Жатва идет полным ходом

Одним из первых и наиболее важных вопросов, которые обсуждались на очередной рабочей планерке в понедельник с главой района Михаилом Шалковским, был вопрос уборки зерновых. Жатва на полях Бобруйщины идет полным ходом. По словам первого заместителя председателя райисполкома, начальника райсельхозпрода Валерия Сергейчика в хозяйствах на утро понедельника зерновые культуры убраны на площади 5 737 га, или 36 процентов от плана (рожь — 1 201 га — 35 %, пшеница — 2 221 га — 66%, тритикале — 1 806 га — 58 %, ячмень — 343 га — 9 %). Валовой сбор зерна по району составил 21 806 т, в том числе ржи — 2 884 т, пшеницы — 10 341 т, тритикале — 6 353 т, ячменя — 1 587 т, овса — 641 т.

В минувшее воскресенье комбайнеры собрали 3 290 т зерна. Средняя урожайность зерновых по району составляет 38 ц/га. Среди хозяйств лидерами по урожайности являются СПК «Гигант» (67,1 ц/га) и филиал «Воротынь» (63,0), за ними идут СПК «Колхоз им. А. Невского» (43,1) и «Колхоз им. Дзержинского» (36,9). Самый низкий намолот зерновых с одного гектара в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», где собирают в среднем по 20,9 ц/га. В разрезе культур самыми урожайными оказались пшеница — в СПК «Гигант» (70 ц/га) и филиале «Воротынь» (60 ц/га), рожь — в СПК «Стасевка» (67 ц/га) и «Колхоз им. Дзержинского» (63,0), тритикале и ячмень —  филиале «Воротынь» (68,0 и 60,0 ц/га), овес — СПК «Колхоз им. А. Невского» (51 ц/га).

Председатель райисполкома Михаил Шалковский призвал ужесточить контроль за сохранностью убранного урожая, как в самих хозяйствах, так и по линии РОВД во время его транспортировки и хранения. Начальник райсельхозпрода обратил внимание на случаи, когда транспорт не оборудован надлежащим образом и зерно просыпается во время перевозки на дорогу. 

Остановился Валерий Сергейчик и на ходе других работ, которые одновременно с жатвой ведутся в сельхозпредприятиях. Хозяйства занимаются уборкой соломы — ее прессованием и измельчением. Измельчена солома на площади 1 155 га, запрессована — на 1 729 га, свезена — с 918 га. Почва под сев озимого рапса в сельхозпредприятиях вспахана на площади 434 га, что составляет 12 процентов от плана. Вывезено органики под сев озимых культур 35,2 тыс. т. Лущение стерни произведено на 921 га.

Продолжается заготовка кормов для общественного поголовья. Так, сена на 30 июля хозяйствами заготовлено 47 процентов от плана (6524 т), сенажа — 86 % (79 379 т), силоса —  9 % (18714 т). На одну условную голову КРС заготовлено по району 12,51 ц.к.е., больше всего в филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» (16,7 ц к.е.), Бобруйском ОАО «Агромашсервис» (16,2) и СПК «Колхоз им. Дзержинского» (15,9). Отстают в этом плане СПК «Стасевка» (4,7 ц к.е.) и ОАО «Совхоз Киселевичи» (8,1 ц к.е.). Вторым укосом травы убраны на 39 % площадей. Посеяны поукосные пожнивные культуры на 541 га.

Глава района призвал не допускать простаивания зерноуборочной техники. Так, из 74-х, имеющихся в хозяйствах комбайнов, в последний день на полях работали только 65. В «Дзержинском» — из 11 — 8, «Невском» — из 13 — 12, филиале «Пищевик-Агро» из 4-х — 3 и т.д.

 Не остались на планерке без внимания и вопросы животноводства, в частности, производство молока. Михаил Шалковский посоветовал более детально подходить в каждом хозяйстве к режиму выпаса коров в жаркие дни.

Заместитель председателя райисполкома Тамара Рудая обратила внимание начальников отделов и руководителей предприятий не опаздывать с подведением итогов работы и своевременным предоставлением отчетности за минувшие 7 месяцев по всем производственным показателям. Тамара Николаевна напомнила об ускорении вовлечения в хозяйственный оборот пустующих зданий и строений, возможного их перепрофилирования, а также сноса тех, которые не подлежат ремонту. Касаясь работы торговой отрасли, заместитель председателя заметила, что продолжается мониторинг объектов торговли. Она указала на необходимость ответственных лиц сосредоточить внимание на выполнении доведенных заданий и квот по продаже различных видов продукции.

 Светлана Носова, заместитель председателя райисполкома, проинформировала о вступлении в завершающую стадию летней детской оздоровительной кампании. Заканчивается работа в школьных лагерях. 25 июля завершил работу оздоровительный лагерь «Бобренок-2010», который посетили в это лето 164 ребенка (планировалось — 160). С 3 августа начнет свою работу международный лагерь.

Светлана Сергеевна доложила о работе с социальной группой населения района. В частности, она коснулась проводимой работы по ремонту печей в домах одиноких престарелых граждан, отметив, что некоторые сельсоветы с этой работой медлят, а ведь не за горами отопительный период и следует поторопиться.

Начинается оказание единовременного материального пособия к началу нового учебного года многодетным семьям, воспитывающим троих и более детей-школьников. Семьям, в которых воспитываются один или два школьника, но среднедушевой доход ниже 150 процентов бюджета прожиточного минимума, будет оказана адресная помощь из фонда соцзащиты населения. Неблагополучным нуждающимся семьям пособие будет выдаваться с участием представителей школ.

На планерке были рассмотрены и другие, требующие пристального внимания вопросы, касающиеся жизнедеятельности  района. В частности, обсуждался ход строительных работ по возведению новых ферм в сельхозпредприятиях, благоустройство территорий населенных пунктов, подготовка котельных и теплотрассы к отопительному периоду, криминогенная обстановка в районе и некоторые другие.

  Людмила ПИСАРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.