Свежим хлебом пахнут закрома
Стремительно летит время!.. Казалось, всего каких-нибудь два дня прошло с момента того разговора, который состоялся у нас в середине мая с главным агрономом филиала «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА» — а уже, считай, на исходе конец августа и практически закончилось лето, а вслед за ним снова маячит праведная на нескончаемые для земледельца труды очередная осень. И жатва хлебов, если бы не помешали последние дожди, уже наверняка закончилась бы — как говорят, не поминай как ее звали…
Вот и тогда, к концу мая, основные работы на яровых полях уже сворачивались — оставалось лишь досеять в некоторых хозяйствах кукурузу да гречиху. Но опять-таки вмешалась в рабочее расписание непогода. Сдерживала она, однако, трудовой порыв сельчан и особенно воротынцев. Потому и сетовал по этому поводу главный агроном филиала Владимир Давыденко:
— Земли у нас тяжеловатые… Поэтому и мучаемся каждой дождливой весной. Ведь с тяжелой техникой не везде по нашим полям пройдешь… А так бы уже давно отсеялись. Но осталось малость — через день-два кукурузу закроем! И на том конец, — говорил тогда Владимир Викторович, не скрывая свои надежды и расчеты на добрый урожай.
И надежды эти сбылись. Правда, может быть, не в полной мере. Но как говорят — год на год не приходится!.. Если в прошлом году воротынцы в среднем с гектара собрали около 62 центнеров зерна, то в нынешнем этот показатель составил более 57 центнеров в среднем на круг. Разница, вроде, и не существенная, но она показывает, что филиал «Воротынь» прочно утвердился на позиции одного из лидеров по производству зерна. Его показатель урожайности колосовых вновь оказался вторым по величине в районе!.. Впереди лишь СПК «Гигант». У него этот показатель составляет порядка 71 центнера. Да и по общему валовому намолоту воротынцы в числе первых — после СПК «Гигант» и «Колхоз им. А. Невского» у них третий результат. Намолот в этом хозяйстве составил без малого 6,8 тысячи тонн хлеба! А ведь посевные площади филиала значительно уступают по размеру полям второго из этих сельхозкооперативов.
— Это, конечно, для нашего хозяйства важно, — соглашается со мной председатель профкома филиала Тамара Стельмак. — Но главное то, что наши труженики практически полностью управились с жатвой до наступивших дождей. Весь хлеб в закромах!.. Постарались наши люди, и за это им большое спасибо. Многие из наших комбайнеров по намолоту зерна, а также водители по его перевозке стали тысячниками в этом уборочном сезоне, — продолжает разговор Тамара Денисовна и называет отличившихся участников уборки. — Среди комбайнеров и их помощников это — Василий Васильевич Харитонов и Геннадий Евгеньевич Гринь, Сергей Леонидович Оргиш и Александр Владимирович Лукин, члены молодежного уборочного экипажа Александр Толкачев и Роман Мишугов. Ну, а больше всех перевезли зерна водители Федор Федорович Капустин — 1960 тонн, Анатолий Иванович Прокопчик — 1866, Александр Григорьевич Стельмак — 1701 и Владимир Леонидович Дещеня — 1035 тонн.
Теперь земледельцы филиала «Воротынь» готовятся к осеннему севу озимых. Трудовая спираль вновь раскручивается дальше — но теперь она связана и проникнута заботами об уже будущем урожае.
Михаил БОСАК.
Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.