Свет любви и добра

По традиции в Беларуси 1-я суббота ноября чтится как день памяти усопших предков. В народе этот праздник называется «Дзяды» — от слов «деды, прадеды, прародители», т.е. тех наших родных и близких, которые покинули этот мир. О значении праздника в жизни белорусского народа рассказывает в беседе с журналистом священнослужитель Свято-Иверского храма о. Сергий:

— Еще этот праздник называется родительской поминальной Дмитриевской субботой, потому что проходит он накануне празднования Дня памяти мученика Дмитрия Солонского. Сам праздник уходит своими корнями в языческое славянское прошлое. В глубокой древности, до принятия христианства князем Владимиром, наши предки славяне имели особое почтение к своим усопшим родичам. Традиционно в эти дни совершались какие-то тризны, поминальные трапезы. С принятием христианства эта традиция — почитание предков — нашло свое продолжение. Согласно христианской вере, со смертью человека его душа не умирает. Смерть наступает только физическая, а душа переходит в другой мир. Поэтому, провожая умершего в последний путь, мы расстаемся лишь с его телом, с его биологической оболочкой, а душа его с нами, пока мы помним и чтим дорогого нам человека.

— Каждый религиозный праздник имеет какие-то особенности. Что можно сказать о Дзядах?

— Это особо колоритная белорусская традиция, но встречается этот праздник и у других народов: болгар, поляков и в некоторых районах Украины. Праздник особо не выделяется среди других православных праздников. Каждая суббота в церковном значении считается поминальной, но в дни Дмитриевских суббот храмы более наполнены молящимися, чем в обычные субботы. Люди приходят помолиться, подать записку на богослужение, помянуть своих близких. Богослужения совершаются повсеместно. Пройдут они во всех храмах Бобруйского района. С утра начнутся литургии и завершаться соборной панихидой. Прихожане по традиции приносят в церковь на поминальный стол в виде пожертвования продукты: хлеб, сладости, муку, что-то еще. После богослужения эти продукты распределяются нуждающимся людям, тем, кто в силу каких-то причин испытывает житейские проблемы, брошен родственниками, тяжело болен. Помогая таким обездоленным людям, мы также выражаем благодарность нашим предкам, ведь то добро, которое мы делаем для близких нуждающихся, оно не пропадает, оно возвращается к душам, покинувшим этот мир.  Душам усопших легко и радостно, когда они знают, что мы способны творить добро. Следует отметить, что в православной церкви органически переплетены древние славянские и христианские обряды, что придает особый колорит таким праздникам. Очень ценно то, что те обряды, которые имели глубокий смысл в язычестве, плавно слились с православием. Молитва за усопших предков, почитание могил в язычестве  получило новое  глубокое значение с приходом христианства. Как и много веков назад, в эти дни, готовясь к празднику, люди стараются посетить могилы, убрать их, приготовить к зиме. Приятно, что в эти дни люди не забывают о том, что и детей надо привести в храм, чтобы привить им уважительное отношение к умершим, научить их чтить и уважать память предков.

— Расскажите нам, как правильно проводить этот день?

— Замечено, что в организации любых праздников люди чаще тяготеют к какой-то бытовой стороне, отмечая все значимые события за столом, со спиртными напитками. Но я хотел бы напомнить, что праздник «Дзяды» имеет более духовное значение. И если в родительскую субботу люди просто соберутся за столом, то этот праздник ничем не будет отличаться от какого-то другого обычного застолья. А вот посещение храма наполнит этот день совсем иным смыслом. В храме можно пообщаться с другими людьми, побеседовать со священником. Мы всегда рады принять у себя всех, кто переступает порог церкви. Пользуясь случаем, хочу высказать читателям районной газеты следующие пожелания: не забывайте своих предков. Пока у нас есть память, мы существуем, как народ. Пока храним свою историю, у нас есть свое самосознание. Человек, не помнящий своего родства, не может двигаться дальше и развиваться как полноценная личность. Многие люди преодолевают огромные расстояния, чтобы побывать на их могилах. Если такой возможности нет, зайдите в любой храм, помолитесь, ведь молитва об усопших в храмах является невидимой нитью, связывающей нас с душами усопших дорогих нам людей. Когда человек уезжает далеко, ему приятно получать из дому какую-то весточку, знать, что его помнят, любят. Так и души умерших людей: для них очень большая радость знать, что мы не забываем о них, что мы молимся за них и в своих молитвах просим для них царства небесного и вечного покоя. Поэтому я призываю жителей Бобруйщины не забывать об этом празднике, посетить местные храмы, помолиться, и еще раз задуматься над смыслом жизни. Подумайте о том, что можно сделать доброго для своих близких и чего не следует делать, чтобы не огорчать память усопших. Поздравляю всех жителей района с  замечательным белорусским народным праздником, и пусть свет любви и добра живет в наших сердцах всегда!

— Спасибо вам, отец Сергий, за добрые пожелания и содержательную беседу!

 Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.