Уехал, ничего не сообщив

С 22 сентября 2012 года вступил в силу Закон РБ «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам подсудности дел военным судам». В  соответствии с ним уголовные дела по уклонению от мероприятий призыва с этого времени также рассматриваются военными судами.

— В последнее время участились случаи уклонений от мероприятий призыва, поэтому в целях профилактики этого явления проводятся выездные судебные заседания с участием призывников, — пояснил цель мероприятия приглашенным представителям СМИ города и района заместитель Бобруйского межгарнизонного военного прокурора, подполковник юстиции Дмитрий Поддевалин.    

 В помещении Бобруйского объединенного городского военкомата 11 октября были рассмотрены 4 уголовных дела по уклонению от мероприятий призыва. В их числе — уголовное дело по обвинению бобруйчанина Евгения Г. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 435 УК РБ. Дело было рассмотрено судом в составе председательствующего судьи Бобруйского межгарнизонного военного суда майора юстиции Олега Лапеко и  Дмитрия Поддевалина.

 Защита государства — почетный долг и обязанность каждого гражданина Республики Беларусь. К сожалению, не все граждане относятся добросовестно к исполнению своего гражданского долга  и допускают уклонение от мероприятий по призыву.

В перечень таких граждан попал в этот день 21-летний призывник Евгений Г. С первых же минут судебного заседания было понятно, что каких-то особых предпосылок или уважительных причин для уклонения от службы в армии у обвиняемого не было. Евгений не женат, детей или родственников на иждивении не имеет. По его словам, к исполнению гражданского долга, касающегося военной службы, он относится с пониманием. Что же привело молодого человека в ряды «уклонистов»?

 22 март Евгению под роспись была вручена повестка. Являясь призывником, он, согласно этой повестке, был обязан явиться 29 марта в военкомат для участия в мероприятиях призыва. Но в указанный в повестке срок Евгений на заседание призывной комиссии не прибыл. По причине его отсутствия в установленные сроки призывной комиссией не было принято решение о его призыве на срочную военную службу.

В ходе судебного заседания Евгений пояснил, что в назначенный день, 29 марта, он был в России, куда уехал на заработки без официального трудоустройства. За неделю до своего отъезда, когда ему вручали повестку, он мог бы сообщить работникам военкомата о том, что планирует поехать в РФ, но не сделал этого. Сообщить в военкомат по телефону о своем местонахождении Евгений тоже не пожелал, хоть и получал повестку под роспись, и был предупрежден об ответственности в случае неявки.

В ходе заседания Евгений еле внятно отвечал на очень «неудобные» для себя вопросы судьи и гособвинителя, признавал себя виновным в полном объеме и говорил о своем раскаянии. Диалог Евгения и судьи внимательно слушали ребята-призывники, приглашенные на заседание суда. Во время судебного процесса был изложен ряд  доказательств, подтверждающих его виновность: признания самого обвиняемого, показания работников военкомата, выписки из книги протоколов городской призывной комиссии о неявке на мероприятия призыва, материалы личных дел призывника.

Все признаки преступления нашли свое подтверждение в полном объеме. На основании соответствующих статей в законодательстве Евгений Г. признан виновным в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу. Приговором военного суда ему  назначено наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин, что на сегодняшний день составляет 10 млн. рублей. Сумма немалая, но и поступок Евгения детской шалостью тоже не назовешь.  Хочется верить, что такая мера ответственности за уклонение от мероприятий по призыву послужит достаточным уроком для Евгения. А в армию он все равно будет призван.

 Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.