Кулешова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.