Урожай радует хлеборобов

Погода в нынешнюю жатву благоприятствует четкой и слаженной работе хлеборобов, которым выпала почетная миссия — качественно и без потерь убрать выращенный урожай.  Увесистые спелые колосья на хлебных нивах хозяйств, золотясь под знойными лучами августовского солнца, радуют своим видом. Солнце уже много дней подряд, чуть поднявшись над горизонтом, в содружестве с легким ветерком быстро испаряет утреннюю росу на них. Комбайнеры и водители с раннего утра и до позднего вечера  в поле.

Жатва активно идет во всех хозяйствах Бобруйщины. На вчерашний день, 3 августа,  в районе зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 9 795 га, что составляет 61 процент от плана. Валовой сбор зерна составил 37 221 т, а средняя урожайность — около 38 ц/га. Самые высокие намолоты в СПК «Гигант» — 69 ц/га и филиале «Воротынь» РУП «БЗТДиА» — 61 ц/га. В СПК «Колхоз им. А. Невского» собирают в эти дни в среднем по 43,7 ц/га, в СПК «Колхоз им. Дзержинского» — 39,1. Примерно одинаковая урожайность — немногим более 30 ц/га — в филиале «Пищевик-Агро» и Бобруйском ОАО «Агромашсервис», в остальных хозяйствах и того меньше.

Несмотря на то, что хлебные поля в сельхозпредприятиях значительно отличаются не только по размерам, видам культур и намолотам, собрать урожай торопятся все, понимая, что промедление в этом деле может обернуться значительными потерями.

Абсолютными лидерами по площади убранных зерновых и зернобобовых культур на вчерашний день являются ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» и СПК «Колхоз им. А. Невского» — 1 686 и 1 433 га, что составляет соответственно 43 и 63 процента от плана. Следом идут СПК «Колхоз им. Дзержинского» — 980 га (57%), «Гигант» — 910 га (64%), Бобруйское ОАО «Агромашсервис» — 829 га (62 %), филиалы «Воротынь» — 818 га (63%) и «Красный пищевик»  и ОАО «Совхоз Киселевичи» — по 688 га (68 и 42%). 62 процента зерновых убрано уже в ОДО «Птицефабрика «Вишневка», 54 — в СПК «Стасевка» и 36 — в БООО «Омега-Люкс».

На комбайнах тон в уборочной страде, как и в прошлые годы, задают «гигантовцы» и «воротынцы». Первыми в этом сезоне в СПК «Гигант» намолотили по тысяче тонн зерна экипажи комбайнов «Лексион» — Ивана Коновальчика и Михаила Альховика, Владимира Зуба и Ивана Станкевича, Геннадия Хурсана и Ивана Богданова, в филиале «Воротынь» — экипаж комбайна КЗС-1218 Василия Харитонова и Геннадия Гриня. В таком составе механизаторы трудятся вместе уже не по одному сезону, и всегда — в числе первых не только в своем хозяйстве, но и в районе. А некоторые из них уже не раз представляли Бобруйщину на республиканских «Дажынках».

Первые водители-тысячники в районе появились еще в конце прошлой недели: Анатолий Семенчуков, Александр Дайнеко, Валерий Шевелев, Владимир Шепелевич (СПК «Гигант»), Федор Капустин, (филиал «Воротынь»), Григорий Дударенко (СПК «Колхоз им. Дзержинского»). К их когорте через день-другой присоединились Анатолий Прокопчик (филиал «Воротынь»), Валерий Шевцов, Петр Мельниченок (СПК «Колхоз им. А. Невского») и другие водители, не один год участвующие в хлебоуборочной кампании.

1 августа поздравить лидеров жатвы приехали прямо в поле председатель районного исполнительного комитета Михаил Шалковский, начальники отделов идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Галина Чернова и Ольга Грек, заместитель начальника райсельхозпрода Жанна Жуковская и заместитель председателя РК профсоюза работников АПК Нина Арбузова. Делегация посетила в этот день три сельхозкооператива — СПК «Гигант», «Колхоз им. А. Невского» и филиал «Воротынь» РУП «БЗТДиА», вручив победителям Благодарственные письма — от районного исполнительно комитета; вымпелы и майки с надписью «Победитель районного соревнования» — от РК профсоюза работников АПК.

С комбайнерами и водителями сельхозпредприятий удалось обменяться буквально несколькими словами — все торопились занять свои рабочие места. Хлеборобы почти в один голос отметили, что настроение у них отличное, и сейчас главное, чтобы погода не подвела. «А что спать приходится всего по 5-6 часов в сутки, это — не беда, зимой отоспимся, — улыбаясь, заверил Иван Коновальчик, спеша в сторону своего комбайна. — А теперь работать надо, побыстрей зерно с полей убрать, чтоб не осыпался колос, да дожди поля не залили».

Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.