Хлеб — всему голова

Еще на минувшей неделе, а вернее — к ее исходу, жатва зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах района успешно пересекла свой трудовой экватор. По состоянию на утро 3 августа хлеб на полях сельхозпредприятий был обмолочен на площади почти в 10 тыс. га при плане 15485 га. Нынче этот показатель еще выше. Можно сказать, уборочная уверенно приближается к своему финишу.

 На утро вчерашнего дня хлеба в районе уже были скошены на площади почти 11340 га, что составило более 70 процентов к установленному заданию. Всего с самого начала жатвы намолочено 42186 тонн зерна. Пока средняя урожайность в целом по району на вчерашний день составляла 37,2 центнера с гектара.

Кстати, этот показатель в опубликованной рядом оперативной сводке, которую нам любезно предоставили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, взят за основополагающую величину. Почему именно он, то есть показатель урожайности — попробуем объяснить. Во время уборочной кампании решающее значение имеют многие факторы. Каково состояние погоды, и как она отражается на темпах жатвы, насколько умело организована высокопроизводительная работа уборочной техники и транспорта, как справляется с высокой производственной нагрузкой зерносушильная база сельхозпредприятий, вполне ли достаточно ГСМ и других материальных ресурсов для успешного проведения уборки, как организовано горячее питание людей в поле и на зернотоках, а также многое другое — и, наконец, каким получается хлебный каравай, весомым или легковесным, и что сделали земледельцы, чтобы нива щедро отплатила им за вложенный труд…

Конечно, в этом деле нельзя сбрасывать со счетов показатель естественного плодородия почвы. В одних хозяйствах во время пахоты почву хоть на хлеб вместо масла намазывай, а в других лишь легкие пески по полям гуляют… И все же очень многое в хлебном деле от хозяев, от земледельцев зависит. Высокая культура земледелия в итоге определяет окончательные результаты их работы. И тут самым верным ориентиром оценки их труда является высокая, и главное — стабильная, урожайность сельхозкультур.

Так вот, судя по этому показателю, больше всего хлеба в нынешнем сезоне собирают в СПК «Гигант», где в среднем с гектара выходит более 72-х центнеров зерна. На втором месте — филиал «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА». Здесь урожайность составляет в среднем на круг 57 центнеров. Замыкает тройку лидеров СПК «Колхоз им. А. Невского», где на вчерашний день этот показатель составил 47,2.

Если же говорить по некоторым сельгоскультурам в отдельности, то опять-таки эти же хозяйства и здесь занимают ведущие позиции. Самой высокоурожайной оказалась озимая рожь в последнем из названных СПК — ее выход в среднем с гектара  превзошел 50 центнеров. «Гигант» остается рекордсменом по урожайности пшеницы и тритикале. Эти показатели составили здесь соответственно 70 и 84 центнера. Неплохой урожай пивоваренного ячменя вырастили в этом году труженики филиала «Воротынь».

Но жатва в хозяйствах еще продолжается. Кипит напряженная работа и на полях, и на зернотоках. Потоки транспорта со свежим янтарным зерном нового урожая каждый день с утра устремляются на Бобруйский комбинат хлебопродуктов. Идет сдача зерна государству!.. Большой хлеб нынче везде диктует свою трудовую обстановку. И, главное, приятно, что в этом трудоемком деле в нынешнем уборочном сезоне даже благоприятная погода стала надежным союзником для земледельцев. Они надежно вершат свое благородное дело, и пусть им окажет в нем помощь сам Всевышний!

 Михаил Вересовский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.