Сторожа спят, воры — воруют

Вопрос о сохранности государственной, кооперативной и коллективной собственности находится на особом контроле   не только Бобруйского РОВД, но и райисполкома, власти на местах. И не удивительно, ведь в минувшем году на территории нашего района наблюдался рост краж государственной, личной  и общественной собственности. И сегодня гость «районки» — начальник РОВД Сергей Малишевский, совместно с которым редактор «ТП» пройдется «положительными и отрицательными тропинками» преступности.

— Сергей Тимофеевич, в августе 2011 года на заседании районного исполнительного комитета был рассмотрен вопрос «О выполнении решения райисполкома от 18.08.2010 г. № 17-4 «О состоянии и мерах по обеспечению сохранности государственной, кооперативной и коллективной собственности» и мерах, принимаемых по предупреждению краж личной собственности граждан». Принятым решением руководителям структурных подразделений райисполкома, а также руководителям субъектов хозяйствования был предписан к исполнению ряд мероприятий, направленных на обеспечение сохранности собственности.  И насколько результативными оказались принимаемые меры?

— Результатом проделанной работы явилось снижение на 36,1 процента (с 36 до 23) количества краж государственной, общественной и коллективной собственности. Улучшилась также и раскрываемость таких краж, которая составила 47,8 процента или 11 таких преступлений (2011- 13 или 36,1 процента).

— Как выглядит панорама преступности в разрезе сфер?

— В сфере АПК в текущем году совершено втрое меньше краж: за аналогичный период прошлого года — 18 краж, в нынешнем  — 6. В агропромышленном комплексе кражи были совершены с объектов ФХ «Белая Русь-2», филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», ОАО «Совхоз Киселевичи», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», ОАО «Агромашсервис» и СПК «Гигант». Необходимо отметить, что в текущем году с объектов указанных хозяйств совершено по одной краже. Анализ результатов работы по обеспечению сохранности собственности показывает, что руководителями сельхозпредприятий приняты некоторые меры по обеспечению сохранности вверенного имущества. Так, например, за 7 месяцев 2011 года с объектов СПК «Гигант» было совершено 4 кражи. С объектов ОАО «Совхоз Киселевичи», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», ОАО «Агромашсервис» в прошедшем году было совершено по 2 кражи.

На 2 кражи меньше совершено со строительных объектов — 6 и 4 соответственно. Меньше на 7 краж совершено из  объектов райпо: в минувшем году — 8, в нынешнем — 1.

— Что является наиболее привлекательным для воров?

— Объектами преступного посягательства при совершении краж в сфере АПК были: в ФХ «Белая Русь-2» — сельскохозяйственные агрегаты, в филиале «Пищевик-Агро — двое телят, в ОАО «Совхоз Киселевичи» — электродвигатели, в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — утеплитель, в ОАО «Агромашсервис» — трое телят, в СПК «Гигант» — набор инструмента с трактора и два кабеля.

В сфере строительства было совершено 4 кражи имущества ОАО «ПМК-84 «Водстрой». При этом все они — это кражи утеплителя со строящегося дома в п. Туголица (в населенном пункте, в котором расположено само предприятие). По одной краже было совершено со строительных объектов ДРСУ-56 (на стройке автодороги Минск-Гомель) и ООО «Пинетролюкс» (строительный объект на территории Бобруйского ПО «Калинковичское зверохозяйство»). В настоящее время отдельной проблемой являются кражи изделий из черных и цветных металлов и их лома. Из совершенных в текущем году 23 краж государственной, кооперативной и коллективной собственности 7 или 30,4 процента — кражи изделий из металлов. Вызывает сомнение тот факт, что похищенные сельхозагрегаты, принадлежавшие фермерскому хозяйству «Белая Русь-2», используются по назначению. Скорее всего, они были похищены с целью последующей сдачи в качестве лома. И здесь необходимо принять незамедлительные меры по наведению порядка в организации приема металлолома.

— Сергей Тимофеевич, глава района М.В. Шалковский поставил задачу навести порядок в работе заготовителей, так как ими зачастую нарушаются правила приема металлов. И как  эта задача выполняется на практике сотрудниками РОВД?

— Действительно, нарушения в работе заготовителей, в том числе и работников райпо, имеются. Прежде всего, это прием в качестве лома сельскохозяйственной техники, различных агрегатов и их запасных частей.

Со стороны отдела внутренних дел принимаются меры по предупреждению таких краж. В текущем году выявлено 7 мест незаконной скупки металлолома. Соответствующие материалы были направлены в инспекцию Министерства по налогам и сборам, работниками которой в отношении виновных лиц было составлено 7 административных протоколов.           Также отделом внутренних дел проведена работа с заготовителями, имеющими разрешение на заготовку вторичного сырья на территории района. В текущем году за нарушение нормативных актов о порядке заготовки металлолома было составлено 4 административных протокола. Однако усилий только отдела внутренних дел в данном направлении недостаточно. Необходимо, чтобы руководители субъектов хозяйствования, заготавливающих на территории района вторичное сырье, контролировали работу своих заготовителей. И, в первую очередь,  это касается райпо.

— Мероприятия проводятся в целях сохранности имущества всех форм  собственности?

— На территории района сотрудниками отдела внутренних дел в январе-июле текущего года проведено обследование технической укрепленности мест хранения товарно-материальных ценностей. В общей сложности было обследовано более 200 таких объектов. По результатам обследования в адрес руководителей предприятий, организаций и учреждений направлено 257  представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

— Ну и как руководители отреагировали на представления РОВД?

— Практически по всем направленным представлениям руководителями приняты меры по устранению выявленных недостатков. Однако имели место и факты оставления представлений, направленных сотрудниками отдела внутренних дел и районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь, без рассмотрения.

Сотрудниками отдела внутренних дел были проведены контрольные проверки исполнения представлений, по итогам которых в отношении ответственных должностных лиц, не принявших мер по исполнению представлений, составлены административные протоколы, которые направлены для рассмотрения в суд Бобруйского района и г. Бобруйска. За непринятие мер по представлению административные протоколы составлялись в отношении уже бывшего директора ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» М.М. Бобкова, главы фермерского хозяйства «Белая Русь» В.Н. Семашко, директора филиала «Пищевик-Агро» М.А. Плесцова, заместителя председателя СПК «Гигант» Н.А. Сакуна, директора Бортниковского СДК О.В. Демиденко, директора ДРСУ-56 В.В. Винника, руководителя кадровой службы сельхозотделения БООО «Омега-Люкс» М.И. Самак.

Кроме того, сотрудниками РОВД осуществляется постоянный контроль сторожевой охраны. В вечернее и ночное время проверяется наличие сторожевой охраны, освещения, телефонной связи. Результаты проверок докладываются руководству и, при наличии недостатков, информация направляется руководителю предприятия.

В результате проводимых проверок 16 раз сторожа предприятий, организаций и учреждений района привлекались к административной ответственности за нахождение на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения. При этом 1 из них за данное правонарушение привлекался к ответственности повторно в течение года после наложения административного взыскания.

— Сергей Тимофеевич, нахождение сторожей на рабочем месте в нетрезвом состоянии, судя по результатам работы рейдовых бригад, это далеко не нонсенс.  Сторожа каких организаций района не считают зазорным «остограммиться» перед несением трудовой вахты?              

— Наибольшее количество — 5 раз, к административной ответственности за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения привлекались сторожа СПК «Гигант». Повторно в течение года к административной ответственности привлекался сторож МТФ д. Малиновка этого же хозяйства В.И. Бобков. Трижды за аналогичное правонарушение привлекались к ответственности сторожа СПК «Колхоз им. А. Невского». По 2 раза — сторожа ОАО «Агромашсервис», СПК «Колхоз им. Дзержинского» и УЧПТП «Стройтехснаб» (строительство дома по ул. Оранжерейной). По одному разу привлекались сторожа  ОАО «Совхоз Киселевичи» и ОАО «ПМК-84 «Водстрой». Хочу отметить, что такое отношение сторожей к исполнению своих служебных обязанностей свидетельствует о том, что они не проверяются ответственными должностными лицами предприятий и организаций либо такие проверки происходят не часто, и сторожа знают о том, что могут находиться на рабочем месте в состоянии опьянения и это не повлечет за собой принятия мер дисциплинарной или материальной ответственности.

— И как  можно соотнести известную поговорку «солдат спит  — служба идет» с нахождением сторожей во время дежурства в пьяном виде?    

— Результатом бесконтрольности сторожевой охраны являются факты совершения преступлений с объектов, охраняемых сторожевой охраной. И за примерами далеко ходить не нужно. Это и совершение кражи телят с МТФ филиала «Пищевик-Агро» в д. Ступени; 4 кражи утеплителя со строящегося ОАО «ПМК-84 «Водстрой» дома в п. Туголица; кража арматуры с объекта ДРСУ-56 на строительстве моста в д. Бояры; кража 3 телят с МТФ ОАО «Агромашсервис» в д. Слобода. Подавляющее большинство таких краж совершено с объектов, где имеется сторожевая охрана.

            О ненадлежащей ее организации говорят и те факты, что при проверке на МТФ д. Слобода ОАО «Агромашсервис» в ночь с 21 на 22 июня текущего года сторожевая охрана отсутствовала. И это несмотря на то, что в ночь с 20 на 21 июня с указанной МТФ была совершена кража 3 телят. В ходе расследования уголовного дела по данному факту было установлено, что и в ночь совершения кражи сторож на рабочем месте отсутствовал.

            Непонятна позиция руководства ДРСУ-56 в обеспечении сохранности имущества организации. Так,  при проверке сторожевой охраны вечером 4 августа этого года, когда около 23 часов сторож В.М. Дубинчик находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Освидетельствование его в Бобруйском наркодиспансере показало наличие в крови сторожа 1,66 промилле алкоголя. При этом он дежурил в ночь с 5 на 6 апреля текущего года, когда с охраняемого им объекта была совершена кража арматуры.

Проверявший сторожа сотрудник на объекте не нашел контактного телефона ответственного должностного лица организации, ответственного за организацию работы сторожа. Ни руководитель, ни главный инженер ДРСУ-56 на звонки оперативного дежурного ОДС не ответили. В результате сторож был отстранен от работы, замену ему найти не удалось, а объект пришлось охранять наряду ДПС, несшему службу в д. Бояры.

Не подается пониманию и отношение руководства ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» к обеспечению сохранности собственности. В текущем году с объектов предприятия кражи не совершались. Но, как показало обследование зданий лесничеств предприятия, сторожевой охраной они не охраняются, охранными сигнализациями не оборудованы. Как пример можно привести совершение краж имущества из здания Мирадинского лесничества. Так, в ночь на 3 июля 2010 года отсюда была совершена кража компьютерной техники на сумму 3 278 818 рублей. В ночь с 23 на 24 июня 2011-го  из этого же здания вновь была совершена кража компьютера, но уже на сумму 1 531 945 рублей. Однако до настоящего времени мер по обеспечению сохранности имущества указанного лесничества не принято. Аналогичная картина имеет место и по другим лесничествам.

—Сергей Тимофеевич, а кого бы вы могли назвать  в качестве положительного примера по организации работы по сохранности объектов?

— Здесь можно привести организацию взаимодействия Бобруйского РОВД и Бобруйского райпо. В настоящее время 57 из 64-х объектов райпо оборудованы средствами охранной сигнализации с выводом внешнего устройства в ОДС РОВД. Так при попытке проникновения в такой объект сигнал поступает в ОДС РОВД и по нему для реагирования направляется либо следственно-оперативная либо мобильная группа. Итогом такого взаимодействия явилось снижение количества краж из объектов райпо с 8-ми до 1-го. При этом кража была совершена из ларька, не оборудованного охранной сигнализацией.

Кроме того, разработана система контроля за постановкой магазинов на сигнализацию. При снятии или постановке под сигнализацию объекта заведующая магазином или продавец звонят в ОДС РОВД и уведомляют о проделанной операции. Сотрудники ОДС перепроверяют, пришло ли на специально выделенный для этих целей мобильный телефон или на ПЭВМ, установленную в ОДС, соответствующее сообщение и делают отметку в журнале ОДС. Такая система влечет значительные материальные затраты отдела внутренних дел в части израсходования горюче-смазочных материалов, что является основанием для ее корректировки. Однако эффективность существующей системы охраны и контроля подтверждается статистическими данными.

— Сергей Тимофеевич, спасибо за беседу. Хочется надеяться, что и в дальнейшем целенаправленная работа сотрудников РОВД совместно с заинтересованными службами будет давать значительный процент снижения преступности, и в конечном итоге наш район наконец-то покинет печальный пьедестал лидера по преступности. Удачи вам и возглавляемому вами коллективу в этом благородном деле.

Беседовала

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.