График — графиком, но все от запчастей зависит…

Профессиональный праздник тружеников села нынешнего года уже отошел в историю. Но он надолго останется в их памяти. Ведь сделано в этом году немало. Урожай порадовал земледельцев. По крайней мере, вкус свежего хлебного каравая надолго им запомнится — вплоть до следующих дожинок, когда можно будет снова в очередной раз подвести результаты своего, может быть, даже еще более плодотворного труда, чем это было сейчас.

Да, праздники уходят. А будни остаются вместе с нами, чтобы потом снова дарить нам праздник. Чем же нынче, вот такой предзимней порой, окрашены эти будни для сельчан? Пришлось попытаться найти ответ на этот вопрос у работников инженерной службы ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский».

— Да что говорить, работа для наших механизаторов продолжается и сейчас — причем, не только на машинных дворах, где завершаем постановку техники на хранение и начинаем ремонт сельхозмашин, но также и на полях хозяйства, пока позволяет погода, — говорит главный инженер агрокомбината Виктор Автухов. — Отдыхать некогда, даже такой порой.

Его слова подтверждают и последние оперативные данные о ходе сельхозработ в хозяйствах района. Уже на следующий день после праздника механизаторы агрокомбината подняли около 40 га зяби. И по состоянию на утро минувшего вторника на их счету уже значилось 1168  га подготовленной почвы. Но трудиться еще надо. Ведь задание по ее подъему составляет более 1430 га.

Но сейчас для механизаторов и работников мехмастерских — начало другого и не менее ответственного производственного сезона. Это постановка на хранение и ремонт техники и сельхозинвентаря. На машинных дворах четырех сельхозотделений комбината, по словам Виктора Автухова, после минувшей трудовой страды скопилось немало различных сельхозмашин, которые сейчас требуют ухода и заботливых рук.

— У нас одних только тракторов различных модификаций насчитывается 55 единиц, — перечисляет Виктор Николаевич. — Есть даже зарубежного производства — как, например, «Атлес-530». Имеем почти полтора десятка зерноуборочных комбайнов, а также 7 кормоуборочных комплексов — шесть КЗР-10 и один «Ягуар-870». Не говорю уже о наборе других сельхозмашин и агрегатов… И все это нужно привести в порядок — как говориться, подлечить, отремонтировать, — итожит Автухов.

Во всех производственных подразделениях, по словам главного инженера, созданы ремонтные звенья из числа работников мастерских и механизаторов. Создана специальная комиссия по приемке техники из ремонта, которую возглавляет  заместитель директора агрокомбината по растениеводству Андрей Борисенок. Для успешной работы людей в трудную зимнюю пору в хозяйстве созданы приемлемые производственно-бытовые условия.

— В гараже и некоторых других помещениях для ремонта установлены теплогенераторы. Имеются печки, приспособленные для использования местных видов топлива… Одним словом, во время работы людям есть где погреться, — рассказывает инженер.

Конечно, не во всех сельхозотделениях достаточно квалифицированных специалистов  по наладке сельзозмашин. К примеру, в Гороховке управляющему отделением Петру Богомолову в этом деле  помогает начальник участка по механизации Леонид Гапоненко. Также обстоит дело с организацией ремонта техники и на центральном мехдворе в Горбацевичах. Здесь управляющему Андрею Маковскому оказывает помощь мастер по сельхозмашинам Владимир Барановский. В других отделениях непосредственно за ходом ремонта отвечают сами управляющие.

Да, как говорится, Бог не равно делит… Но зато Сергею Ничеговскому, управляющему отделением в Дойничево, можно позавидовать в другом. У него на машинном дворе в мастерской трудится классный токарь Валерий Должецкий. За помощью к нему обращаются не только специалисты инженерной службы, но и механизаторы с других отделений.

— Валерий Эдуардович уже на пенсии, но трудится. Он мастер своего дела, у него золотые руки, — с гордостью за ветерана говорит Сергей Ничеговский.

Нынче некоторые из механизаторов агрокомбината «Бобруйский», пока есть возможность, еще трудятся на полях. А такие, как Валерий Лисовский, Александр Буланов и другие их коллеги вместе с работниками мастерских уже не первый день с восьми утра до полшестого вечера возятся возле сельхозмашин, приводят их в порядок. Уже и проверка в хозяйстве побывала из числа специалистов райсельхозпрода.

— Были высказаны, конечно, и замечания, — не скрывает Виктор Автухов. — Что можем — сразу же устраняем…  Все упирается в запчасти. Их на рынке достаточно — были бы только деньги. А их, как всегда, не хватает… Поэтому ремонт техники ведем из наличия запчастей, чтобы не терять напрасно время…

Конечно, график ремонта — это очень важно. Но надо учитывать и материально-производственные обстоятельства. И пока по этому принципу сейчас работают ремонтники и механизаторы агрокомбината «Бобруйский». И, думается,  не в ущерб себе.

Михаил БОСАК. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.