Гостей ждет «Экзотика»

На 21 км от Бобруйска по Глусской автотрассе в окружении остроконечных елей и задумчивых берез обосновался трехэтажный коттедж с арочным парадным входом и приветливо-сияющими рядами окошек. Сам коттедж и прилегающая к нему территория размером в 155 га — это недавно стартовавшая в мир малого бизнеса база отдыха «Экзотика».

 

Сергей Савельев, владелец усадьбы

Неподалеку от коттеджа еще ведутся строительные работы, но уже четко прослеживается планомерность в реализации задуманного. Аккуратные линии разбегающихся веером дорожек ведут к окруженным зеленью домикам для гостей и беседкам. Серебристой чешуей поблескивают поверхности озер и водоемов, а волнистые пряди ароматной лесной зелени обещают приятный отдых.

— Года два-три еще надо, чтобы довести задуманное до желаемого, — делится своими планами Сергей Савельев, владелец этого великолепия. — Но уже и сейчас «Экзотика» — полноценная база отдыха. Своим посетителям мы предоставляем полный набор услуг, предусмотренных в сфере агроэкотуризма.

Экскурсия по территории базы, знакомство с ее достопримечательностями и неспешная беседа с Савельевым убедила в перспективной основательности намеченных планов. В сфере частного бизнеса Сергей Константинович, можно сказать, не новичок. Первый шаг в этом направлении им был сделан 7 лет назад. До этого времени жил обычной жизнью своих ровесников. После окончания средней школы в г. Бобруйске был призван в армию. Служил в ракетных войсках стратегического назначения. Демобилизовался. Работал на фабрике им. Халтурина. Значимые перемены в его жизни связаны со спортом. Сергей со школьной скамьи состоял в сборной области по лыжным гонкам. Крепкий, физически развитый, он принимал участие во всех спортивных соревнованиях по месту работы. Железная воля и лидерские качества почти всегда приводили его к победам. На одном из соревнований он был замечен и приглашен на службу в милицию. Служить начал в патрульно-постовой службе УВД. Затем поступил в школу милиции. Был участковым, оперуполномоченным.

В те годы в ОВД шли преобразования — создавался ОМОН, и Сергей Константинович стоял у его истоков. Это были 90-е годы. Савельев стал первым командиром ОМОНа в г. Бобруйске. В дальнейшем опыт работы и жесткая самодисциплина позволили ему стать старшим оперуполномоченным по особо важным делам в Комитете по борьбе с организованной преступностью. Служил Сергей Константинович до 2005 года. Затем, по причине служебных перестановок и семейных обстоятельств он возглавил службу безопасности в одном из государственных учреждений Минска. Там впервые зародилась мысль об открытии своего бизнеса. Через два года, вернувшись в г. Бобруйск, Сергей Константинович приступил к реализации этого проекта. В 2007 году зарегистрировал свою первую фирму «Парссаш», которая занималась продажей строительных материалов. Это был лишь подготовительный этап в осуществления давней мечты, глубоко уходящей корнями в его детство.

— Меня всегда тянуло на просторы, — рассказывает Сергей Константинович о причинах, побудивших его зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. — Сейчас это актуально — агроэкотуризм. И я решился. Природу любил всегда. Со школы не расстаюсь с лыжами, дома всегда у меня жили какие-то животные. Но в городе с этим сложно, а тут есть возможность реализовать детскую мечту. Купил за городом недостроенный дом — только стены. Без окон, без дверей, даже еще без крыши. Но как только появилась дача, стал пополнять свой домашний зооуголок более солидными представителями животного мира. Купил страусов, оленей, кабанов. Другие животные стали появляться.

О зоопарке на территории базы следует сказать отдельно. Благодаря этой своеобразной изюминке крестьянско-фермерское хозяйство и получило свое название. В просторных и всегда чисто убранных вольерах в настоящее время проживает 70 обитателей. Из них более половины — экзотических. Важные верблюды, ласковые пони, любопытные страусы и многие другие «чужеземцы» дружелюбно смотрят на посетителей, доверчиво берут корм из их рук. Радуют глаз своей красотой павлины, золотой и охотничий фазаны, цесарки. Здесь же, по соседству с экзотическими животными в комфортных условиях проживают и свои, «родные». Но даже их не так-то часто встретишь сегодня в наших лесах, а уж, тем более, не подойдешь близко: зубры, волки, медведи, олени пятнистые и благородные, лани европейские.

Обслуживает всех животных штат численностью в 9 человек. Все работники обучены, знают, как обращаться с животными. И все же, чтоб не подвергать опасности персонал, с хищниками Сергей Константинович работает сам. Входит к ним в вольер, убирает мусор, чистит кормушки, меняет подстилки. Медведи, волки и другие хищники спокойно воспринимают такое вторжение на свою территорию. Они знают: «Пришел хозяин, который их любит, заботится о них и делает все для того, чтобы им жилось хорошо».

Слава о зоопарке разнеслась не только по Бобруйскому району, но и за его пределы. Здесь не редкость школьные экскурсии. Родители сюда привозят своих детей. А больше всего посетителей, конечно, в выходные и праздничные дни.

Но не только зоопарком привлекательна база отдыха «Экзотика». Буквально через десяток метров от коттеджа начинается молодой сосновый лес, где в изобилии растут грибы. Для любителей активного отдыха на природе хвойная чаща — рай земной. Спустившийся с крыльца грибник за 10 минут может собрать полную корзину маслят, боровиков, подберезовиков —  только не ленись кланяться их шелково мерцающим шляпкам.

Немало радостно-волнующих воспоминаний у любителей посидеть с удочкой оставляет о себе отдых у местных водоемов. Пару лет назад Сергей Константинович позаботился о том, чтобы подводное царство озер и водоема на территории базы не пустовало. Покупал небольших карпиков, молоденьких осетров, запускал их в воду. Рыба прижилась, и на сегодняшний день карпы и осетры достигают 5-8 кг. Кроме того, водятся в местных озерах и раки, в чем тоже заслуга Савельева. Он находил их в продаже в разных местах Беларуси, покупал, ведрами запускал в озера. Новое место жительства пришлось ракам по вкусу, они освоились и дают потомство. Это говорит о том, что вода в местных озерах очень чистая, ведь раки, как известно, уважают воду экологически чистую, не испорченную выбросами.

Что же касается уюта в комнатах и комфортного проживания в домиках для гостей, — во всем чувствуется заботливая рука хозяина о своих посетителях.

— На сегодняшний день гостиничный комплекс усадьбы — это 3-этажный коттедж, на 1-м этаже которого расположен Желтый банкетный зал. Он пока один, но в скором времени будет готов второй, Розовый, — с воодушевлением рассказывает Сергей Константинович. —  С той поры, когда комнаты приобрели надлежащий вид, а именно с весны этого года, к нам обращаются посетители, арендуют помещения, чтобы отметить свадьбы, юбилеи, дни рождения,  другие даты. Среди посетителей уже есть и наши постоянные клиенты, которым полюбилось это место и они рады побывать здесь еще. На 3-м этаже коттеджа расположены 5 спальных комнат, это — номера для гостей. Нередко гости, отмечающие свадьбы, остаются у нас на ночь. На территории базы отдыха имеются два отдельных гостевых домика разных размеров. В маленьком домике — одна спальня, в большом — три. Их тоже с удовольствием снимают отдыхающие — кто на сутки, кто-то и на более длительное время. Домики уютные, отапливаются, предусмотрено все необходимое, и проживание в них комфортно в любую пору года. В одном из них есть камин. Строится еще один большой гостевой дом, двухэтажный, на 12 спален. На первом этаже будет расположена сауна с бассейном, 2-й этаж займут гостиничные номера. Конечно, это все не просто. На осуществление задуманного требуется немало сил, времени, капиталовложений, личной инициативы. Но есть желание работать и надеюсь, сумею реализовать намеченное.

Сергей настойчиво идет к своей цели — созданию  полноценной базы отдыха. «Экзотика» с каждым днем становится все более привлекательной, приобретая, благодаря фантазии и усилиям владельца, неповторимый облик.

«Туризм и отдых в Беларуси должны стать привлекательными и даже модными. Наша страна — это нетронутый природный оазис», — эти слова Главы государства прозвучали еще на заре развития туристической отрасли. Приятно знать, что в Бобруйском районе, где работе по созданию туристических зон и крестьянско-фермерских хозяйств отводится большое внимание, еще на одну базу отдыха стало больше.

 Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

One thought on “Гостей ждет «Экзотика»

  • 11.03.2014 в 17:49
    Permalink

    Нет в мире ничего красивее Природы!
    Она единственный источник красоты!
    Она ведь то, что мы встречаем на пути!
    Она единственный предмет любви!
    ПОСЕТИВ ЭТИ ПЕРНАТЫ ТАК И ХОЧЕТСЯ ПИСАТЬ СТИХИ!!! ТАМ КРАСОТА И ТИШИНА УЮТ И ДОБРОТА ХОЗЯЕВ. СОВЕТУ ПОСЕТИТЬ!!! ОЧЕНЬ ЗДОРОВО!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.