И овощу, и фрукту — всему своя пора

Холодает. С каждым днем все меньше дарит природа солнечного тепла. Поздняя осень нынче хозяйничает везде, подбирает остатки урожая как на полях, так и в садах. Последние в этом сезоне порадовали  хорошим урожаем яблок.

Неплохо потрудились на уборке картофеля труженицы
Осовского сельхозотделения ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский»
Анна Санникова  и Оксана Юдина, которые работали
на комбайне «Полесье  РТ-25» вместе с механизаторами
Николаем Лавриненком и Павлом Афанасьевым

— С нашего молодого сада в этом году собрано уже больше 100 тонн отменных яблок, — рассказывает Ольга Гацко, главный экономист СПК «Колхоз им. А. Невского». — Да уже, пожалуй, эти цифры устарели — ведь это отчетные данные на конец сентября… А ведь еще и теперь другие, более поздние, сорта собираем. Правда, со сбытом приходится решать многие вопросы. Торгуем как можем, даже свой фруктовый ларек открыли. Этот год на яблоки богатый, фруктов достаточно… Но таких яблок как из сада нашего хозяйства не просто найти. На рынок вывозим, некоторым организациям по заявкам отгружаем. Но все равно проблемы со сбытом остаются, — посетовала Ольга Александровна.

В свое время, согласно общереспубликанской программе возрождения и дальнейшего развития садоводства, но уже на современной, можно сказать, промышленной основе, года три-четыре назад вместо старых выкорчеванных насаждений в СПК «Колхоз им. А. Невского»  заложили молодой перспективный фруктовый сад. Под ним было занято 87 гектаров. Наверное, не каждый руководитель хозяйства мог решиться на такой шаг и отвести под это дело такие значительные площади. Но председатель местного сельхозкооператива Василий Малиновский осознанно сделал такой выбор. Чуть позднее по этому же примеру поступили и в соседнем СПК «Колхоз им. Дзержинского», в некоторых других хозяйствах.

— У нас под молодой сад было отведено тогда 50 гектаров, — вспоминает главный агроном этого колхоза Галина Веревкина. — И вот уже в нынешнем году собрали первый урожай яблок. Пока сняли их немного, порядка чуть больше 20 тонн. Но ведь нашему саду еще расти надо. В будущем соберем и побольше, — убеждена Галина Михайловна.

Но в эти дни главного агронома докучают другие хозяйственные вопросы.

— Сейчас вот убираем кукурузу на силос, которой для этой цели с весны было посеяно 800 гектаров, — говорит она. — Механизаторы Александр Капустин и Валерий Манько, которые трудятся на кормоуборочных комбайнах «Полесье-250», уже заканчивают эту работу. Заложено более 23 тысяч тонн такого корма, что составляет около 80 процентов от установленного задания. Вывел свой комбайн КЗР-10 на поле и Александр Вежновец. Ведь надо убирать кукурузу и на зерно — а это еще 200 гектаров…  Погода пока держится нормальная, и нужно спешить с уборкой. К тому же, еще почти половина сахарной свёклы в поле — правда, убирать осталось меньше. Но с транспортом по ее отвозке иногда возникают проблемы, а это тоже сказывается на темпах уборки корней… Словом, забот в эти дни хватает, и всё надо успеть, — деловито заметила Галина Веревкина.

Но вернемся к яблочному урожаю. К сожалению, слов восхищения по этому поводу не удалось услышать от председателя сельхозкооператива «Колхоз им. А. Невского» — Василий Малиновский, как сообщили вчера работники правления, вначале отлучился по неотложным делам в Бобруйск, а затем в соседние Осиповичи. Но это не столь важно. Неотложные вопросы всегда следует решать… Но, как известно, в планах руководителя этого хозяйства во время закладки молодого сада имелись расчеты, что в ближайшем будущем для производственных нужд его коллектив будет иметь современное собственное хранилище для картофеля и фруктов, тех же яблок. Так оно и планировалось, что строительство такого объекта будет начато в прошлом году. Но на поверку все оказалось иначе — то ли денег не нашлось в казне, то ли другие причины помешали…

Вспоминаю, об этом разговоре в конце минувшего года — накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Начальник райсельхозуправления райисполкома Валерий Сергейчик искренне сожалел, что строительство новых хранилищ в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», в СПК «Колхоз им. А. Невского» и «Колхоз им. Дзержинского», как было запланировано ранее, так и не началось. В итоге эти хозяйства были вынуждены арендовать складские помещения у городских предприятий. Вполне возможно, что именно поэтому теперь возникают проблемы со сбытом яблок, если их негде в оптимальных условиях хранить…до весны, когда спрос на свежие товарные фрукты неизмеримо возрастет…

Однако вспомним еще раз о том урожае, который наши земледельцы пока не успели убрать. Механизаторам СПК «Колхоз им. А. Невского» и филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» еще тоже предстоит убрать немало сладких корней, прежде чем их отправить на переработку. На плантациях сахарной свёклы в первом из этих хозяйств на комбайне «Холмер» старательно трудятся Аркадий Алисеенко и Валерий Вавуло. Здесь еще нужно выкопать корнеплоды с площади около 100 га. Урожай неплохой — в среднем на круг выходит 400 центнеров. Это лучший показатель в районе!..

С уборкой второго хлеба  хозяйства уже справились. Накопано около 37 тыс. тонн клубней. Средняя урожайность составила 363 центнера. Завершается уборка кукурузы на силос. Но продолжается она — на зерно.

Больше всего забот пока остается на овощных плантациях. Фактически убрано только их половина. Сложно идут эти работы в сельхозотделении БООО «Омега-Люкс», где еще предстоит убрать 47 процентов от плана. За минувшее время на открытом огороде хозяйств собрано 210 т капусты, 333 т столовой свеклы, 138 т моркови, 318 т репчатого лука и других овощей. Но работы еще немало, и земледельцам, видно, не стоит напоминать, что такой порой время надо считать весьма экономно.

 Михаил БОСАК.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.