Дом, где согреваются сердца

За  двадцать пять лет  работы в районной прессе, я, посещая  деревушки, очень часто встречалась с одной и той же проблемой — одинокой старости. Главная беда в том, что деревенские старики порой одиноки даже при живых детях. А как жить в старости с букетом различных болезней тем, кого жизнь обрекла на одиночество? Кто-то так и не встретил свою половинку, а кому-то Бог не дал деток.

В Бобруйском  районе  в поселке Редкий Рог функционирует отделение круглосуточного пребывания, которое открыто для  проживания одиноких ветеранов, престарелых и инвалидов. Отделение  рассчитано на 20 мест, но на сегодняшний день здесь проживают 27 человек — 18 женщин и 9 мужчин. В основном это одинокие люди в возрасте от 89 до 46 лет. Есть среди проживающих инвалиды 1-й и 2-й группы. Судьбы у всех разные, но всех их объединило одно: на исходе жизни они остались в одиночестве…

Мария Живулько

Слева направо: В.А. Болбас (повар),
В.А. Короткевич (завхоз), С.С. Степанян (зав. отделением), Г.И. Бабич (мл. медсестра) и С.В. Гайда (соцработник)


Иван Платонович Н. изначально свою жизнь построил неправильно. Имея семью, не уделял должного внимания ни жене, ни детям. К работе особого рвения не проявлял — трудовой стаж у него всего 12 лет. Когда пришла старость, попытался наладить   свои отношения с семьей, однако, общение закончилось одним лишь коротким телефонным разговором. А вот у Григория Константиновича Курлянчика совсем иная трудовая судьба: в юности прославил на всю страну свой колхоз «Путь Ленина»—возглавляемое им молодежное звено по выращиванию картофеля заняло 1-е место в СССР в молодежном соревновании, и он стал Лауреатом премии Ленинского комсомола. Затем долгие годы трудился механизатором, занимая первые места в районе, области, республике. Главное его сегодняшнее достояние — многочисленные Дипломы и Грамоты, которые он привез с собой в отделение. С женой, прожив десять лет, расстались, но  Григорий Константинович всю свою жизнь помогал своей дочери Марин. Сейчас она живет далеко, приехать  по ряду причин не может,  но не забывает звонить своему отцу.

Мария Николаевна Бородько  всю жизнь работала бухгалтером, воспитала сына, но так сложилось, что сын получил инвалидность и за своей матерью  присматривать не может, но регулярно ее навещает. Аналогичная ситуация и у Марии Антоновны Лисициной. Дочь, инвалид, пыталась забрать маму к себе, но ей оказалось тяжело за ней ухаживать. И сейчас она просто приезжает к маме в гости  в отделение.

А вот Таисия Павловна Верас попала в отделение вместе со своим сыном Георгием Верасом, 1949 года рождения, после того, как у них сгорел дом. Мужчина весил 40 кг. Сердобольные работники отделения начали его усиленно кормить и лечить, и за полгода он набрал 10 кг. Их навещают родственники, вроде, все нормализовалось, только вот Таисия Павловна все рвется домой: картошку выкопать нужно, в доме убраться. А ни дома, ни картошки у нее уже нет. Душевную травму женщины пытаются лечить добротой, заботой и вниманием.

Нелегкую жизнь прожила старейшая жительница отделения   Мария Демьяновна Живулько (1923 г. р). В годы войны ее угнали в Германию, вернувшись после освобождения в родные края, кем только не работала. Вышла замуж за замечательного человека, жили хорошо, только одна беда — деток не было. Когда муж умер, жила одна до тех пор, пока были силы себя обслуживать. Последним ее приютом стало отделение круглосуточного пребывания:

— Есть у меня и квартира, и отцовский дом в Броже, но я там одна. А здесь я среди людей. К нам работники отделения относятся хорошо, с вниманием и пониманием, терпят наши стариковские капризы. Я не привыкла лукавить и могу откровенно сказать, что здесь нам стараются создать семейные условия проживания. Если прихворнули, нас заботливо лечат, выслушивают наши истории. Да и мы друг другу помогаем, если нужно. Мы одна большая семья. И особое спасибо нашему заведующему Степану Сергеевичу за его терпение к нам, старикам, он нам, как заботливый сын и внук — и выслушает, и поможет, — рассказывает Мария Демьяновна.

Ее поддержали и другие проживающие, которым также нравится в отделении сердечное к ним отношение.

Я прошлась по комнатам, зашла в столовую. И еще раз убедилась в том, что здесь о своих проживающих  заботятся, стараются в меру возможности создать им уют и условия для достойной старости. Кругом цветы, которые выращивает Валентина Александровна Болбас, повар, которая к тому же любит побаловать проживающих вкусной едой.

— У нас в отделении работает 10 человек, — рассказывает С.С. Степанян. —  четверо из них — пенсионеры. Но свои обязанности они выполняют добросовестно, и я со всей ответственностью могу сказать, что мне повезло с коллективом. Да и проживающие у нас люди не конфликтные. Могу с уверенностью сказать, что мы нашли ко всем из них подход. С кем-то нужно лаской, а кому-то и строгое отношение не помешает. Вокруг приюта большая территория, там отдыхают те,  кто в состоянии ходить. Наши работники  также помогают сопровождением тем, кто  хочет прогуляться до магазина и что-то купить. Питание у нас четырехразовое. Продукты с целью удешевления  закупаем напрямую у производителей без торговой накрутки, а работники приюта стараются побаловать жильцов чем-либо вкусненьким. За обитателями приюта, которые с трудом могут передвигаться без посторонней помощи, уход особый.

Досуг стариков в таких учреждениях однообразный — общение друг с другом, телевизор, радио, игра в карты. Для тех, кто более-менее имеет силы — прогулки и чтение. В отделении круглосуточного пребывания разнообразить досуг помогают работники Редкорожского СДК, которые приходят сюда по праздникам с новыми концертными программами. Если заведующий приютом видит, что появилась грусть в глазах людей, вновь же обращается за помощью к работникам ДК.

— Все неплохо, да вот для многих наших людей второй этаж — это проблема выйти на лицу подышать свежим воздухом. Многие из них плохо ходят. Конечно, мы выделяем им сопровождение из числа работников, но не всем под силу преодолеть лестницу, поэтому, мечта всех проживающих, и конечно же, коллектива, переселиться в новое здание (здание бывшей Вишневской школы), реконструкция которого ведется в настоящее время. Там и мест будет побольше, и возможностей для создания более комфортных условий для жильцов. Мы благодарны местной власти и лично председателю райисполкома Михаилу Владимировичу Шалковскому за поддержку и понимание наших проблем и содействие в их решении, — делится наболевшим Степан Сергеевич.  

Стереотип, который сформировался в нашем сознании, трудно преодолеть. Дом престарелых, к которому в какой-то степени можно отнести и отдел  круглосуточного пребывания,  ассоциируется с казенной обстановкой и брошенными стариками. В Редкорожский социальный приют люди приходят с дорогими и памятными их сердцу вещами, и препонов им в этом не чинят.

 — Какие бы хорошие условия мы не пытались создать нашим проживающим, казенная обстановка все равно дает о себе знать, и чтобы пожилые  люди чувствовали себя у нас уютно, мы позволяем им привозить с собой любимые вещи, которые   помогают им создать в их уголке такой необходимый, индивидуальный для каждого уют, — говорит директор приюта С.С.   Степанян. — У нас все проживающие со своими характерами, особенно с больными людьми нелегко, но мы стараемся  найти подход к ним, помочь преодолеть пустоту и отчаяние. Сопереживать им очень больно, больно от сознания того, что кто-то, дожив до старости, оказался никому не нужным и словно выброшенным из жизни, наедине со своей немощью. Наш персонал старается окружить престарелых и инвалидов заботой и вниманием, но, покидая здание после рабочего дня, невольно думаешь: не дай Бог  дожить до одинокой старости, — с грустью констатирует С.С. Степанян.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.