Выступления — в соответствии с Избирательным кодексом
Наблюдательный совет по контролю за соблюдением порядка и правил проведения предвыборной агитации в СМИ признал, что предвыборные выступления четырех кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси 5-го созыва не соответствуют избирательному законодательству страны.
Наблюдательный совет 27 августа рассмотрел обращения телеканала «Беларусь 2», ЗАО «Столичное телевидение» и телерадиокомпании «Могилев» о соответствии требованиям избирательного законодательства предвыборных выступлений четырех кандидатов в депутаты. Члены совета просмотрели представленные видеозаписи телевыступлений. «Наблюдательный совет отмечает, что представленные выступления не могут быть отнесены к предвыборной агитации, понятие которой определено в ст. 155 Избирательного кодекса РБ», — говорится в сообщении на сайте Центризбиркома.
Закон разъясняет, что предвыборная агитация — «это деятельность, имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к участию в выборах, голосованию за тех или иных кандидатов или против них».
«Целью представленных выступлений является агитация против участия в выборах, при этом кандидаты в депутаты отказываются баллотироваться, фактически аннулируя присвоенный им статус кандидатов в депутаты», — сказано в сообщении на сайте ЦИК.
Наблюдательный совет полагает, что материалы, не отвечающие требованиям избирательного законодательства, не могут быть представлены в качестве предвыборных агитационных материалов.
«белта».