Выступления — в соответствии с Избирательным кодексом

Наблюдательный совет по контролю за соблюдением порядка и правил проведения предвыборной агитации в СМИ признал, что предвыборные выступления четырех кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси 5-го созыва не соответствуют избирательному законодательству страны.

Наблюдательный совет 27 августа рассмотрел обращения телеканала «Беларусь 2», ЗАО «Столичное телевидение» и телерадиокомпании «Могилев» о соответствии требованиям избирательного законодательства предвыборных выступлений четырех кандидатов в депутаты. Члены совета просмотрели представленные видеозаписи телевыступлений. «Наблюдательный совет отмечает, что представленные выступления не могут быть отнесены к предвыборной агитации, понятие которой определено в ст. 155 Избирательного кодекса РБ», — говорится в сообщении на сайте Центризбиркома.

Закон разъясняет, что предвыборная агитация — «это деятельность, имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к участию в выборах, голосованию за тех или иных кандидатов или против них».

«Целью представленных выступлений является агитация против участия в выборах, при этом кандидаты в депутаты отказываются баллотироваться, фактически аннулируя присвоенный им статус кандидатов в депутаты», — сказано в сообщении на сайте ЦИК.

Наблюдательный совет полагает, что материалы, не отвечающие требованиям избирательного законодательства, не могут быть представлены в качестве предвыборных агитационных материалов.

 «белта».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.