Когда ты всем нужен…

Владимир Готовцев — человек из когорты тех замечательных людей, чей яркий след, оставленный добрыми делами, заметен всегда. Все его идеи и замыслы, которые он воплощал на протяжении почти трех десятков лет, сегодня служат надежной основой для его последователей.

Родился Владимир Иванович в г. Рыбинск Ярославской области, но так сложилась жизнь, что самой близкой и родной землей стала ему Бобруйщина. Владимиру Ивановичу исполнился всего лишь год, когда его родители переехали в д. Гончаровка Химовского сельсовета, где у семьи были родственные корни по материнской линии.

После окончания 10-го класса местной школы Владимир Готовцев все же уехал в Рыбинск, где поступил учиться на вечернее отделение факультета авиастроительного института. Но разлука с Беларусью была не долгой. Работая на авиамоторном заводе, молодой человек получил производственную травму. Чтобы скорее поправить здоровье, вернулся к родителям. Крепкий да ладный по своей природе, он быстро восстановился и вскоре был принят на работу в должности пожарного 1-й ГПК (городской пожарной команды). Было это в 1964 году. Так, в 18-летнем возрасте Владимир Иванович открыл 1-ю страничку своей трудовой биографии.

Впереди молодого человека ждала срочная служба в строительных войсках Московского военного округа, но еще до службы в армии он узнал, что такое огонь и дым. Профессия пожарного понравилась ему насыщенностью событий и благородством целей. Отслужив положенный срок, Владимир Иванович вновь с большим желанием вошел в ритм беспокойных и непредсказуемых будней пожарной службы.

Сегодня, оглядываясь на прошлое 30-летней давности, он вспоминает о службе той поры с улыбкой. Характерная черта того времени: службу пожарные несли на вышке. Телефонов у населения практически не было, но и многоэтажки не заслоняли горизонт. Дозорные днем и ночью внимательно следили за окрестностями города и близлежащих деревень. Случись где пожар, дым коромыслом виднелся издалека и бдительный дозорный бил тревогу. Главные атрибуты караульного пожарного — бинокль, внутренний телефон, да высокое чувство личной ответственности за жизни и здоровье людей. Пожарные машины той поры вмещали в свои цистерны лишь 800 л воды и передвигались со скоростью 40 км. При том условии, что строения в основном были деревянными, а экипировка пожарного лишь символически обеспечивала его безопасность, каждый выезд на пожар можно было приравнивать к отчаянному броску грудью на амбразуру.

Шло время, происходили перемены в обществе и в политике. Развивалась и пожарная служба. Владимир Готовцев тоже не стоял на месте: окончил курсы среднего начальствующего состава пожарной охраны МВД БССР. Полученные знания послужили поводом для его назначения на должность начальника караула 2-й ГПЧ (городской пожарной части). А через год его ждало новое назначение: заместитель начальника объектовой профессиональной части №14 по охране Бобруйского завода РТИ. К тому времени он уже учился заочно в одном из лучших в Советском Союзе Ленинградском пожарно-техническом училище.  В 1970 году ему предложили работу инструктора по пожарной профилактике ТЭЦ-2. Его трудовая биография быстро обрастала новыми страничками. Начиналась военизация БШК, комбинат нуждался в специалистах с хорошим практическим опытом и знаниями. И Готовцев был назначен на должность инструктора пожарной профилактики военизированной пожарной части №10 по охране БШК, затем старшим инженером, а вслед за этим — заместителем начальника ВПЧ-10. Во время этой службы ему было присвоено первое военное звание — лейтенант внутренней службы. К тому времени ему исполнилось 27 лет.

Еще одной заметной ступенькой на его трудовом пути стал 1982 год: майор внутренней службы Готовцев  был назначен начальником 1-й самостоятельной военизированной пожарной части, а затем, в 1989 году — начальником отряда профессиональной пожарной охраны №14 (ныне — это Бобруйский горрайотдел по ЧС). Ответственные посты требовали новых знаний и, не отрываясь от службы,  Владимир Иванович окончил Московскую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР. Как выходец из сельской местности, он хорошо был знаком с проблемами сельскохозяйственного производства того времени. Преобразования в пожарной службе многими руководителями колхозов воспринимались с недоверием. Но как мудрый руководитель, Владимир Иванович подобрал хорошую команду. Благодаря общим усилиям дело сдвинулось с мертвой точки. На смену развалившимся в перестроечные годы МОПам (принадлежащие сельским хозяйствам), пришли надежные профессиональные пожарные посты с эффективной техникой, хорошо обученным постоянным составом. Вся современная инфраструктура пожарной службы на селе — заслуга полковника Готовцева.  Достигнув пенсионного возраста, он продолжает трудиться инженером по охране труда на гидролизном заводе.

За кадром остаются риск и смертельная опасность, сопутствующая службе пожарного, бессонные ночи родных и близких. Об этом Владимир Иванович может говорить только в кругу своих сослуживцев. А для посторонних слушателей — только о дружном коллективе, о хороших сложившихся в нем традициях, о любимой игре в волейбол, о песнях под гармонь. На вопрос «Почему вы себе выбрали такой тревожный путь?» Владимир Иванович отшучивается: «Да просто мне всегда нравилось на красной машине ездить!». Человек, посвятивший трудовую биографию спасению жизни и здоровья людей, произносит эти слова с улыбкой, а его добрый и уверенный взгляд говорит о том, что пока живут среди нас такие как он, наша безопасность в надежных руках.

 Валентина МИЛОХИНА.

Фото Ивана ПИСКУНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.