Опыт приходит с годами

Кажется, это было недавно… А сколько лет и зим прошелестело за спиной!..  Некогда над этим задумываться в нынешней неспокойной жизни, но коль выпадает свободная минута, Татьяна Фомина иногда оглядывается назад, измеряя прожитое и неизгладимое в бездонном омуте цепкой памяти. Словно вчера, окончив школу, пришла она на местную ферму. Благо, от родной деревни Омеленская Слобода до Турковской Слободы — рукой подать. Здешняя ферма и поныне стоит на старом месте, только люди многие на ней поменялись, как и годы, которые уже не вернешь…

— Как будто вчера это было, — вспоминая начало своей трудовой биографии, говорит Татьяна Николаевна. — Предложило мне руководство нашего колхоза поехать на курсы при Климовичском сельхозтехникуме… Тогда он так назывался — не колледж, как теперь, чтобы выучиться на техника-осеменатора. И в то время тоже дефицит на таких специалистов имелся в животноводстве… И вот уже 22 года с той поры пролетело!..

Прошедшие годы не прошли бесследно. Они обогатили бывшую девчонку бесценным опытом, житейской рассудительностью, профессионализмом и сноровкой, а главное — наблюдательностью и чутким вниманием, что так важно в работе с животными. Татьяна Фомина теперь — настоящий профессионал своего дела!.. Но все же и на прошедшем не так давно районном конкурсе профмастерства техников-осеменаторов немного смущалась, хотя и теоретически, и практически, как говорится, была во всеоружии.

Этот снимок как раз и был сделан во время этого конкурса. Опытный специалист Татьяна Фомина (на фото — справа) убедительно обосновывает свои ответы на заданные вопросы одному из членов судейской комиссии Марине Голофаст — заместителю начальника отдела по племенной работе РУСПП «Могилевское госплемпредприятие». В итоге строгое судейское жури осталось довольно ответами конкурсантки. Как известно, первое место в конкурсе занял Игорь Яковлев из СПК «Колхоз им. Дзержинского». Татьяна Фомина уступила всего лишь 0,6 балла технику-осеменатору Михаилу Бородичу из ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» и заняла третье место в этих престижных соревнованиях. Ну что ж, как говорится, дома и родные стены помогают — а районный конкурс профмастерства состоялся на базе СПК «Колхоз им. А. Невского», где она неизменно все эти годы трудится на местной МТФ возле д. Турковская Слобода. Конечно, жаль, что не первое место. Но все равно было приятно получать Почетную грамоту и скромный подарок, которые ей и другим победителям конкурса вручил первый заместитель председателя райисполкома, начальник сельхозуправления Валерий Сергейчик.

За последние годы в этом хозяйстве очень многое изменилось в животноводческой отрасли. Приятные перемены произошли и на этой молочно-товарной ферме, которую уже не первый год возглавляет Юлия Михайловна Путро. 

— После реконструкции у нас появился новый телятник, — рассказывает о своей работе Татьяна Николаевна. — В нем сейчас размещено 200 голов молодняка. От нас эти телята затем пополнят поголовье на других фермах. Я так понимаю… В зависимости от того, на какие цели они будут использованы — для воспроизводства стада или пойдут на комплекс для откорма…  Теперь в дойном стаде у нас насчитывается 210 коров. За прошлый год в расчете на сто буренок выход телят у меня составил 103 процента. Это неплохой показатель. Ну, а как в этом году всё сложится, говорить пока рано… Но будем надеяться на лучший приплод, — рассчитывает сама Фомина.

Как это получится, пока неведомо никому, даже ей, опытному специалисту своего непростого дела. Но хочется, чтобы ей повезло. Ведь она вместе с другими технологами животноводства работает на будущее этой отрасли в СПК «Колхоз им. А. Невского».

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.