Чтобы буренкам было сытно

Вступила в свои права осень, которая диктует труженикам свои требования быстрейшего завершения плановых работ. Вот и в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» в настоящее время активно ведется целый комплекс работ — пахота под озимый сев, сев озимых и заготовка кормов — закладывается кукурузный силос. Причем, закладка силосной ямы ведется круглосуточно. В этом мы смогли убедиться воочию, посетив поздним вечером д. Емельянов Мост, где Владимир Бородич, тракторист с большим стажем работы, проводил трамбовку силосной ямы, расположенной недалеко от МТФ, на своем МТЗ-1221. 

Здесь силосование ведется уже три дня. Днем работа идет полным ходом. Увесистые початки один за другим, пройдя обработку после срезки, «выливаются» из шнека потоком сочной зеленой массы в кузов только что подошедшей машины. Здесь работает шесть единиц техники — два  МАЗа и 4 ПИМа. Александр Мигас, Дмитрий Говорушко, Петр Луц, Юрий Булацкий трудятся на ПИМах, Юрий Василевский и Владимир Мишур — на МАЗах. Они отвозят массу к силосной яме. Там два трактора разравнивают и трамбуют корма — днем эту работу выполняет Бронислав Лиходиевский, а вот ночная смена у Владимира Бородича. Механизаторам и водителям не до перекуров.

 — Главная задача сегодня — соблюсти сроки заготовки, предусмотренные технологией, — говорят механизаторы. 

Убрать кукурузу местным полеводам предстоит на площади более 1000 гектаров. Работники хозяйства надеются, что погода будет к ним благосклонна. Это позволит заложить пять силосных ям до конца месяца. Такие сроки оптимальны. Также планируют убрать часть посевных площадей кукурузы на зерно.

На сегодняшний день высокой урожайностью кукурузы хозяйство пока похвастаться не может. С гектара получают примерно 250-300 центнеров зеленой массы. Это приемлемо, но на более плодородных полях она обещает дать 400 центнеров с гектара. По предварительным расчетам, это позволит заготовить около 26 000 тонн силоса. Учитывая объемы заготовленного сена и сенажа, можно с уверенностью сказать, что урезанных рационов, как в прошлом году, у буренок не будет.

 — Сейчас за день в среднем удается заложить примерно 250-350 тонн кормов, — поясняет Валентина Бирюк, завфермой,  которая ведет учет зеленой сенажной массы. — Уже заготовили порядка тысячи тонн. Но если погода и техника не будут подводить, темпы возможно нарастить.

Владимир Бородич за рулем трактора уже 21 год. Получив профессию наладчика КИП, он только до армии работал по избранной специальности в г. Бобруйске. А после службы вернулся в родное хозяйство, где 20 лет отработал водителем. Затем пути-дорожки завели его на Север, где он также не изменил водительской профессии, а, вернувшись в совхоз «Бобруйский», сел на трактор, благо, корочки тракториста и кое-какой практический опыт работы на этом виде техники у него имелся. Следует отметить, что он в совершенстве знает вверенный ему транспорт. В любое время года в хозяйстве просто незаменим. Ему поручают ответственные задания — он и на пахоте, и на заготовке кормов, и на вывозке органики… Да и в ремонте фору даст любому механику. В коллективе Бородич  пользуется уважением не только за профессионализм, но и за свой открытый, неунывающий характер. Сегодня Владимир управляет трактором МТЗ-1221.

Такие же профессионалы и те, кто вместе с Владимиром обеспечивает сейчас сытую зиму для буренок. В их адрес от руководства хозяйства мы услышали только слова похвалы за ответственное отношение к делу.

Елена КУЗЬМИЧ.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.