«Придуманный мир» художника Кнаруса

С 10 октября по 10 ноября в городском выставочном зале проходит выставка Виктора Кнаруса, художника-оформителя ЦБС Бобруйского района. Вот уже 40 лет Виктор Николаевич профессионально занимается живописью и графикой, а выставка под названием «Придуманный мир» — своеобразное подведение итогов его мастерства воплощения замыслов, образов и видений в живописные полотна.

Искра творческого вдохновения жила в нем с раннего детства.  Еще в школьные годы он занимался в Бобруйской студии изобразительного искусства под руководством Б.Ф. Беляева. После окончания 8-го класса, в 1969 году поступил в Бобруйское художественное училище. Некоторое время по направлению работал в горпромторге в г. Минске художником-оформителем — оформлял витрины, делал плакаты, рекламные тексты. Особо творческой эту работу не назовешь, но необходимыми навыками и опытом она молодого художника наделила. 

Привычный уклад жизни Виктора был прерван армейской службой. Служил связистом на Урале. А вернувшись на родину, почувствовал, что надо расти дальше. Искал себя в разных жанрах и направлениях. Мир живописи и графики занимал прочные позиции в его душе, а богатое воображение вело к желанию подавать привычные вещи в неожиданной, порой фантастической оболочке своего тонкого мировосприятия. Его необычные сюжеты всегда вызывали интерес у публики, поэтому с 1973 года он является постоянным участником выставок бобруйских художников. Со временем работы Виктора Кнаруса стали выставляться на областных, республиканских и международных выставках. Имя художника не раз звучало на выставках в разных городах Беларуси. Его работами любовались жители Польши и Болгарии.

Творческая жизнь нашего земляка развивалась по законам градации от меньшего к большему. В 1988 году он был принят в объединение молодых художников и искусствоведов при союзе художников СССР. В том же году принимал участие в  международном пленэре в Польше, а затем, до 2000 года, участвовал в международных пленэрах в странах Европы.

В 1990 году по приглашению польской стороны в городах Александров-Куявский, Тихотинек, Влоцлавек состоялась его первая персональная выставка.

Работал Виктор Кнарус плодотворно, многие его полотна переходили в дар друзьям и просто хорошим людям, встретившимся на жизненном пути. Сегодня немало его работ можно встретить на выставках в частных коллекциях в разных странах, в том числе — в США, Израиле, Китае, Японии.

Запечатленные им образы порой озадачивают своей неоднозначностью, вызывают ряд вопросов, но сам автор не любит объяснять зрителям значения того, что изображено на полотне.

— Я не берусь объяснять свои работы, — отвечает художник  на расспросы о том, что же таится в его необычных сюжетах. — Если я объясню, значит, зритель будет понимать так, как я ему скажу. А я хочу, чтобы каждый человек понимал по-своему мои произведения, потому что созерцание — это работа ума и души. У каждого свои ассоциации. И если работа вызывает у зрителя какие-то размышления, значит, цель достигнута. А вообще много своими достижениями я обязан директору нашей библиотеки, где находится моя мастерская. Благодаря понимаю и поддержке Любови Ивановны Схаба, мне удается воплощать многие свои замыслы и идеи.

Свое восприятие мира художник Кнарус стремится донести до современников на языке образов, высказать что-то свое, сокровенное оттенками цветов, полутонами. Название выставки — «Придуманный мир» — точно передает ее содержание. Это своеобразный дневник жизни, как признается сам художник. В картинах нашли свои отражения какие-то реальные события, которые чем-то впечатлили, заставили задуматься, взять в руки кисть и выплеснуть сгусток ярких эмоций на белый беспристрастный холст. Люди, природа, животные и даже как-то особенно однажды повеявший ветер становились в разные времена главными героями сюжетов в работах художника. Даже в названиях работ («Ажурный шум прибоя», «Лимонная королева», «Антуриум») сквозит романтическое желание их создателя уйти от обыденности и увести за собой зрителя в мир своих представлений об окружающей действительности.  Всего же на выставке экспонируется около 100 работ. Нельзя утверждать, что они нравятся всем посетителям без исключения. Но тот, кто умеет вдумчиво оценивать чужие чувства, переданные  посредством художественных образов, неожиданно для себя обнаружит в картинах художника частичку своего подсознательного «я» и получит настоящее эстетическое наслаждение.

 Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.