Чище, краше, здоровее…

В рамках проекта «Живая вода — очистка родников в Беларуси» облагорожен и благоустроен небольшой водный источник, который находится в нескольких метрах от автотрассы на слуцком направлении при выезде из Бобруйска вблизи д. Березовичи.

Произведена очистка источника. В настоящее время он огражден беседкой. Предварительно были проведены работы по очистке территории вблизи родника от мусора, обустроены подходы к нему. Исполнителем проекта выступила Межконфессиональная миссия «Христианское социальное служение» в партнерстве с Представительством Программы развития ООН (ПРООН) и Программой малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ), которые с начала 2012 года осуществляют реализацию проекта по очистке и благоустройству родников, находящихся под патронатом церковных общин, в Витебской и Могилевской областях. Финансовое обеспечение  проекта было предоставлено компанией Кока-Кола, при поддержке ПМГ ГЭФ.

26 сентября состоялся чин освящения воды из источника. Участие в торжественной церемонии приняли представители вышеперечисленных организаций, объединений, церковных общин, казачьего братства Бобруйской епархии, благодаря которым и был реализован   Проекта. Чин освящения провел Владыка Серафим, епископ Бобруйско-Быховский. 

С незапамятных времен кристально чистой водой этого источника пользуются местные жители. Не обходят его своим вниманием и  проезжающие мимо водители, которые знают о его существовании. Но как любой природный объект, стоящий на службе человека, источник так же нуждается в заботе и внимании. История знает немало примеров тому, как чисто потребительское отношение к природным ценностям приводило к экологическим катастрофам. За последние десятилетия назрела необходимость проявлять заботу и о таких, казалось бы, незначительных природных объектах, как маленькие роднички, бьющие из-под земли. Местные жители длительное время своими силами поддерживали чистоту и порядок вокруг источника. Проявляли о нем заботу и священнослужители расположенного неподалеку Свято-Иверского храма. Вместе с молодежным отделом и казачьим братством Бобруйской епархии служители храма на волонтерских началах неоднократно убирали возле источника мусор, который оставляли после себя нерадивые прохожие. По-настоящему новую жизнь вдохнул в источник проект «Живая вода – очистка родников в Беларуси».

Это далеко не первый и не последний источник, окультуренный в рамках реализации Программы. Забота об этих драгоценных жемчужинах природы должна и будет продолжаться, ведь значение воды в жизни человека велико. Особая ценность родниковой воды заключается в ее кристальной чистоте и  вкусовом превосходстве перед водопроводной. Кроме того, многие природные источники обладают целебными свойствами. Как учит христианская религия, вся вода святая изначально, по своему назначению. Она несет в себе жизнь. Без воды жизнь на земле невозможна. В любом источнике на Крещение вода освещается Господом, поэтому вместе с родниковой водой верующий человек может получить божью помощь, исцелиться от недугов. Как сказал Владыка Серафим, «…мы не хозяева на этой земле, мы лишь пользователи и должны бережно относиться к тому, что дала нам природа, чтобы дать будущим поколениям возможность насладиться чистой, оздоравливающей родниковой водой». 

Такое чуткое и внимательное отношение к природным источникам вселяет уверенность в экологическое благополучие. Благодаря заботе окружающих, небольшие водоисточники становятся чище, краше, а значит, и здоровее.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.