Чтобы не угасал интерес к книге

Библиотекарем в этом учебном учреждении Инна Антоновна ПОТАПОВА работает уже более 30-ти лет. За это время немало изменилось здесь, — из профессионального училища оно превратилось в Бобруйский государственный профессиональный лицей №13, где юноши и девушки обучаются разным профессиям: механизатора, водителя, продавца-овощевода. Но по-прежнему неизменными за эти годы остались привязанность библиотекаря к своей работе, любовь к книгам, чуткое отношение к молодежи, с которой ей приходится общаться в процессе работы, и желание как можно ближе приобщить молодых людей к книге.

Поскольку библиотека находится в учебном учреждении, то понятно, что большая часть ее фонда — учебники и литература по осваиваемым учащимися специальностям. Но немалое место занимают и художественные книги, которых здесь, по словам Инны Антоновны около 15 тысяч экземпляров, всего же библиотечный фонд насчитывает около 35 тысяч.

Когда оглядываешь помещение библиотеки, сразу бросается в глаза, что немало Инна Антоновна приложила сил и старания, чтобы юноши и девушки не блуждали в этом «море» книг, а могли быстро сориентироваться и определиться с выбором нужной им литературы. Все книги расставлены на отведенных им местах и стеллажах. Все стеллажи оформлены, везде царит порядок, причем, он наблюдается и во всем помещении, занимающем площадь не много ни мало в 200 квадратных метров. И видно, что даже человек, впервые попавший сюда, не растеряется, легко найдет нужную полку с интересующей его литературой. Немало здесь стендов, оформленных со вкусом и знанием дела, на которых размещены материалы для информационных и классных часов, литература по семейному воспитанию, правовому образованию. Привлекают взор и заставляют обратить на себя внимание тематические выставки с подборками произведений известных классиков и современных авторов: “Песняры Беларусі сінявокай”, “ Мой родны кут, маё сумленне”.  С любовью оформлены выставки книжных новинок. Ну а тот самый домашний уют, которого иногда так не хватает учащимся в учебных заведениях, дополняют комнатные растения, которые размещаются по разным уголкам библиотеки.

— Во многом мне оказывают помощь ребята, которые входят в совет библиотеки, —говорит Инна Антоновна. — Они приходят в свободное от учебы время, помогают раскладывать книги, мы вместе занимаемся их починкой. В процессе этой работы беседуем, иногда обсуждаем то или иное произведение. Вместе с ними и Натальей Владимировной Смирновой, заместителем директора, продумываем и обсуждаем, как лучше и интереснее провести запланированное мероприятие.

По словам библиотекаря, ребят в основном интересует фантастическая литература, девушек — так называемые, женские романы о любви, семейной жизни. Из «периодики» спросом и популярностью пользуются журналы «Планета», «За рулем», «Сельское хозяйство Беларуси». Что касается двух последних, то они являются для учащихся немалым подспорьем в освоении их будущих специальностей.

— Я понимаю что, придя в библиотеку за художественной литературой, не каждый сразу определенно знает, какую книгу он возьмет. Потому уже в процессе первоначального знакомства и общения с ребятами стараюсь понять их интересы и увлечения, а уже потом помогаю им с выбором, — рассказывает о своей работе Инна Антоновна. — Важно чтобы, посетив библиотеку, желание читать у них не пропадало, интерес к чтению не угасал, а наоборот подогревался с каждой новой книгой и новым, открытым для них автором.

Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.