Погода не испортила праздник

Такой порой, неделю назад, перед началом Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села, с утра накрапывал мелкий, но довольно спорный дождик. Он и привечал первых гостей, которые прибыли со всех уголков нашей республики на Могилевщину, в райцентр Горки — очередную столицу уже традиционных, на сей раз 16-х по счету «Дажынак-2012». Неприветливая погода все же не помешала празднику, тем более, что потом, уже к вечеру дождь поутих, а на следующий день, в прошлую субботу, мало беспокоил многочисленных гостей. Республиканский фестиваль прошел на высокой и торжественной ноте, как и подобает таким мероприятиям. Сегодня «Дажынкі-2012» уже вошли в историю. Они остались в памяти практически всех земледельцев нашей страны, которые в ходе прошедшей жатвы собрали самый весомый хлебный каравай!

Что интересно, перед этим событием, в канун «Дажынак-2012» любопытные сведения сообщила главная республиканская газета наших аграриев «Белорусская нива». Она привела такие цифры: по состоянию на 20-е сентября сего года всеми категориями хозяйств в стране было намолочено свыше 9165600 тонн зерна. Вполне возможно, что за последнее время эти данные могли измениться в сторону некоторого увеличения. Но это еще раз подтверждает, что за всю историю суверенной Беларуси собран небывалый урожай!..

К этому общему караваю приложили свои руки и труженики нашего района. Они ведь тоже в этом году вырастили неплохой урожай зерновых и зернобобовых. В целом намолочено свыше 55 600 тонн зерна. Средняя урожайность составила около 37 центнеров с гектара. Рекордсменом по этому показателю стал СПК «Гигант», где собрано в среднем на круг по 70 центнеров хлеба. Общий намолот здесь составил свыше 9,9 тысяч тонн, что значительно выше по сравнению с другими сельхозпредприятиями района. Неслучайно поэтому председатель данного производственного сельхозкооператива Михаил Леваков занял второе место в республиканском соревновании среди руководителей других хозяйств страны. Во время прошедших «Дажынак-2012» он получил Почетный диплом и денежную премию в сумме 40 млн. рублей. Этих почестей удостоены как  сам председатель, так и возглавляемый им трудовой коллектив хозяйства за большие достижения в земледелии, с чем лично Михаила Левакова поздравили на торжествах Премьер-министр республики Михаил Мясникович и министр сельского хозяйства и продовольствия  Леонид Заяц, вручая эти награды.

Весомого намолота в нынешнем году достигли земледельцы СПК «Колхоз им. А. Невского», где такой показатель составил свыше 9,6 тысяч тонн зерна. Правда, по урожайности они заняли лишь 3-е место в районе — 45,9 центнера, пропустив вперед филиал «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА» — 57,3. Однако у воротынцев только четвертый результат по общему намолоту — около 6,9 тысяч тонн.

Может быть, в нынешнем сезоне не было на жатве громких побед, как в былые годы, но хлеборобы в целом потрудились на славу. Хозяйства работали во время уборки слаженно. И некоторые из участников нынешней жатвы тоже вошли в число победителей республиканского соревнования: это молодые водители — Александр Дайнеко из СПК «Гигант», а также Дмитрий Рафаленок из Бобруйского ОАО «Агромашсервис». Первый из них на автомобиле МАЗ-555142 перевез от комбайнов фактически 3099 тонн зерна. На счету второго и его автомашины ММЗ-554 — свыше 1755 тонн. Они заняли в соревновании среди молодых водителей вторые места в своих номинациях.

«Дажынкі-2012» стали праздником для всех тружеников села. Поэтому в Республиканском фестивале-ярмарке в г. Горки принимали участие не только непосредственные победители соревнования, но и многие гости, рядовые труженики, которые тоже показали хорошие результаты как на прошедшей жатве, так и на других полевых работах. Практически все хозяйства нашего района отправили своих представителей на этот красочный фестиваль. Некоторые из них даже воспользовались своим транспортом для доставки лучших тружеников на это мероприятие. Для членов делегаций других хозяйств был заказан автобус сельхозуправлением райисполкома.Своим автобусом, насколько известно, добиралась в столицу нынешних «Дажынак» и делегация ОАО «Совхоз «Киселевичи». И вот в минувший понедельник, уже после Республиканского фестиваля-ярмарки, я поинтересовался у директора этого хозяйства Григория Артемова, какие впечатления остались  у киселевичских тружеников от поездки в Горки.

— В составе нашей делегации было 11 человек. Это, пожалуй — лучшие представители нашего трудового коллектива, — коротко рассказал Григорий Васильевич. — Конечно же, встречались мы и с представителями других хозяйств нашего района. Были делегации практически со всех сельхозорганизаций. Пожалуй, не заметил разве никого из агрокомбината «Бобруйский», из СПК «Стасевка» — может, некоторых других хозяйств, если не ошибаюсь… Приехали мы на «Дажынкі» в субботу. Удалось посмотреть, как вручали награды победителям, занявшим вторые места в республиканском соревновании. Их приветствовали Премьер-министр республики Михаил Мясникович и министр сельского хозяйства Леонид Заяц. Среди награжденных были и представители нашего района — это председатель СПК «Гигант» Михаил Петрович Леваков и водитель этого же хозяйства Александр Дайнеко, а также его молодой коллега, тоже водитель из Бобруйского ОАО «Агромашсервис» Дмитрий Рафаленок.

— Ну, а как Горки — каково впечатление?

— Особо полюбоваться этим райцентром не пришлось. Не везде удалось побывать, — честно признался Артемов. — Но в целом городок разительно преобразился. Стал не хуже нашего Бобруйска — в свое время после «Дожинок».

В ходе подготовки к этому мероприятию в Горках строительными и ремонтными работами было охвачено 246 объектов. В итоге свои двери открыли гостям преобразившиеся автобусный и железнодорожный вокзалы, гостиница «Проня», первый в Беларуси рыбокомплекс по интенсивному выращиванию мальков лососевых рыб, Ледовая арена, культурный центр с амфитеатром и другие объекты. И это далеко не все, чем Горки могли удивить своих гостей!..

Поэтому наравне с главными героями прошедшего праздника, непосредственными победителями соревнования на уборке зерновых, не прогадали и остальные участники фестиваля-ярмарки. Им было на что посмотреть.

— От нашего хозяйства вместе с руководителем Александром Зубковым побывали в Горках наши лучшие  труженики, — сообщила главный экономист и одновременно председатель профкома СПК «Колхоз им. Дзержинского» Елена Пациенко. — Правда, делегация была небольшая. В ее составе — комбайнер Михаил Гончаров, намолотивший в ходе жатвы около 1160 тонн зерна, молодой механизатор Александр Капустин, отличившийся на кормозаготовке, водители Григорий Дударенко, который перевез во время уборки почти 2140 тонн хлеба, а также Алексей Ригоревич. Хотя погода немножко подвела, но поездкой они, я думаю, остались довольны, — высказала свое мнение Елена Васильевна.  

От филиала «Воротынь» фестивале побывало 4 человека во главе с главным агрономом Владимиром Давыденко. В их числе были и лучшие механизаторы Василий Харитонов и Василий Парахневич.

— Да, нынче Горки не узнать, — делится своими наблюдениями после поездки Давыденко. — Совсем мало времени прошло, как закончил я Горецкую сельхозакадемию. Было это в 2000-м году. Теперь же улицы в городе можно перепутать… Неузнаваемо покрасивели  и преобразились, — вспоминает свои студенческие годы Владимир Викторович.

Ну, а что говорят непосредственные лауреаты «Дажынак-2012»? К сожалению, поговорить со всеми не удалось — в частности, с председателем сельхозкооператива Михаилом Леваковым. Приболел Петрович — пускай выздоравливает!.. Но  зато своими впечатлениями от праздника тружеников села поделился Дмитрий Рафаленок.

— С чем вернулся с «Дожынок»? — прежде всего прозвучал к нему вопрос.

— Получил домашний кинотеатр за второе место в республиканском соревновании. А от руководства облисполкома и фирмы фирмы «Бабушкина крынка» — пылесос и набор разных продуктов, — говорит Дмитрий Анатольевич. — Кстати, такие же подарки получил и Александр Владимирович Дайнеко из колхоза «Гигант».  В первый день награды победителям за первые места в  вручал Президент Александр Лукашенко… Мы свои подарки получили на следующий день, в субботу. Их вручали нам Премьер-министр Михаил Мясникович и министр сельского хозяйства Леонид Заяц…Но запомнилось от праздника многое!.. Поразил город самобытных мастеров и народных умельцев, вид самого райцентра. Для нас была организована интересная  экскурсия по новым объектам города. Побывали на рыбном питомнике по разведению мальков, на других объектах. Очень было интересно… Даже трудно сейчас выразить и передать все словами, — итожит Рафаленок.

— Так, видимо, в следующем году надо за первое место бороться, чтобы снова попасть, но уже на «Дажынкі – 2013»?

Дмитрий промолчал. Видимо, в душе согласился с таким мнением.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.