Хлебный каравай — весомый

Устойчивая солнечная погода позволила в этом году по-настоящему проявить свое мастерство на уборке зерновых и зернобобовых культур хлеборобам СПК «Гигант», которые одними из первых в районе подошли к завершающему этапу жатвы. Свой основной экзамен они начали сдавать с хорошим настроением, помня главный хлеборобский лозунг: «Хлеб всему голова!». Комбайнеры и водители трудились, казалось, не обращая никакого внимания ни на палящее солнце, ни на несносную жару.

В каждом сельхозпредприятии есть передовики, из года в год повторяющие свои трудовые рекорды. В «Гиганте» их число значительно больше, чем в любом другом хозяйстве района. Почти одновременно несколько комбайновых экипажей «гигантовцев» одними из первых перешагнули тысячный рубеж в намолоте зерна, с начала уборочной кампании удерживая лидерство в районе. Это экипажи Ивана Коновальчика-Михаила Альховика, Владимира Зуба-Ивана Станкевича, Геннадия Хурсана-Ивана Богданова, братьев — Владимира и Александра Деркачей, Владимира Шепелевича-Михаила Лепкина. А к завершению жатвы экипаж Коновальчика-Альховика уже намолотил более двух тысяч тонн зерна. Не намного отстали от него экипажи Зуба-Станкевича и Хурсана-Богданова. Эти комбайнеры не первый год бороздят хлебную ниву, ежегодно показывая на жатве пример самоотверженного труда.

«Работа у нас такая, надо спешить — заметил как-то один из комбайнеров на мой вопрос: трудно ли работать в такую жару с утра до позднего вечера? — Грош нам цена будет, если потеряем хотя бы часть выращенного урожая. Труда людского вложено в него немало, потому надо успеть — все собрать с наименьшими потерями». В словах механизатора сквозила искренняя обеспокоенность. Понятно, что почти каждый из хлеборобов может припомнить не одну страду, когда из-за неожиданных сюрпризов погоды терялось немало хлеба, потому и стараются не допустить такого.

С самого начала уборочной страды лидерство в районе на перевозке зерна захватили и водители-«гигантовцы». Они старались не упустить ни одной минуты, понимая, что время не ждет. К концу жатвы на счету у Анатолия Семенчукова 3 130,5 тонн зерна, перевезенного на элеватор, Александра Дайнеки — 3 101 тонна, у Валерия Шевелева и Владимира Шепелевича — соответственно по 2 405,56 и 2 107,4.

В хозяйстве заранее побеспокоились о соблюдении техники безопасности и охраны труда при проведении уборочных работ, укомплектовании экипажей комбайнов необходимым оборудованием. С работниками провели все необходимые инструктажи. Да и во время встреч в поле с правофланговыми жатвы, руководитель хозяйства Михаил Леваков высказывал им не только теплые слова благодарности за ударную работу, но и не раз повторял: «Помните, что всех вас ждут дома здоровыми». 

Руководитель хозяйства, его заместители и главные специалисты, не раз отправлялись прямо в поле, чтобы на месте убедиться, как работает хлебоуборочный конвейер и поблагодарить героев дня за их нелегкий кропотливый труд. Благодарственные письма и денежные премии от руководства хозяйства и профсоюзного комитета получили все «тысячники» и «двухтысячники». Не остались лидеры и без внимания главы района Михаила Шалковского, райкома профсоюза работников АПК, Могилевского областного объединения профсоюзов, отдела идеологической работы райисполкома, руководителя и главных специалистов райсельхозпрода. А молодежные экипажи и молодых водителей, добившихся высоких результатов, чествовали РК ОО «БРСМ» и отдел по делам молодежи райисполкома.

Всегда заботятся в сельхозкооперативе и о том, чтобы участники жатвы были сытно накормлены. Мария Дымкова и Елена Акулич вовремя доставляют в поле и подают механизаторам и водителям горячие обеды и ужины, над которыми старательно «колдуют» в столовой повара Валентина Шевелева, Вера Хурсан и Александра Цед.

Урожай радовал, погода способствовала его уборке, техника не подводила, — что еще можно желать хозяевам хлебных полей? Наверное, лишь одного: чтобы дожди не помешали. И природа благоприятствовала хлебоуборке на протяжении долгого времени. Дожди пошли лишь в последние дни, приостановив работу уборочного конвейера. По словам Николая Сакуна, заместителя председателя СПК, на вчерашний день в хозяйстве осталось убрать лишь считанные гектары — 18 га пелюшки и 45 га гречихи.

— То, что хлеб в этом году уродил на славу, еще до начала уборки понимали даже неспециалисты — посевы стояли чистые, ровные, колос весомый, — рассуждает Николай Александрович. — Ну, а специалисты бы сказали, что и сев, и уход за посевами были выполнены с соблюдением всех технологий. Мы в этом плане старались. Главное, что погода не подвела, — посевы не залило дождем и не высушило солнцем. Вот и убрали почти все зерновые вовремя и без потерь. А хороший урожай позволит окупить тот немалый объем материальных затрат, которые мы понесли, и получить прибыль в копилку хозяйства.

Урожай зерновых и зернобобовых культур, выращенный и почти собранный «гигантовцами» в нынешнем году, действительно радует, как никогда. Их валовой сбор в хозяйстве на 13 августа составил 9 623 тонны, средняя урожайность — 71,2 ц/га. Если брать в разрезе культур, то ячменя с одного гектара намолотили 66 центнеров, пшеницы — 69, а тритикале и того выше — 86 центнеров. Это самые высокие показатели урожайности в районе. Средний намолот зернобобовых — 53 ц/га. Здесь первенство хозяйство уступило лишь филиалу «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА», у которого этот показатель равняется 59 ц/га.

Горячая пора продолжается в эти дни на зернотоках хозяйства. Напряженно и слаженно на доработке зерна в М. Бортниках трудится звено под руководством Николая Шепелевича, стараясь в наиболее короткие сроки довести хлеб до кондиции и отправить в закрома. Владимир Шепелевич, Олег Голубенко, Сергей Тимкович активно включились в производственный процесс с первых дней, как только зерно нового урожая стало поступать на зерноток. Зерносушильный комплекс безотказно работает круглосуточно.

Полным ходом ведутся в «Гиганте» и другие полевые работы. Следом за комбайнами идет прессование соломы, она свозится с полей и складывается в скирды. На прессовании задействовано восемь единиц техники. Тон в работе здесь задают Иван и Сергей Шепелевичи, Анатолий Цед, Евгений Андреев и другие механизаторы. На освобожденных от соломы полях проводится лущение стерни. Завершена вспашка почвы под сев озимого рапса и ведется вспашка под сев озимых зерновых. Занимаются этой работой и механизаторы Александр Деркач, Святослав и Владимир Зубы, успевшие пересесть с комбайнов на трактора. Механизаторы стараются не потерять ни одного погожего дня, чтобы не подвести ни самих себя, ни родное хозяйство.

В том, что хлебный каравай этого года в СПК «Гигант» будет весомым, сомнений не было еще в начале жатвы. Приятно труженикам сельхозкооператива осознавать, что им принадлежит немалая доля и в районном каравае.

 

Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.