Успех — в тесном сотрудничестве

Активное участие священнослужителей в общественной жизни Бобруйщины сегодня стало уже делом довольно привычным. Ни один районный праздник, ни одно значимое мероприятие не остается без их участия и напутствия. Священнослужители участвуют в мероприятиях ко Дню Победы, Дню Независимости, при освящении вновь открываемых объектов. Они выступают в районной газете и по местному радио. Участвуют в мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни, осуществляют информационно-просветительскую деятельность, направленную на повышение семейных ценностей. Работают воскресные школы при церквях, где ребята постигают азы православной культуры. Причем, такое участие священников в жизни района никем не навязывается, а вызвано желанием населения приблизиться к духовности. Пополняются религиозной литературой фонды центральной районной и сельских библиотек, где оформлены тематические выставки. Проводятся дискуссии, беседы на религиозные темы, в которых с удовольствием участвуют как дети, подростки, так и люди старших поколений. Организовываются поездки по святым местам Беларуси.

Игорь Ходасевич, Валерия Беляева, Александр Воликов, Ольга Грек

На днях прошло заседание районной комиссии содействия контролю за исполнением законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях при районном исполнительном комитете. В заседании приняли участие: протоиерей Андрей (Мильто) — настоятель храма Крестителя Иоанна в д. Бортники; иеромонах Елисей — настоятель Храма Святой Живоначальной Троицы в д. Турковская Слобода, Игорь Ходасевич — помощник управляющего Бобруйской епархии; Андрей Зубенко — руководитель центра поддержки семьи, материнства и детства «Покрова», Александр Воликов — начальник отдела культуры райисполкома, Ольга Грек — начальник отдела по делам молодежи, Андрей Болотов — главный специалист отдела образования, Иван Соловей — 1-й секретарь РК ОО «БРСМ». Вела заседание Валерия Беляева, главный специалист отдела идеологической работы райисполкома. На повестку дня были вынесены несколько вопросов. С самого начала заседания между участниками завязался живой доверительный разговор.

Валерия Беляева, анализируя ситуацию в сфере межконфессиональных отношений в Бобруйском районе, акцентировала внимание присутствующих на роли данной общественной комиссии в сохранении этноконфессионального согласия в регионе. В частности, она отметила, что на протяжении длительного периода ситуация остается стабильной и бесконфликтной, несмотря на то, что здесь зарегистрированы и действуют 19 религиозных общин. Ведущее место в религиозной жизни района занимает православная церковь, которая объединяет 11 приходов. Кроме того, в районе 2 старообрядческие церкви и 6 общин евангельских христиан-баптистов. Достигнуто взаимоуважение и установлен диалог между верующими различных конфессий, государственными органами управления и религиозными организациями. Сформировались и сохраняются положительные тенденции — стабилизация уровня религиозности населения, интерес к исторически традиционным конфессиям, широкое привлечение священнослужителей к участию в общественной жизни района.

Главным специалистом отдела идеологической работы было отмечено, что на постоянном контроле райисполкома находится ситуация, сложившаяся на территории Воротынского и Бортниковского сельских Советов, где действуют общины различных конфессий. При этих сельисполкомах созданы группы содействия контролю за исполнением законодательства о свободе совести и религиозных организаций.

Валерия Беляева ознакомила присутствующих с результатами мониторинга на территории района по изучению этноконфессиональной ситуации. Так, 54 процента из числа опрашиваемых граждан отнесли себя к неверующим, 46 — к верующим, из которых 66 процентов верят в Бога, 14 — в мировой разум, 4 — в астрологию, 4 — в сверхестественные силы, 12 процентов из опрашиваемых ни во что из перечисленного не верят. На вопрос: существуют ли конфессии или религиозные организации, к которым опрашиваемые испытывают неприязнь, 98 процентов ответили «нет». Что касается оценки конфессиональной обстановки на территории региона, то большинство респондентов оценили ее как достаточно спокойную.

Анализируя деятельность религиозных организаций, выступающая отметила, что фактов нарушения законодательства о свободе совести, вероисповедания отмечено не было. Ни в прошлом году, ни с начала нынешнего жалоб, обращений, заявлений, касающихся религиозной сферы, от граждан не поступало ни в Бобруйский райисполком, ни в вышестоящие органы.

Иван Соловей, 1-й секретарь РК ОО « БРСМ», остановился на роли религиозных общин, общественных организаций в духовно-нравственном воспитании молодежи. Эта тема стала важной составляющей заседания. Было замечено, что помощь священнослужителей в воспитании детей и молодежи, в преодолении негативных явлений в молодежной среде неоспорима. Бобруйский РК ОО «БРСМ» тесно сотрудничает с Бобруйской епархией Белорусской Православной церкви. Это и совместные благотворительные акции («Чудеса на Рождество», «Пасхальный подарок»), основной задачей которых является сохранение и популяризация традиций христианского милосердия и благотворительности, практическая помощь детям, находящимся в социально опасном положении. Было подчеркнуто молодежным лидером, что опыт воспитательной работы различных конфессий, накопленный веками, находит свое активное применение в области образования, воспитания и социальной работы, способствуя формированию нравственно зрелой и духовно развитой личности. Священники — постоянные почетные гости праздников и творческих встреч, организуемых в школах, колледже, лицее, учреждениях культуры, где проводятся беседы по вопросам духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, восстановления православных традиций. И эти совместные мероприятия, направленные на духовно-нравственное воспитание учащихся дают свой положительный результат. Девушки и юноши с интересом знакомятся с историей культовых объектов. Это помогает им не только расширять свой кругозор, но и укреплять  духовность и нравственность.

Говорилось и о неразрывной связи патриотического воспитания с духовно-нравственным. Этому способствуют акции «За любимую Беларусь!», «Мы — граждане Беларуси!», «Память», «Салют Победе — Слава Беларуси!», в рамках которых молодежь участвует в благоустройстве памятников, воинских захоронений, в митингах у памятников и мемориалов, заботится о воинах-ветеранах, проявляет бережное отношение к своему родному краю.

Священнослужители, присутствующие на заседании, были солидарны во мнении и со своей стороны выразили готовность делать все возможное, чтобы способствовать духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Иеромонах Елисей рассказал, что он приходится духовным отцом и наставником ребятишек районного социального приюта в д. Михалево. Проводит с ними благочинные беседы, рассказывает о священном Писании. И, видя интерес детей и необходимость в этих беседах, старается бывать там чаще. Не против священнослужитель, чтобы продолжать духовные беседы с теми ребятами, которых забирают в приемные и опекунские семьи.

Также на заседании комиссии обсуждался ряд других вопросов. В частности, Андрей Зубенко предложил обратиться к администрации района сделать Бобруйщину стартовой площадкой для комплексной благотворительной Программы «Область добра», которая реализуется в Костромской области. Соглашение о реализации этого широкомасштабного проекта достигнуто между Администрацией Костромской области, Фондом Святителя Василия Великого и Костромской епархией Русской Православной Церкви 12 сентября. По мнению выступающего, Программа заслуживает внимания: «Это — не просто набор социальных и благотворительных проектов. Впервые в современной российской истории частным благотворительным фондом в сотрудничестве с местными органами власти и РПЦ предпринята попытка на основе глубокого анализа ситуации определить наиболее острые и актуальные проблемы, а затем путем  реализации комплекса мер добиться их разрешения». Андрей Владимирович подчеркнул, что на первом месте в Программе — забота о реальном человеке, об обездоленных, о детях-сиротах, инвалидах. По его мнению, именно инвестиции в человека, в добрые дела и поступки людей помогут поднять регион, страну, укрепить ячейку общества — семью.

Обеспокоенные такими проблемами современности как алкоголизм, наркомания, большое количество разводов, асоциальных семей, где воспитываются малолетние дети, присутствующие объединились во мнении, что очень важно не упустить духовную составляющую воспитания молодого поколения. Для этого необходимо более тесное сотрудничество всех общественных и государственных организаций и официальных структур.

Валерия Беляева предложила в ближайшее время членам комиссии собраться еще раз за «круглым столом», чтобы более детально обсудить вопросы сотрудничества и взаимодействия в дальнейшей совместной работе.

 Текст и фото

Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.