Цыганский след

На территории Бобруйского района проживают пожилые граждане, которые не могут сами обеспечить свою безопасность и сохранность своего имущества. Как правило, они становится жертвами преступлений, совершенных лицами цыганской национальности. Анализ криминогенной обстановки на территории района показывает, что несмотря на предпринимаемые меры по пресечению преступных проявлений с участием лиц цыганской диаспоры, по-прежнему имеют место противоправные деяния со стороны указанной категории граждан.

Так, 18 октября женщина цыганской национальности с помощью ключа, который был спрятан над входной дверью, проникла в дом гражданки Б. в д. Бирча. Однако ее имущество, к счастью, не похищено, так как цыганка, увидев хозяйку, ушла из дома. 24 числа этого же месяца с 16.30 до 17.00 женщина цыганской национальности похитила деньги, принадлежащие гражданке М. из д. Залесье. Она была застигнута потерпевшей, однако с помощью мужчины-цыгана ей удалось скрыться. Такие случаи не единичны.

Лица цыганской национальности приезжают в населенные пункты района по 2-3 человека под предлогом продажи вещей низкого качества, тем самым отвлекая жертв преступления. Пока одна предлагает товар, другие осматривают шкафы, тумбочки, места предположительного хранения материальных ценностей. Также бывают случаи, когда лица цыганской национальности запугивают граждан различными порчами, приворотами, и тогда граждане сами добровольно расстаются со своими деньгами, ценностями. Были случаи, когда цыгане представлялись социальными работниками или представителями благотворительных организаций, предлагая вещи, электроприборы ненадлежащего качества, а за это предлагали оплатить деньгами с обещанием, что данная сумма будет возвращена к пенсии.

Вместе с тем, не стать жертвой преступления достаточно просто.  Вот несколько советов, которые помогут избежать нежелательных последствий. Прежде всего, быть более внимательными, не оставлять открытыми без присмотра свои домовладения, даже если вы выходите на минуту. В случае появления в вашем населенном пункте лиц цыганской национальности, постарайтесь запомнить и записать государственный номер автотранспорта, на котором они приехали. Не оставляйте ключи от входной двери в легкодоступном месте, не прячьте его снаружи под ковриком или под крыльцом, в сапоге и т.д. Преступники всегда их там ищут. Не храните наличные деньги, золотые изделия и другие ценные вещи в общедоступных местах (шкафу среди белья, карманах одежды, под матрацем). Не впускайте в дом незнакомых граждан. В случае, когда в ваше жилище пытаются зайти граждане, представляющиеся сотрудниками социальных служб, попросите их предоставить служебное удостоверение, уточните контактный телефон учреждения, в котором они работают. Перезвоните в указанное учреждение, и только убедившись в том, что они действительно там работают, впускайте их в дом.

Соблюдая необходимые меры предосторожности, вы сохраните принадлежащие вам имущество и обеспечите личную безопасность.

 Александр Шелегов,

ст. оперуполномоченный ОУР Бобруйского РОВД майор милиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.