«Государство о нас заботится»

Согласно соцопросу, 82,5 процента граждан Беларуси намерены принять участие в парламентских выборах. С вопросом — пойдете ли вы на выборы — мы обратились к жителям деревни Тивновичи.

Валентина Гоцман:

— Я и раньше всегда ходила на выборы, и в этом году 23 сентября приду на свой избирательный участок. Я уже прожила 85 лет, много горя хлебнула, трудилась всю жизнь, и быков племенных досматривала, и дояркой работала. На работу шла чуть свет, возвращалась поздно вечером. Все вручную делали. Четверо деток у меня было. Когда подросли, стали мне на ферме помогать. Получали копейки. Но мы работали, старались. А сейчас труд доярки механизирован, фермы новые строятся, комплексы, и зарплата хорошая у доярок, и выходные у них каждую неделю. Живи — не хочу. Да и мы, пенсионеры, не обижены. У меня хорошая пенсия, я и подарки могу детям, внукам и правнукам купить. Живем в деревне, магазина нет, так к нам три раза в неделю приезжает автолавка, мы все можем там купить — от хлеба до гостинцев деткам. И дети у меня все хорошие выросли, не забывают меня. Уже приезжают ко мне со своими детьми и внуками. Все они работают, а старшая дочка уже и пенсию получает. Так что у меня хорошая старость, было бы только здоровье. И  мне хочется, чтобы и дальше  мы жили не хуже, а еще лучше. И наш Президент, правительство стараются сделать нашу жизнь лучше, и как же я могу не пойти на выборы! Для меня выборы — это праздник, одно, что я смогу проголосовать, а второе, что для нас и концерт на участке покажут, и буфет будет работать, и знакомых всех увижу.

Мария Примола:

— Никогда не было, чтобы мы не голосовали. Я сама на участок для голосования пойти не могу — здоровье не позволяет, позвоню, чтобы ко мне домой приехали. Когда выборы, ко мне всегда приезжают с опечатанной урной, и я голосую. Мне приятно, что обо мне помнят. Вообще я удивляюсь, что люди могут не пойти на выборы. Мы поколение, которое молодость прожило в нужде. Мы с мужем сами построили дом, в котором я сейчас живу. Тут наши трое деток выросли. И я довольна тем, что все мои дети получили хорошие профессии, живут в городе, имеют работу, где хорошую зарплату получают. А самое главное, я считаю, что у нас пенсионеры не забыты государством. Нам постоянно повышают пенсии, и  платят их своевременно.  А еще  я спокойная за своих детей и внуков, потому что знаю, что наша Белоруссия ни с кем воевать не будет, а значит, и бояться за завтрашний день не надо.

 Екатерина Кантимирова:

— Я сама родом из деревни Тивновичи, школу Сычковскую закончила. Поступила в Минск в институт иностранных языков, и по направлению попала в Москву. Мне тогда был 21 год. Там я жила и работала в компании «Алроса». Когда вышла на пенсию, снова приехала в Тивновичи — нужно было досматривать стареньких родителей. У меня двойное гражданство, и если меня пригласят проголосовать, пойду обязательно. Я очень люблю Беларусь, это моя родина. Люди здесь честные,  добросердечные, отзывчивые и гостеприимные, никогда в беде не оставят не только ближнего, но и чужого человека. А какая чистая и ухоженная Беларусь! Даже небольшие деревни ухоженные. В Беларуси о человеке заботятся, а это очень важно, чувствовать себя нужным на этом празднике жизни. И я хочу, чтобы моя Родина процветала.

 Записала Елена КУЗЬМИЧ.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.