Свежим хлебом пахнут закрома

Стремительно летит время!.. Казалось, всего каких-нибудь два дня прошло с момента того разговора, который состоялся у нас в середине мая с главным агрономом филиала «Воротынь» РУП  «БЗ ТДиА» — а уже, считай, на исходе конец августа и практически закончилось лето, а вслед за ним снова маячит праведная на нескончаемые для земледельца труды очередная осень.  И жатва хлебов, если бы не помешали последние дожди, уже наверняка закончилась бы — как говорят, не поминай как ее звали…

Вот и тогда, к концу мая, основные работы на яровых полях уже сворачивались — оставалось лишь досеять в некоторых хозяйствах кукурузу да гречиху. Но опять-таки вмешалась в рабочее расписание непогода. Сдерживала она, однако, трудовой порыв сельчан и особенно воротынцев. Потому и сетовал по этому поводу главный агроном филиала Владимир Давыденко:

— Земли у нас тяжеловатые… Поэтому и мучаемся каждой дождливой весной. Ведь с тяжелой техникой не везде по нашим полям пройдешь… А так бы уже давно отсеялись. Но осталось малость — через день-два кукурузу закроем! И на том конец, — говорил тогда Владимир Викторович, не скрывая свои надежды и расчеты на добрый урожай.

И надежды эти сбылись. Правда, может быть, не в полной мере.  Но как говорят — год на год не приходится!.. Если в прошлом году воротынцы в среднем с гектара собрали около 62 центнеров зерна, то в нынешнем этот показатель составил более 57 центнеров в среднем на круг.  Разница, вроде, и не существенная, но она показывает, что филиал «Воротынь» прочно утвердился на позиции одного из лидеров по производству зерна. Его показатель урожайности колосовых вновь оказался вторым по величине в районе!.. Впереди лишь СПК «Гигант». У него этот показатель составляет порядка 71 центнера. Да и по общему валовому намолоту воротынцы в числе первых — после СПК «Гигант» и «Колхоз им. А. Невского» у них третий результат. Намолот в этом хозяйстве составил без малого 6,8 тысячи тонн хлеба! А ведь посевные площади филиала значительно уступают  по размеру полям второго из этих сельхозкооперативов.

— Это, конечно, для нашего хозяйства важно, — соглашается со мной председатель профкома филиала Тамара Стельмак. — Но главное то, что наши труженики практически полностью управились с жатвой до наступивших дождей. Весь хлеб в закромах!.. Постарались наши люди, и за это им большое спасибо. Многие из наших комбайнеров по намолоту зерна, а также водители по его перевозке стали тысячниками в этом уборочном сезоне, — продолжает разговор Тамара Денисовна и называет отличившихся участников уборки. — Среди комбайнеров и их помощников это — Василий Васильевич Харитонов и Геннадий Евгеньевич Гринь, Сергей Леонидович Оргиш и Александр Владимирович Лукин, члены молодежного уборочного экипажа Александр Толкачев и Роман Мишугов. Ну, а больше всех перевезли зерна водители Федор Федорович Капустин — 1960 тонн, Анатолий Иванович Прокопчик — 1866, Александр Григорьевич Стельмак — 1701 и Владимир Леонидович Дещеня — 1035 тонн.

Теперь земледельцы филиала «Воротынь» готовятся к осеннему севу озимых. Трудовая спираль вновь раскручивается дальше — но теперь она связана и проникнута заботами об уже будущем урожае.

Михаил БОСАК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.