Время не ждет


Летняя пора — самая горячая для тружеников села. В настоящее время в районе  активно ведутся уборочные работы, которые перешли завершающий этап. На 10 августа уже убрано 83 процента зерновых, намолочено 46396 тонн зерна. Больше всех площадей, занятых под зерновые, в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». В этом году площадь уборки  в агрокомбинате ощутимая. Хлеборобам необходимо убрать 3643 га зерновых и зернобобовых. На 10 августа убрано 2680 га, что составляет 74 процента.

— Площади у нас самые большие в районе, и перед нами стоит задача убрать выращенный урожай качественно и в оптимальные сроки. Мы задействовали всю имеющуюся технику, что была, и вывели ее на поля. Проблемы научились решать на ходу. Сломались — тут же ремонтируемся в поле, — рассказывает директор агрокомбината А.И. Шек. — К уборке зерновых мы приступили своевременно. Первыми поспели озимые. Уборку начали с них. Что могу сказать об урожае? Урожайность невысокая  — 19,8 ц/га. Здесь как всегда свою роль сыграло качество земель.

В нынешнем уборочном сезоне хлеборобы трудятся в нелегких условиях. Устойчивая жара не только отразилась на самочувствии людей, но и ускорила созревание хлебов. И на поля хозяйства вышло сразу 14 экипажей, для большинства из которых это не первая уборочная страда. В нынешнем уборочном сезоне в хозяйстве лидируют экипажи в составе Виталия Васильевича Баранова и Василия Романовича Иванова, которые на КЗС-1218 с учетом рапса намолотили 870 т, Юрий Григорьевич Булацкий и Юрий Михайлович Бондаренко — 683 т, Александр Васильевич Толстик и Александр Романович Гавриленко — 621 т зерна. Так как в хозяйстве еще необходимо убрать 963 га зерновых, и здесь прилагают максимум усилий, чтобы убрать их своевременно, а своих технических сил не хватает, директор ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» А.И. Шек заключил договор с СПК «Корытное» Осиповичского района на оказание помощи, и с 10 августа на полях уже трудятся  4 экипажа из соседнего района.

— Эта помощь нам необходима, — комментирует Александр Иванович, — ведь перед нами стоит задача — ускорить темпы уборочных работ, чтобы быстрее убрать урожай и не допустить потерь.

Зерноток в страду — ответственный участок. От четкой организации его работы зависит качество зерна после его доработки. Зерноток хозяйство подготовило заранее. И сегодня здесь кипит работа. Здесь с полной самоотдачей трудятся Денис Васильевич Толпеко и Николай Сергеевич Перепечин. За время уборочной кампании они на 10 августа  КЗС-30 всего переработали 5366,7 т из которых 4179, 7 т зерна и 1187 т  рапса. Один за одним сюда с полей  приезжают загруженные зерном МАЗы, которыми управляют профессионалы своего дела, о чем как нельзя лучше свидетельствуют показатели их работы. На 10 августа  в хозяйстве уже  определились три водителя-тысячника, которые за время уборочной перевезли более тысячи тонн зерна. Михаил Сергеевич Бузак в агрокомбинате признанный лидер. В его трудовой копилке нынешней страды уже 1597 т перевезенного зерна и рапса. Немногим меньше —1474 т — у Юрия Анатольевича Лавицкого, 1011 т — у Юрия Клименьевича Василевского.

В хозяйстве разработаны условия внутреннего соревнования на время уборочной кампании. Результаты его подводятся ежедневно. Л.Ф. Бородич, заместитель директора по идеологической работе, держит данный вопрос на строгом контроле. Она ежедневный гость на полях хозяйства. В честь победителей поднимается флаг на центральной усадьбе, им вручаются благодарственные письма, флажки и вымпелы. Д. Толпеко, Н. Перепечин и М. Бузак получили  премии и благодарственные письма от областного объединения профсоюзов, заслуженные  награды победителям вручены и от районного исполнительного комитета.

Хочется отметить еще один немаловажный момент успешного хода уборочной — двухразовое питание всех занятых в уборке за чисто символическую плату. Ведь не зря же говорят, что голодный — в поле не воин. Вкусные, сытные, в прямом смысле слова домашние обеды хлеборобам готовит Зоя Николаевна Долидо.

Когда фотокор «районки» снимал механизаторов и водителей агрокомбината, работников зернотока, они с нетерпением смотрели в сторону вверенной им техники — время, дескать, не ждет, а в глазах и словах их был оптимизм — мы приложим максимум усилий, чтобы выполнить возложенные на нас задачи по качественной и своевременной уборке. Глядя на таких оптимистичных людей, поднимается настроение, появляется желание, несмотря на все невзгоды, жить и творить.

Елена КУЗЬМИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.