До финиша года осталось немного

Предпоследний месяц нынешнего года отсчитывает свои последние дни. Практически осталась одна трудовая неделя ноября. Но месяц еще не закончился, поэтому пока рановато подводить его итоги, как и всего года в целом. Лучше еще раз посмотрим и оценим, чем порадовал работников ферм района минувший октябрь. В полной ли мере оправдал он надежды и планы животноводов сельхозпредприятий или не совсем? Впрочем, судите сами.

Считаем не по копытам, а по головам

За десять минувших месяцев этого года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах района увеличилось на 446 голов по сравнению с соответствующим уровнем прошлого года и составило в целом 31551 особь. Лишь два сельхозпредприятия — это СПК «Гигант» и подсобное хозяйство ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» — снизили численность своего стада. Правда, на это отчасти были свои причины… Все же остальные, в особенности филиал «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» и ОАО «Совхоз «Киселевичи», значительно пополнили свое поголовье на фермах.

Что же касается дойного стада, то подобную аналогию здесь трудно провести. Ситуация выглядит, можно сказать, вплоть до наоборот. Хотя по сравнению с началом нынешнего года за прошедший период количество буренок в стаде увеличилось на 95 и составило 10559 голов. Однако на 1 ноября 2011-го в дойном стаде района насчитывалось 10864 коровы. И этот минус в 305 голов дали молочно-товарные фермы агрокомбината «Бобруйский», которым и надлежит устранять этот огрех.

У коровы молоко лишь на языке?

Эту неоспоримую истину, выраженную в известной поговорке, все же можно подвергнуть сомнению. Да, конечно, в деле производства такой продукции решающее значение имеет полноценное кормление, а также надлежащий уход за животными. Но нельзя отбрасывать в сторону другие факторы, которые тоже изначально влияют на потенциальную продуктивность буренок. Это прежде всего — внедрение передовых технологий производства, современная селекция и целенаправленная племенная работа по возобновлению дойного стада. Разумеется, не говоря о других факторах.

Именно по этим причинам некоторые хозяйства теряют немало молока. И об этом зооветспециалистам сельхозпредприятий напомнил первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик  во время их практической учебы, организованной на базе производственного отделения ОАО «Агромашсервис» в начале этого месяца. Речь тогда шла об отсутствии организации трехразового доения коров на восьми МТФ района. Особенно это касалось СПК «Колхоз им. Дзержинского».

Возможно, теперь ситуация в этом хозяйстве изменилась. Но по удою молока за 10 месяцев года «дзержинцы» уступали даже СПК «Стасевка», где в среднем от коровы было получено по 3562 кг молока. Это четвертый по величине показатель в районе. А впереди идут СПК «Колхоз им. А. Невского», филиал «Воротынь» и сельхозкооператив «Гигант». У них на фермах  показатель удоя составил соотвественно — от 3979 до 4700 кг.

В целом же по району в среднем от коровы получено по 3600 кг молока, что на 128 кг больше в сравнении с минувшим годом. Значительно улучшили свои позиции в этом плане животноводы филиала «Воротынь», совхоза «Киселевичи» и некоторых других хозяйств, имеющие производственный плюс. Что же касается производства молока в целом, то только шесть сельхозпредприятий их девяти увеличили его выход к уровню прошлого года. В итоге это составило 99,7 процента.

Зато привесы стали тяжелее

За 10 месяцев года среднесуточные привесы молодняка на доращивании и откорме возросли на 34 грамма и составили в целом 716 граммов. Очень хороших показателей в этом деле достигли мастера откорма сельхозкооперативов «Гигант» и «Колхоз им. А. Невского», отделения «Агромашсервис» и агрокомбината «Бобруйский», где молодняк прибывал в весе в среднем за сутки от 720 до 826 граммов.

В итоге 10-месячное задание по производству валового привеса выполнено в целом на 104,9 процента к уровню прошлого года. Допустили снижение выхода говядины лишь СПК «Стасевка» и «Колхоз им. Дзержинского», сельхозотделение «Агромашсервис» и подсобное хозяйство комбината хлебопродуктов.

Теряем там, где можем найти

Именно так можно сказать о потерях, обусловленных выбытием молодняка по различным непроизводственным причинам. В целом приплод молодняка КРС за предыдущие 10 месяцев составил в хозяйствах 8778 голов. В то же время за этот период  выбыло 1508 голов скота. Это составило 17 процентов к приплоду, причем на 1 процент больше по сравнению с прошлым годом.

Особенно отличились в этом деле, в переносном, конечно, значении этого слова, такие хозяйства как СПК «Гигант» и «Колхоз им. А. Невского», ОАО «Совхоз «Киселевичи» и агрокомбинат «Бобруйский. В итоге потенциально потеряна значительная часть продукции, которую животноводы могли бы получить в виде молока или мяса.

Михаил БОСАК. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.