Такой порой забот хватает
Застать в такие дни в служебном кабинете Романа Головнева, управляющего сельхозотделением БООО «Омега-Люкс», пожалуй, невозможно, что и подтвердили в приемной конторы: дескать, ищите в поле, звоните на мобильный телефон… Пришлось прислушаться к такому совету, и удача от нас не увернулась. В телефонной трубке прозвучал знакомый голос:
— Сидеть в кабинете некогда. Нужно владеть оперативной производственной обстановкой… Ведь приходится совмещать одновременно обязанности и главного агронома, и инженера, и управляющего хозяйством, — словно оправдываясь, заметил Роман Викторович. — Нужных кадров, естественно, не хватает. Вот и надо как-то изворачиваться…
Да, был когда-то в сельхозотделении агроном — Владимир Павлович Сысой. Весьма опытный специалист, с которым неоднократно приходилось и встречаться, и общаться — да на пенсию ушел, хотя еще мог бы поработать… Собственно, на смену ему и пришел тогда в отделение Роман Головнев, имеющий агрономическое образование. Да недолго ему довелось поработать агрономом — пришлось упрягаться в узду управляющего этим сельхозотделением, руководить непосредственно всем производственным процессом. И справляется, можно сказать, довольно успешно.
Ну, а повод обратиться к управляющему был обоснован. Дело в том, что на полях «Омега-Люкс», в отличие от небольшой посевной площади зерновых колосовых, значительную часть в севообороте занимает гречиха, не говоря уже об овощах. Под этой важной крупяной культурой с весны здесь было занято 170 гектаров. Разумеется, и заказ на поставку гречихи в государственные закрома выглядит внушительно. В этом сезоне труженики сельхозотделения после уборки должны засыпать в них для последующей переработки в крупу 145 тонн гречишного зерна. Чуть больше, а это — 150 тонн, предстоит поставить переработчикам коллективу ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». В целом же госзаказ для района по гречихе составляет 350 тонн. Но для остальных хозяйств, которые занимаются возделыванием такой культуры, а это СПК «Гигант», сельхозотделение Бобруйского ОАО «Агромашсервис» и ОАО «Совхоз «Киселевичи», совсем минимальные обязательства по этой части. Основной вклад по выполнению госзаказа предстоит осуществить именно первым двум сельхозпредприятиям.
Но хозяйства с уборкой гречихи пока не спешат. Только «Гигант» первым обмолотил свои посевы. Но тут все дело понятно — хозяйство это семеноводческое. У него свои критерии и возможности в подходе к уборке, как и производственные цели. А что же другие?..
— Готовимся к уборке… Дело в том, что нынешний год для формирования урожая гречихи оказался своеобразный, — объясняет Головнев. — Получилось, что в этом сезоне гречиха отцвела дважды… Первый раз — как и положено. А затем, после прошедших дождей, ее посевы снова зацвели. Поэтому чтобы ускорить предуборочное подсушивание растений, пришлось заниматься их десикацией — иначе говоря, регланить посевы. Выражение это производное, от названия одного из десикантов, каким является, к примеру, реглон — химпрепарат для проведения надземной обработки растений. Уже не первый день на тракторе МТЗ-82 в агрегате с опырскивателем работает на гречишных полях наш механизатор Александр Смычник, — говорит Роман Викторович. — Скоро и убирать будем!.. Хотя забот такой порой, как говорят, невпроворот — одна работа другую подгоняет. Надо обмолотить масличную редьку на семена. Зерновых-то у нас совсем мало, да и с ними управились уже…
— А чем еще земледельцы хозяйства занимаются сейчас? — поинтересовался у его руководителя.
— Убираем лук, другие овощи — в частности, морковку и столовую свеклу. Пора основательно браться за капусту… Огород-то у нас немалый — овощи в хозяйстве занимают 60 гектаров. А это большой и тяжелый труд, в основном ручной… Понемножку копаем и продаем картошку. Вроде неплохая уродилась. Но говорить пока об урожае не будем. Когда уберем, тогда и видно будет. Со следующей недели, вернее, с 1-го сентября, начнем массовую уборку картофеля. Он ведь у нас 150 гектаров занимает. Хлопот предостаточно, чтобы собрать, упорядочить и сохранить урожай.
— Вот вы говорите: с овощами, уборкой картошки да и другой продукции много ручного труда — откуда же рабочие руки берете?
Управляющий производственным сельхозотделением «Омега-Люкс» на мгновение задумался, словно собираясь с мыслями:
— Да своими силами мы вряд ли со всем управились. Техника вроде есть, и восемь механизаторов в хозяйстве имеется. Но не всегда машиной людские руки на работе заменишь. Поэтому каждый уборочный сезон привлекаем работников со стороны, — рассказывает Головнев. — Приглашаем безработных горожан по линии городского Центра занятости. Студенты и даже школьники во время пиковой трудовой поры на уборке урожая помогают. Одним словом, за сезон на помощь привлекаем около 50 – 60 работников со стороны.
— Не подводят?
— Всякое бывает. Но людей стимулирует прежде всего материальная заинтересованность. За работу с ними рассчитываемся нормально, — считает Роман Викторович.
Когда же зашла речь непосредственно о тружениках самого сельхозотделения, управляющий не стал особо кого-либо выделять:
— Да все работают нормально. Боюсь кого-то обидеть, — признался Головнев. — Просто люди делают свое дело, не взирая на трудности. И за это им спасибо!..
Что ж, будем считать, что такая благодарность заведующего — своеобразный аванс местным земледельцам за еще не завершенные осенние дела.
Михаил БОСАК.