Актуальным вопросам — пристальное внимание

На очередной рабочей планерке с председателем райисполкома Михаилом Шалковским по-деловому прошло обсуждение актуальных вопросов, касающихся работы всех отраслей народного хозяйства района.

Первый заместитель главы района, начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик, отчитываясь о работе отрасли, доложил, что в настоящее время на полях завершается уборка кукурузы на зерно, зеленый корм и силос. Многие сельхозпредприятия зерно кукурузы уже убрали, близится эта работа к завершению и в Бобруйском ОАО «Агромашсервис», где на  утро понедельника осталось обмолотить кукурузу на 5 га, в СПК «Колхоз им. А. Невского» — 15 га, и ОАО «Совхоз «Киселевичи» — 30 га.  Самые большие площади кукурузы на зерно еще предстоит убрать в ЗАО «Птицефабрика «Вишневка» — более 150 га. По району валовой сбор зерна кукурузы составил 11 400 тонн. Самая высокая урожайность ее в СПК «Гигант» — 112 ц/га, неплохой сбор в филиале «Воротынь» РУП «БЗТДиА» — 98 ц/га и СПК «Колхоз им. А. Невского» — 81 ц/га. Самая низкая урожайность этой культуры в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — 20 ц/га.

На зеленый корм и силос кукурузу продолжают убирать в СПК «Колхоз им. Дзержинского» (убрано 93% к плану), ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» (97%) и ЗАО «Птицефабрика «Вишневка» (73%). Остальные хозяйства эту работу завершили.

Обеспеченность кормами для общественного поголовья, с учетом переходящего остатка прошлого года, достаточная, отметил Валерий Александрович. На одну условную голову уже заготовлено в среднем по району 25 ц к.е.

Этим временем все хозяйства, за исключением ОАО «Бобруйский КХП», где предстоит вспахать 1,5 тысячи гектаров, занимаются подъемом зяби. Но, если такие предприятия, как «Гигант», филиалы «Воротынь» и «Красный пищевик», Бобруйское ОАО «Агромашсервис» плановое задание выполнили и перевыполнили, то в ЗАО «Птицефабрика «Вишневка» вспахано только 43 процента от плана (285 га), в СПК «Колхоз им. Дзержинского» — 47% (850 га), «Совхоз Киселевичи» — 66% (1020 га), ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — 70% (1 130 га), в СПК «Колхоз им. А Невского» — 80 процентов от плана (2 165 га).

Все хозяйства, кроме СПК «Колхоз им А. Невского» и «Колхоз им. Дзержинского», в настоящее время занимаются вывозкой органики на поля и ее внесением в почву. В первом из названных хозяйств в эти дни полным ходом идет переборка картофеля из буртов и закладка его в новое картофелехранилище. Глава района заметил, что с этой работой необходимо хозяйству справиться до 25 ноября.

Останавливаясь на производстве молока, начальник райсельхозпрода заострил внимание на двух предприятиях — СПК «Гигант» и «Колхоз им. Дзержинского», которые «минусуют» в его валовом производстве. Хозяйствам, несмотря на ряд имеющихся объективных и субъективных причин, надо постараться и изыскать резервы, чтобы до конца года выйти на запланированные рубежи.

Заместитель председателя райисполкома Тамара Рудая  доложила главе района, что на прошлой неделе специалисты отдела экономики совместно с другими отделами райисполкома продолжали заниматься анализом выполнения прогнозных показателей за 10 месяцев текущего года как отдельными предприятиями, так и района в целом. Продолжается сбор информации по результатам финансовой деятельности организаций и предприятий. Ведутся расчеты на 2013 год по внешнеэкономической деятельности (экспорту и импорту, сальдо внешней торговли).

Тамара Николаевна напомнила руководителям, что до 23 ноября на предприятиях и в сельхозорганизациях должна быть выплачена заработная плата.

На прошлой неделе райпо приняло участие в ярмарках, которые прошли в Бобруйске, Солигорске и Минске. Наряду с тем заместитель председателя райисполкома указала на неактивность сельхозпредприятий.

Тамара Рудая сообщила, что в результате мониторинга, проведенного управлением по труду, занятости и соцзащите райисполкома совместно с отделом ЖКХ в УКП «Жилкомхоз», были выявлены значительные нарушения в части начисления и выплаты заработной платы. В действительности она не соответствовала, указанной в контрактах работников. На эти вопросы необходимо обратить пристальное внимание орготделу и управлению по труду, занятости и соцзащите, — в контрактной системе и штатном расписании, необходимо навести порядок. Кроме того, подчеркнула Тамара Николаевна, заработная плата напрямую должна быть увязана с производственными показателями предприятий. Следующий мониторинг будет проведен в агрокомбинате «Бобруйский».

Игорь Кисель, заместитель председателя райисполкома, проинформировал присутствующих о работе совещания, которое прошло на минувшей неделе в областном комитете архитектуры и строительства, где рассматривался вопрос ввода в строй новых молочно-товарных ферм. На совещании присутствовали руководители подрядных организаций и финансирующих банков-кредиторов. На совещании поставлены задачи: максимально сконцентрировать ресурсы на строительстве, чтобы в кратчайшие сроки ввести объекты в строй. Подрядные организации подтвердили свою готовность до 15-20 декабря завершить работы по сдаче молочных блоков.

Игорь Николаевич доложил, что по Программе «Чистая вода» на прошлой неделе состоялось совещание в облкоммунхозе. В районе одним из главных объектов этой программы является возведение водонапорной башни в д. Воротынь. На этой неделе башня будет изготовлена, вопрос по увеличению финансирования на ее установку будет еще рассматриваться, так как выделенных на ее строительство средств недостаточно.

Глава района очертил главные задачи, которые стоят перед руководителями организаций и предприятий района и должны быть решены в кратчайшие сроки. В том числе были затронуты и вопросы наведения порядка на земле — оформления земельных участков и сноса пустующих ветхих домов в населенных пунктах района. Председателям сельсоветов дано указание поторопиться с этой работой, так как запланированные сроки сноса отдельных объектов уже истекли либо истекают в ближайшее время.

  Людмила ПИСАРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.