И природа шагнула к вам в дом

В Сычковском музее проходит персональная выставка работ нашего земляка, жителя пос. Редкий Рог Владимира Старушенко. Радуют глаз пейзажи, выполненные на бересте. Первое впечатление,  что это сама природа вступила в выставочный зал  музея.

Владимир Старушенко родился в многодетной семье в д. Васьковичи Славгогородского района. Его мама, Нина Максимовна, человек талантливый и многогранный, неплохо рисовала и слыла первой певуньей в округе. И наперекор высказыванию, что у талантливых людей природа отдыхает на детях, в многодетной семье все оказались наделенные талантами.

У Владимира талант к рисованию проявился в раннем детстве. И уже в первом классе учителя посоветовали Нине Максимовне попытаться показать сына в Минской школе музыки и искусства. Экзамен парнишка выдержал на отлично и стал учеником этой престижной школы. Он не раз участвовал в творческих конкурсах юных художников, и занимал призовые места. После окончания школы продолжить обучение у него не было финансовой возможности. Вернулся в Славгородский район, где работал учителем физкультуры и рисования. Затем была служба в армии. После создания семьи переехал в Мозырь. И вот уже более десяти  лет Владимир живет и творит в Бобруйском районе.  Его кисти принадлежит много картин, написанных маслом, но истинно шедевриально выглядят картины на бересте. Мастеров такой категории в Беларуси единицы. Бересту для своих работ Владимир заготавливает сам. Причем, если при ее заготовке допустил какой-либо пусть даже минимальный недочет, береста уже не пригодна для картин. Владимир признается, что картины на бересте — это не хобби или увлечение, это смысл его жизни, который приносит истинное удовлетворение.

Елена Кузьмич.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.