Каждая минута теперь дорога

Собственно, нет такой поры года, когда бы наши земледельцы могли спокойно отдохнуть. Разве поздней осенью, когда с полей все выращенное убрано, да зимой малость расслабиться можно, пока весна не нагрянет? Но и такие возможности обыденная трудовая жизнь не всегда им предоставляет. Фактор времени,  вернее — его недостаток, постоянно довлеет, наверно, над каждым из нас. Так и жизнь пролетает в этой спешке…

Но истинному труженику полей некогда задумываться над таким положением вещей в природе. Сейчас для него важнее судьба будущего урожая, фундамент которого закладывается нынче на озимом зерновом клине. Что же на нем сделано с начала сева?  Посевная кампания немного затянулась, но она уже сворачивается. Впереди — близкий финиш.

По состоянию на вчерашний день озимые зерновые в хозяйствах района  заняли почти 10 тыс. га отведенной для них площади, что составило порядка 80 процентов от планового задания. Первыми завершили сев земледельцы СПК «Гигант», филиалов «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА» и «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», а также ОДО «Птицефабрика Вишневка». На подходе к трудовому финишу еще три производственных сельхозкооператива — это «Колхоз им. А. Невского», «Стасевка» и «Колхоз им. Дзержинского». Озимые пшеница и тритикале, под которые было отведено соответственно 2,4 и 3,4 тыс. га, уже заняли свое место на полях. Осталось досеять рожь, и до этого момента, как говорится — рукой подать…

Но у тружеников села в эти дни немало забот и на других полях — там, где необходимо в ближайшее время убрать урожай других, более поздних культур. Одна из таковых — гречиха, под которой было занято около 430 га. С ее уборкой механизаторы уже справились. Правда, похвалиться хорошим урожаем пока не получается — особенно тем хозяйствам, которые в основном отвечают за выполнение госзаказа по поставкам гречихи. Это касается в первую очередь таких сельхозпредприятий как ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» и БООО «Омега-Люкс».

У кормозаготовителей сейчас тоже напряженный период. Они ведут уборку кукурузы на силос. При этом часть ее, как и раньше, используется для зеленой подкормки скота на фермах. Этого корма из плана 202,4 тыс. т уже заготовлено на зимовку 72 тыс. т. И больше половины его заложено из кукурузы. Но впереди у заготовителей еще очень большой объем работы. Ведь задание по этому виду фуража пока выполнено немногим меньше чем на 40 процентов.

А что же уже имеется из кормов на стойловый период? Запасы сена в нынешнем сезоне пока составляют около 8 тыс. т — примерно 60 процентов от задания. Помешала в начале кормозаготовки дождливая погода. Поэтому только два хозяйства — филиал «Пищевик-Агро» и сельхозотделение Бобруйского ОАО «Агромашсервис» справились с планом по сену. Зато задания по сенажу закрыли половина сельхозпредприятий. В итоге оно в целом выполнено на 86 процентов. Короче говоря, на условную голову скота, по последним данным, нынче в районе заготовлено в среднем 18 центнеров кормовых единиц. И такого фуражного запаса явно недостаточно. Значит, нужно бережно и расчетливо убрать кукурузу, чем сейчас и озабочены селяне.

Но только бы одна кукуруза теперь причиняла головную боль — ведь не меньшего внимания требуют и другие участки сельхозпроизводства. Идет уборка сахарной свёклы, которой занято 550 га. Но только два хозяйства убирают сладкие корни — это «Колхоз им. Дзержинского» и «Колхоз им. А. Невского». У них есть техника. Филиал же «Пищевик-Агро» пока не спешит. Поэтому за минувшее время убрана лишь пятая часть свекольных плантаций.

С картофелем хозяйства управляются справнее. По последним данным, клубни уже выкопаны с площади около 725 га при плане 1030 га. Средняя урожайность составляет почти 382 центнера с гектара. А вот картофелеводы сельхозкооперативов «Гигант» и «Колхоз им. А. Невского» собирают в среднем на круг от 454 до 408 центнеров клубней. И площади у них, особенно у «гигантовцев», под вторым хлебом довольно большие!..

Не менее напряженная пора в эти дни у овощеводов сельхозотделения «Омега-Люкс» и ОАО «Совхоз «Киселевичи». Овощи уже убраны на площади свыше 34 га, что составляет 40 процентов от плана. За минувшее время на своих огородах хозяйства собрали около 190 тонн капусты, 220 — столовой свеклы, 112 — моркови и более 300 тонн репчатого лука. Не говоря уже — о другой зеленой продукции.

Словом, теперь везде хозяйничает осень. И привела она вместе с собой не восемь работ-забот, а великое множество, с которыми нынче и пытаются умело распорядиться неутомимые земледельцы.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.