Впереди — ответственный сезон

В ходе всего подготовительного сезона при переводе ферм на стойловое содержание скота рачительные хозяева прежде всего обращают внимание на то обстоятельство, какие запасы кормов созданы для поголовья на будущую зимовку. И это очень важно. Потому что каждый стойловый сезон — серьезная проверка для животноводов и их производственных возможностей. Будет сытной зимовка для скота — значит, будут и в этот период большие удои молока от буренок и весомые привесы молодняка на доращивании и откорме.

 

Такими выглядели некоторые производственные блоки Химовской фермы
сельхозотделения Бобруйского ОАО «Агромашсервис» прошлогодней осенью.
Хотя уже в том году здесь было начато возведение новой молочно-товарной фермы —
в частности, со строительства сенажных и силосных траншей, что видно на нижнем снимке.
Но вскоре строительство затормозилось. Нынешний год стал переломным в сооружении
новой фермы. Сейчас здесь снова ведутся работы на стройплощадке

Возможно, эти старые животноводческие помещения на ферме СПК «Стасевка»
со временем изчезнут. Сейчас в этом хозяйстве идет строительство новой молочно-товарной фермы, на которой будет обустроен и современный доильный зал,
чего так долго ожидали местные животноводы

Календарные сроки поджимают. Так что же из кормового запаса в хозяйствах уже имеется? Хотя о степени окончательной обеспеченности поголовья кормами говорить пока еще рановато. Ведь надо еще убрать кукурузу на силос. И все же…

По состоянию на вчерашний день запасы сена из первого и второго укоса трав в сельхозорганизациях района составили почти 7820 тонн. Это около 60 процентов от запланированного объема. Лишь полностью обеспечены фермы этим фуражом только в филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» и в сельхозотделении Бобруйского ОАО «Агромашсервис». Собственно, нечему удивляться. Нынешний сезон кормозаготовки не благоприятствовал созданию прочных запасов этого вида корма. Особенно в начале кормозаготовки.

Что же касается заготовки сенажа, то его объемы созданы гораздо прочнее. Пять хозяйств полностью справились с плановым заданием. Среди них — СПК «Колхоз им. Дзержинского», филиал «Воротынь» РУП «БЗ  ТДиА» и «Пищевик-Агро», а также  сельхозотделение «Агромашсервис» и др. В целом же, за минувший период этого корма заложено на фермах около 80 тысяч тонн, что составляет 86 процентов от плана.

Но работа еще не окончена. Ведь впереди предстоит уборка кукурузы. Из нее необходимо заложить в траншеи на фермах более 200 тысяч тонн силоса. Собственно говоря, к ее уборке уже в некоторых хозяйствах приступили. Хотя начало этой кампании массовой пока не назовешь. За прошлое время из трав и других злаковых в сельхозорганизациях уже заготовлено около 60 тысяч тонн этого корма, что составляет порядка 30 процентов от задания.

Если сравнивать в разрезе хозяйств по степени обеспеченности поголовья кормами, то здесь следует выделить такие из них как «Колхоз им. Дзержинского», филиалы «Воротынь» и «Пищевик-Агро», а также сельхозотделение «Агромашсервис». Кстати, в последнем из хозяйств нынче ведется строительство новой типовой фермы.

— Я не очень разбираюсь в строительстве, — говорит главный зоотехник сельхозотделения Вероника Шпиганович, — но немного могу сказать о том, как она будет выглядеть после его окончания. Два производственных блока рассчитаны на содержание в них почти 600 коров. Будет обустроен доильный зал. Но когда эта ферма вступит в строй, пока сказать трудно. Сейчас же наши животноводы занимаются подготовкой животноводческих ферм. А их у нас всего три.

Чуть позже о новой стройке в подведомственном хозяйстве несколько слов сказал директор предприятия Сергей Свирко:

— Мы немного позднее других включились в эту работу. Поэтому трудно говорить о сроках ввода фермы. Это обычный типовой проект… Все зависит от финансирования, — практически подтвердил слова зоотехника Сергей Владимирович.

Реконструкция уже действующих ферм и начатое строительство новых ведется также и в других хозяйствах района. В целом работы в этом плане ныне идут в СПК «Колхоз им. А. Невского», «Стасевка» и «Колхоз им. Дзержинского», в филиале «Воротынь» и ОАО «Совхоз Киселевичи». Но об этом чуть позже мы постараемся подробнее рассказать в другом материале.

А нынче у животноводов другие заботы. Скоро начинается стойловый период. И практически в каждом хозяйстве идет подготовка производственных помещений. Об этом сообщила в коротком разговоре и главный зоотехник СПК «Стасевка» Нина Левакова:

— Как готовимся? — переспросила Нина Викторовна. — Начали с мелкого ремонта загонов для выгула скота, дверей и оконных блоков. Для этой цели и плотников нам выделили. Но и работники ферм не остаются в стороне от дела.

— А как идет строительство новой фермы? — попытались выяснить у специалиста.

 — Что могу сказать? Будет у нас новая ферма, рассчитанная где-то на 600 коров. Будут построены два производственных блока и доильный зал. Часть первого блока строители фирмы «Эталон-Гарант» уже вывели под перекрытие. Ну, а когда построят, трудно сказать, — поведала Нина Викторовна.

Вот какими заботами нынче живут в эти дни животноводы. Не за горами начало стойлового сезона, который оценит их работу по готовности ферм к зиме.

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.