Дебаты еще пройдут в эфире

В Беларуси планируется выпустить в эфир еще 14 предвыборных дебатов, — сообщила журналистам председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

«17 дебатов уже прошли по стране», — сообщила руководитель ЦИК. Лидия Ермошина добавила, что 7 дебатов были сняты с эфира «в связи с тем, что при данных дебатах осуществлялась агитация за бойкот выборов».

Как уточнила Лидия Ермошина, из уже выданных в эфир дебатов 4 прошли в Брестской области, 6 — в Витебской, 4 — в Могилевской, 3 — в Минске. Среди 14-ти готовящихся к выходу, 2 ожидаются в Брестской области, 2 — в Витебской, в Гомельской — одни дебаты, в Минской — 2, в Минске — 7.

«Хотела бы обратить ваше внимание, что в Гродненской области, где зарегистрированы 34 кандидата в депутаты, не запланировано вообще дебатов. Их нет: ни записанных, ни снятых с эфира», — добавила глава ЦИК. Она пояснила, что там не набралось достаточного количества депутатов, желающих прийти на дебаты.

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, Лидия Ермошина пояснила, что, если во время дебатов один из участников призывает к бойкоту выборов, то запись просто не показывается целиком, но никто не делает монтажа, вырезая этот момент: «Там нет никакой цензуры с этой точки зрения. Просто снимается телеканалом сама запись». Глава ЦИК подчеркнула, что именно руководство канала принимает такое решение: «Мы не видим эти записи, если только сами не смотрим, как избиратели».

Помимо этого, Лидия Ермошина сообщила, что от шести кандидатов из ОГП поступили жалобы на две газеты по поводу отказов публикации их предвыборных программ: «Данные заявления будут вынесены на рассмотрение наблюдательного совета по информационным спорам, образованном при Центральной избирательной комиссии». Глава ЦИК отметила, что эти кандидаты намеревались опубликовать одну большую предвыборную программу. При этом в законе предусматривается публикация именно программы конкретного кандидата: «Закон не предусматривает объединение программ (Нескольких кандидатов — Прим. БЕЛТА). У нас можно только изготовить совместную печатную продукцию». В итоге эти кандидаты технически разделили большую программу на несколько частей.

 «БЕЛТА».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.