Такой порой забот хватает

Застать в такие дни в служебном кабинете Романа Головнева, управляющего сельхозотделением БООО «Омега-Люкс», пожалуй, невозможно, что и подтвердили в приемной конторы: дескать, ищите в поле, звоните на мобильный телефон… Пришлось прислушаться к такому совету, и удача от нас не увернулась. В телефонной трубке прозвучал знакомый голос:

— Сидеть в кабинете некогда. Нужно владеть оперативной производственной обстановкой… Ведь приходится совмещать одновременно обязанности и главного агронома, и инженера, и управляющего хозяйством, — словно оправдываясь, заметил Роман Викторович. — Нужных кадров, естественно, не хватает. Вот и надо как-то изворачиваться…

Да, был когда-то в сельхозотделении агроном — Владимир Павлович Сысой. Весьма опытный специалист, с которым неоднократно приходилось и встречаться, и общаться — да на пенсию ушел, хотя еще мог бы поработать… Собственно, на смену ему и пришел тогда в отделение Роман Головнев, имеющий агрономическое образование. Да недолго ему довелось поработать агрономом — пришлось упрягаться в узду управляющего этим сельхозотделением, руководить непосредственно всем производственным процессом. И справляется, можно сказать, довольно успешно. 

Ну, а повод обратиться к управляющему был обоснован. Дело в том, что на полях «Омега-Люкс», в отличие от небольшой посевной площади зерновых колосовых, значительную часть в севообороте занимает гречиха, не говоря уже об овощах. Под этой важной крупяной культурой с весны здесь было занято 170 гектаров. Разумеется, и заказ на поставку гречихи в государственные закрома выглядит внушительно. В этом сезоне труженики сельхозотделения после уборки должны засыпать в них для последующей переработки в крупу 145 тонн гречишного зерна. Чуть больше, а это — 150 тонн, предстоит поставить переработчикам коллективу ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». В целом же госзаказ для района по гречихе составляет 350 тонн. Но для остальных хозяйств, которые занимаются возделыванием такой культуры, а это СПК «Гигант», сельхозотделение Бобруйского ОАО «Агромашсервис» и ОАО «Совхоз «Киселевичи», совсем минимальные обязательства по этой части. Основной вклад по выполнению госзаказа предстоит осуществить именно первым двум сельхозпредприятиям.

Но хозяйства с уборкой гречихи пока не спешат. Только «Гигант» первым обмолотил свои посевы. Но тут все дело понятно — хозяйство это семеноводческое. У него свои критерии и возможности в подходе к уборке, как и производственные цели. А что же другие?..

— Готовимся к уборке… Дело в том, что нынешний год для формирования урожая гречихи оказался своеобразный, — объясняет Головнев. —  Получилось, что в этом сезоне гречиха отцвела дважды… Первый раз — как и положено. А затем, после прошедших дождей, ее посевы снова зацвели. Поэтому чтобы ускорить предуборочное подсушивание растений, пришлось заниматься их десикацией — иначе говоря, регланить посевы. Выражение это производное, от названия одного из десикантов, каким является, к примеру, реглон — химпрепарат для проведения надземной обработки растений. Уже не первый день на тракторе МТЗ-82  в агрегате с опырскивателем работает на гречишных полях наш механизатор Александр Смычник, — говорит Роман Викторович. — Скоро и убирать будем!.. Хотя забот такой порой, как говорят, невпроворот — одна работа другую подгоняет. Надо обмолотить масличную редьку на семена. Зерновых-то у нас совсем мало, да и с ними управились уже… 

— А чем еще земледельцы хозяйства занимаются сейчас? — поинтересовался у его руководителя.

— Убираем лук, другие овощи — в частности, морковку и столовую свеклу. Пора основательно браться за капусту… Огород-то у нас немалый — овощи в хозяйстве занимают 60 гектаров. А это большой и тяжелый труд, в основном ручной… Понемножку копаем и продаем картошку. Вроде неплохая уродилась. Но говорить пока об урожае не будем. Когда уберем, тогда и видно будет. Со следующей недели, вернее, с 1-го сентября, начнем массовую уборку картофеля. Он ведь у нас 150 гектаров занимает. Хлопот предостаточно, чтобы собрать, упорядочить и сохранить урожай.

— Вот вы говорите: с овощами, уборкой картошки да и другой продукции много ручного труда — откуда же рабочие руки берете?

Управляющий производственным сельхозотделением «Омега-Люкс» на мгновение задумался, словно собираясь с мыслями:

— Да своими силами мы вряд ли со всем управились. Техника вроде есть, и восемь механизаторов в хозяйстве имеется. Но не всегда машиной людские руки на работе заменишь. Поэтому каждый уборочный сезон привлекаем работников со стороны, — рассказывает Головнев. — Приглашаем безработных горожан по линии городского Центра занятости. Студенты и даже школьники во время пиковой трудовой поры на уборке урожая помогают. Одним словом, за сезон на помощь привлекаем около 50 – 60 работников со стороны.

— Не подводят?

— Всякое бывает. Но людей стимулирует прежде всего материальная заинтересованность. За работу с ними рассчитываемся нормально, — считает Роман Викторович.

Когда же зашла речь непосредственно о тружениках самого сельхозотделения,  управляющий не стал особо кого-либо выделять:

 — Да все работают нормально. Боюсь кого-то обидеть, — признался Головнев. — Просто люди делают свое дело, не взирая на трудности. И за это им спасибо!..

Что ж, будем считать, что такая благодарность заведующего — своеобразный аванс местным земледельцам за еще не завершенные осенние дела.

Михаил БОСАК.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.